Трусливый и подлый приказ генерала фон-Бешнитта
В развитие людоедских инструкций «фюрера» каждый из германских генералов издает приказы по своим войскам. Один покрупнее, как фон-Рейхенау, занимался «общими проблемами», другой – помельче, как Бешнитт, озабочен, так сказать, местной практикой.

«2.XII.41 г. Своим беспечным благодушием войсковые части безответственным образом потворствуют усиленной деятельности партизан и шпионов. Старики, женщины и дети всех возрастов могут без всякого труда переходить германские линии, беспрепятственно передвигаться позади них. Этого недопустимого положения ни в коем случае нельзя дальше терпеть. Поэтому приказываю: 1) Стрелять без оклика в каждое гражданское лицо любого возраста и пола, которое приближается к передней линии. 2) Всякое гражданское лицо, чужое в данной местности, и всякое гражданское лицо, встреченное вне населенных пунктов, немедленно задерживать и приводить к ближайшему коменданту, который, заслушав его показания, должен поступать с ним, как с партизаном. 3) Немедленно расстреливать всякое лицо, подозреваемое в шпионаже. 4) На бургомистров должна быть возложена ответственность за то, чтобы о появляющихся чужих лицах, в особенности о детях, немедленно же сообщалось местному коменданту. Я буду строго наказывать каждого, невзирая на чин, который не будет во всей полноте проводить этот приказ. Командир 254-й пехотной дивизии генерал-лейтенант фон-Бешнитт».

Каждую строку этого приказа генерал писал в состоянии животного страха. Жестокий, подлый трус предчувствуя близость расплаты, доходит до истерики. Он боится всего живого, особенно детей.

Вряд ли Бешнитту придется взыскивать со своих солдат. В совхозе «Красный Октябрь» Ленинградской области солдаты Бешнитта забросали гранатами землянку с детьми. В числе пострадавших оказались 6-летняя Нина Спиридонова, 5-летняя Христина Поронова, 4-летняя Паля Мельникова. В деревне Падрила бандиты Бешнитта изуродовали и сожгли колхозников Флегонтова – 50 лет, Калистратова – 62 лет, Малышева – 66 лет, отрезали груди у 63-летней старухи Малышевой. Бешнитт надеялся, что, забросав гранатами русских ребят, надругавшись над русской старухой, он сохранит свою вшивую дивизию. Не вышло! Не прошло и двух месяцев с того дня, как Бешнитт подписал свой приказ, а от его дивизии, опрокинутой, гонимой и беспощадно уничтожаемой частями генерала Федюнинского, почти ничего не осталось.

По данным разведки и многочисленным документам, попавшим в наши руки, дивизия, имевшая в начале войны 20 тысяч человек и неоднократно пополнявшаяся, к концу декабря не насчитывала и 5 тысяч. Вышли из строя командиры всех полков. Теперь 254-я дивизия уведена с нашего фронта.

Ленинградский фронт. 19 января
^