На берегу Волхова
Гвардейцы гонят врага
Всеми силами пытается враг удержать наше наступление. Он взрывает речной лед, разрушает переправы, ведет свирепый артиллерийский и минометный огонь. Но ничто не помогает раненому, взбесившемуся зверю. Под мощным нажимом наших частей отползает он, истекающий кровью, все дальше и дальше.

У самого берега реки Волхов, в блиндаже собрались лучшие из лучших в Н-ской гвардейской части. По поручению Президиума Верховного Совета СССР дивизионный комиссар Зуев вручал гвардейцам ордена и медали, которыми наградила страна своих сынов за мужество и самоотверженность, проявленные ими в бою с ненавистным врагом.

Орден Красного Знамени получает ездовой П. Овечкин. Немецкий отряд окружил пушку, у которой находился тов. Овечкип. Ездовой не растерялся, в упор застрелил он фашистского офицера и вслед за тем начал одного за другим уничтожать подступавших к орудию немцев. Неожиданное сопротивление бойца вызвало среди врагов замешательство. Овечкин, воспользовавшись этим, немедленно вывез пушку в безопасное место.

Сержант М. Соломахин уничтожил несколько танков противника. Он также получает орден Красного Знамени.

Таковы гвардейцы, наши закалившиеся в сражениях товарищи. Их не запугаешь ни фланговыми ударами, ни пресловутым окружением, они сами могут наносить сильные фланговые удары и сами мастерски окружают и уничтожают врага. Так на-днях брал со своими бойцами высоту М. лейтенант-орденоносец В. Кореньков. Он смело вел гвардейцев на штурм немецкой укрепленной позиции одновременно с трех сторон. И он победил. Так действуют гвардейцы. Они соревнуются на большее количество истребленных оккупантов. Ефрейтор-орденоносец В. Костюков уничтожил 83 фашистов, Батал Мурадов истребил 28 солдат и трех офицеров, лейтенант Морковин уложил 20 фашистов.

Части дивизии «СС» – «Мертвая голова» пытались контратаковать гвардейцев. Более 500 немецких солдат, полегло на снегу у Волхова. Десятки пулеметов, сотни винтовок и множество другого вооружения оставили гитлеровские вояки на поле брани.

Гвардейцы, продолжая теснить противника на запад от реки, заняли ряд дзотов, захватив при этом большие трофеи.

Северо-Западный фронт, 16 января
// Известия № 167 (7543) от 17 января 1942 г.
^