Гитлеровские людоеды разоблачены до конца
Недавняя нота Народного Комиссара Иностранных Дел тов. В. М. Молотова довела до сведения всего мира о повсеместных грабежах, разорении населения и чудовищных зверствах германских властей на захваченных ими советских территориях.

Громадное впечатление, произведенное на все цивилизованное человечество нотой тов. Молотова, настолько обеспокоило гитлеровскую шайку, что германская пропаганда спешно стала фабриковать нечто в роде «опровержения» неопровержимых фактов. Фашистские громилы пытаются оправдаться по принципу: «во-первых, я у тебя горшка не брала, во-вторых, я его отдала, в-третьих, я его разбила»... Чего стоят подобные выкрутасы, видно хотя бы из разоблаченных в сообщении Советского Информбюро попыток гитлеровских вандалов скрыть свои преступления в Ясной Поляне, в усадьбе-музее Льва Толстого. Но ложь не способна замести следы, фашистским громилам не удастся спрятать концы в воду. Факты – упрямая вещь, они неизбежно становятся очевидными и изобличают кровавых шутов и палачей, меченных гитлеровским тавром.

Нота тов. Молотова убедительно доказала, что чудовищные злодеяния гитлеровских войск не представляют случайных эксцессов, а составляют заранее предусмотренную, обдуманную систему. Немецкие зверства совершаются по прямому приказу сверху. Все известные до сих пор в истории зверства бледнеют перед злодействами, какие несут германские полчища советскому народу. При этом все грабежи, бесчинства, зверства немецких войск прямо и недвусмысленно вменены в обязанность каждому фашистскому солдату, предписаны ему германским командованием и самим Гитлером. Это явствовало из самих фактов, систематически повторяющихся одновременно в самых разных местах; это было видно из целого ряда директив, инструкций и распоряжений немецкого командования, захваченных нашими войсками и публиковавшихся в печати. Если германская пропаганда все же пыталась еще отвертеться и выгородить истинных виновников немецких зверств и скрыть истинные их масштабы, то публикуемый сегодня Советским Информбюро новый немецкий документ, превосходящий своей чудовищностью и цинизмом все прежде известные, разоблачает подлую систему гитлеровских злодеяний от вершины до корня.

Нашими войсками захвачен приказ немецкого генерал-фельдмаршала фон-Рейхенау, специально посвященный поведению германских войск на Востоке. Этот приказ рассматривался Гитлером, одобрен им и представляет собой краткое, директивное изложение немецко-фашистских правил ведения войны на советской территории.

Трудно представить себе более откровенное и циничное саморазоблачение людоедов. Приказ Рейхенау сразу внушает немецкому солдату, что война с советским народом ставят перед ним, гитлеровским головорезом, задачи, «выходящие за рамки обычных обязанностей воина». Необычные, палаческие и бандитские функции вменяются в обязанность фашистским войскам с твердой и обдуманной категоричностью. Оказывается, что германские бандиты «еще недостаточно серьезно относятся к борьбе с советскими людьми «за линией фронта», т.е. с гражданским населением в тылу немецких войск. Фельдмаршал, вкупе со своим кровавым «фюрером», об'являет «полным легкомыслием» то, что немецкие части «все еще продолжают брать в плен» женщин, партизан, лиц в гражданском платье, вообще всех партизанами (!). Не брать в плен, а применять «решительные и жестокие меры» приказывает фельдмаршал Рейхенау. Эти меры «распространяются также и на мужское население с целью предотвращения возможных с их стороны покушений».

Таким образом, немецкое командование заранее рассматривает все гражданское мужское население в своем тылу – от подростков до глубоких стариков, как «возможных партизан», и определяет их участь. «Страх перед германскими мероприятиями, – наставляет фельдмаршал, – должен быть сильнее угрозы со стороны бродячих большевистских остатков». Так появились виселицы в Волоколамске, убитые на пороге своих домов в сотнях советских деревень и городов, временно оккупированных немцами, старики, дети, которых фашистские разбойники избрали мишенью для своих пулеметов...

Второй принцип «поведения на Востоке» изложен людоедами кратко и ясно: «Снабжение питанием местных жителей и военнопленных является ненужной гуманностью». Тех, кого гитлеровцы не сочтут нужным расстрелять и повесить, они обрекают на голодную смерть. Они приказывают лишать хлеба и воды мирное население. Питание об'является «ненужной гуманностью», ибо задача, которую ставят перед собой немецкие захватчики, состоит в уничтожении всего населения, в истреблении всего советского народа.

Третий принцип поведения гитлеровских войск формулируется так: «Войска заинтересованы в ликвидации пожаров только тех зданий, которые должны быть использованы для стоянок воинских частей. Все остальное... должно быть уничтожено. Никакие исторические или художественные ценности на Востоке не имеют значения». Следовательно, немецким солдатам дан прямой приказ не только истреблять на занятой ими территории мирное население, лишать его питания, но и уничтожать все, что попадется под руку, выжигать города и села, разрушать памятники истории и культуры. Так появляются «зоны пустыни», испепеленные деревни, взорванные древние соборы, разгромленные дома Толстого, Чехова, Чайковского...

Приказ фон-Рейхенау, одобренный Гитлером, устанавливает источники чудовищных злодейств германских властей в захваченных ими советских областях. Он открыто говорит о том, что злодейства эти представляют заранее обдуманную систему, он показывает, что система эта проводится по прямой указке Гитлера и немецкого командования, предписывается сверху в целях истребления советского народа, уничтожения его культуры, искоренения даже памятников его прошлого. Вот что составляет задачу германских войск, задачу, «выходящую за рамки обычных обязанностей воина» и превратившую гитлеровские армии в полчища людоедов, бандитов, вандалов и мародеров.

Ненависть к кровавым палачам и людоедам накаляет волю советских народов к полному разгрому врага. Мы не забудем фашистских преступлений, мы запомним приказ фельдмаршала Рейхенау, мы доберемся до самых высоких и главных виновников чудовищных злодейств, совершенных на нашей земле немецкими оккупантами. Доблестное красноармейское оружие отплатит им и сведет с ними счет.

Разгромить до конца гитлеровские полчища! – эту задачу поставил перед собой и выполнит советский народ. Гибель хотят принести нашему народу немецкие захватчики, – они найдут у нас свою собственную гибель.

^