Подвиги советских моряков
В боях за родину краснофлотцы завоевали новую славу советскому морскому оружию. Советский народ всегда любил и ценил это свое оружие, с особой любовью и уважением относился к своим доблестным морякам, продолжателям боевых и революционных традиций русского флота. Наша страна давно утвердила за собой славу морской державы. Немало подвигов совершили советские люди на вольных просторах морей, омывающих нашу страну, немало отважных дел вписали они в историю мореплавания. И ныне, когда морские просторы превратились в военные театры, чреватые грозной опасностью, нашим морякам пришло время показать, что советские люди сражаются на море не хуже, чем на земле и в воздухе.

Память Азова и Гангута, слава знаменитых русских флотоводцев качала колыбель нашего морского племени. Его вспоили подвиги чести и благородства революционных моряков лейтенанта Шмидта, броненосца «Потемкин», кронштадтских матросов – участников гражданской войны. Борьба за родину, борьба за свободу стала душой советского моряка. В трудный для отчизны час, подобно героям пушкинской сказки, выходят из пучины морской 33 богатыря-черноморца, грозные витязи моря, стражи советских берегов. Только к пушкинским богатырям время прибавило целые рати, рядом с Черномором встали наши Беломоры, Балтоморы, Североморы... На воде и под водой, в воздухе и на земле, атакуя военные корабли врага, пуская ко дну его транспорты, высаживая десанты морской пехоты, прикрывая своим огнем действия наземных частей, посылая на берег свои отряды, красные моряки сражаются за родину, ее честь и свободу.

За месяцы отечественной войны краснофлотцы вписали в историю отважное дело защиты Одессы, оборону Севастополя и Ленинграда, лихой удар по врагу в Керчи и Феодосии, смелые бон на Балтике и в Баренцевом море.

Молчаливо, не ища славы и награды, делают свое дело бесстрашные наши моряки. Слава сама ищет их, награда сама приходит к смелым. Сегодня Президиум Верховного Совета СССР наградил за доблесть и мужество два подводных наших корабля, увенчал званием Героя Советского Союза капитана 2-го ранга Колышкина и краснофлотца Сивкова, отметил орденами ряд героических моряков северных наших вод. Народный Комиссариат Военно-Морского Флота преобразовал четыре полка морской авиации в Гвардейские полки.

Капитан 2-го ранга, ныне Герой Советского Союза Иван Александрович Колышкин, руководя боевыми операциями своих подводных лодок, проявил исключительную смелость и героизм. Благодаря умелому командованию его лодки благополучно выходили из очень тяжелых положений и возвращались на свои базы, всегда выполнив поставленную перед ними задачу. Однажды в боевом походе на подводной лодке тов. Колышкин дерзко проник во вражескую гавань. Скрываясь под водой, он осторожно произвел разведку и обнаружил груженые транспорты. Выбрав среди них наиболее значительный об'ект, он пустил в него торпеду. Транспорт водоизмещением 8.000 тонн быстро пошел ко дну. Торпедный выстрел выдал присутствие нашей подводной лодки. Нужно было быстро уходить от неизбежной погони. Тов. Колышкин вывел лодку из гавани и тут же, при выходе, встретил еще один транспорт противника. Уходить от погони или самому выйти на охоту? – такой вопрос встал перед капитаном. И, пренебрегая опасностью, расценивая значение результатов, тов. Колышкин сам ринулся в атаку. Второй вражеский транспорт был потоплен у самого входа в гавань. Лишь после этого наш подводный корабль ушел в глубину, скрылся от преследования и благополучно вернулся на базу. Это – только один из многих подвигов капитана Колышкина.

Опытный командир-подводник тов. Колышкин воспитал замечательных мастеров своего дела. Его ученики потопили в общей сложности 18 транспортов противника водоизмещением 100 тысяч тонн.

Смелость, опытность, точность и боевая воля советского моряка нанесли врагу большой, чувствительный урон. Эта смелость, решительность присущи нашим героям так же, как бесстрашие и великая самоотверженность.

Краснофлотец Иван Михайлович Сивков был в рядах тех моряков, которые сошли с кораблей, чтобы бить врага на суше. Где бы ни орудовал враг – он враг, а бить врага моряку повсюду сподручно. Не зыбкая палуба под ним, а неподвижная сопка, но на сопку лезет из-за склона вражеская сила, теснит ваш взвод, и нужно дать товарищам отойти, прикрыть их завесой огня, удержать противника. Иван Сивков прикрывает отход взвода. Командир взвода ранен. Сивков быстро выносит его в безопасное место и возвращается назад. Его оружие метко разит наступающих фашистов, его гранаты взрываются в упрямо наседающих цепях. Один, другой, десятый фашист спотыкаются, наткнувшись на сивковские пули, и такую злобу вызывает этот одиночный боец, что фашисты решают взять его в плен живьем. За спиной к нему подбираются враги, спереди и с боков идут на него фашисты, окружают Сивкова, и вот уже слышит он крик: «Сдавайся, рус!»

– Русские в плен не сдаются! – отвечает врагу краснофлотец Сивков и удерживает противника до тех пор, пока остается у него в руках только одна граната. Боеприпасы кончились. Сивков подпускает врага вплотную и, когда десяток фашистских солдат торжествующе бросаются к нему, краснофлотец Сивков взрывает последнюю гранату, погребая десяток врагов вместе с собой.

Так сражается советский моряк, так бьется герой, потомок матроса Кошки, наследник матроса Вакулинчука, младший брат матроса Железняка. Сражается бесстрашно и самоотверженно, до последнего патрона, до последнего дыхания.

Вот почему враги, встречая в рядах защитников советской земли славных наших моряков, трепещут перед ними.

Вот почему советский народ, узнавая о подвигах наших славных моряков, с гордостью и любовью говорит: – Наши сынки, настоящие люди! С такими сынами, такими бойцами – на море, на суше, в воздухе – советский народ вырвет победу в смертельной схватке с гитлеровскими полчищами.

^