Наступление советских войск продолжается
Изо дня в день Советское Информбюро сообщает о продолжающемся продвижении наших войск на запад. Доблестная Красная Армия неустанно ведет активные боевые действия, тесня противника, отбрасывая его назад с захваченных территорий, освобождая тысячи советских сел и городов от немецких оккупантов.

Народы мира с пристальным вниманием следят за развитием наступательных операций советских войск. Большое впечатление в военных кругах Европы и Америки произвело освобождение Можайска Красной Армией. Военные специалисты Англии рассматривают взятие Можайска как «сильный удар по ключевой германской позиции». «Нью-Йорк таймс» посвящает освобождению Можайска передовую статью, в которой говорится: «Потеря Можайска может ознаменовать для немцев начало новой, еще более мрачной фазы их авантюры в России».

Сегодняшнее сообщение Информбюро о результатах двенадцатидневных операций войск Северо-Западного и Калининского фронтов свидетельствует о том, что наступление советских войск продолжается безостановочно и притом на разных участках фронта. Красная Армия, нанося противнику серьезные удары, продолжает с неослабевающей энергией гнать немецко-фашистских захватчиков с советской земли.

Попытки германского командования остановить натиск красных бойцов, задержаться и закрепиться на подготовленных линиях обороны терпят крах. Войска Калининского и Северо-Западного фронтов после жестоких боев прорвали укрепленную линию немцев в районе южнее Осташкова и Селижарово и решительным броском продвинулись на 100 километров вперед, на запад. Несмотря на то, что немецкие войска оказывали ожесточенное сопротивление вокруг наиболее значительных населенных пунктов. Красная Армия выбила их и освободила от захватчиков города Пено, Андреаполь, Холм, Торопец, Западная Двина, Селижарово, Оленино, Старая Торопа и ряд других населенных пунктов – общим счетом более 2.000. При этом удар советских войск, среди которых отличились войска генерал-полковника Еременко и генерал-лейтенанта Пуркаева, пришелся по магистрали Великие Луки – Ржев и перерезал здесь железную дорогу, служившую одной из главных коммуникационных линий противника. Железная дорога захвачена нашими войсками.

Гитлеровцы в последнее время усиленно пропагандируют свой «спасительный» тезис о «планомерном отходе немецких войск на намеченные позиции». Сколько усилий тратит хромоногий и косноязычный враль Геббельс, чтобы доказать в печати, по радио, всеми доступными ему путями, что немцы совершают планомерный отход! Он уже махнул рукой на то, что приходится сообщать о непрерывном отступлении германских войск; ему нужно во что бы то ни стало создать видимость «планомерного» отхода. Не трудно догадаться, почему это сейчас особенно важно немцам: ведь сейчас во главе германской армии стоит новоиспеченный главнокомандующий Гитлер, а Красная Армия продолжает бить и «новоиспеченного» так, как будто он всего-навсего какой-нибудь Браухич!

Надрывный вой гитлеровской пропаганды уже давно вызвал во всей мировой общественности иронический вопрос: если германские войска совершают «планомерный отход», то где же они собираются остановиться? Ответить на этот вопрос немцы не могут. За них на него отвечает наша Красная Армия, разбивал вдребезги глупую выдумку, которой фашистские брехуны вздумали отвлечь внимание от жестоких поражений немецких войск на советско-германском фронте.

Немцы ссылаются еще на то, что они отходят на «более удобные зимние квартиры». В докладе на торжественно-траурном заседания, посвященном XVIII годовщине со дня смерти В. И. Ленина, тов. Щербаков едко высмеял эту неумную выдумку немцев:

«Сначала немецким захватчикам не понравились квартиры в Ростове и Тихвине, затем не понравились московские квартиры. Не устроили, оказывается, немцев квартиры калининские, елецкие, солнечногорские, волоколамские, наро-фоминские, калужские, можайские и многие другие, настолько не устроили, что они, немцы, предпочли издыхать в чистом поле, чем пользоваться этими квартирами. Можно подумать, что по части квартир непрошенные гитлеровские «квартиранты» – люди весьма привередливые, но привередливость их об'ясняется очень просто – Красная Армия надавала непрошенным «квартирантам» по шеям, гнала их и продолжает гнать».

Красная Армия продолжает гнать немецких «квартирантов», и все новые тысячи этих «квартирантов» находят могилу на советской земле. Таков «планомерный отход» гитлеровцев. Стоит только взглянуть на карту, чтобы увидеть, что немецкие армии отходят от... самых выгодных стратегических узлов. Чего доброго, немцы станут утверждать, что даже от железной дороги В. Луки – Ржев они просто еле избавились и кое-как «всучили» ее Красной Армии. Но где, кроме берлинских канцелярий, найти дурачков, которые поверят такому об'яснению?

Факты говорят о том, что немцы отступают лишь там, где их бьют. Ударила Красная Армия под Можайском, – приходится немцам «планомерно» уходить от Можайска. Перешли красные части в наступление под Калинином, – приходится немцам оставлять Калинин, отступать из Оленино, Торопца, Зап. Двины. Теснят севернее, – немцы бегут из Холма, Пено...

Беда германских фашистов в том, что даже малейшей видимости «планомерного отхода» им не удается создать. Забывая о своей пропаганде, они пытаются задержаться, где только могут, цепляясь за города, села, откуда их систематически вышибает Красная Армия. Не затем же они создают линии обороны, строят укрепления, блиндажи, дзоты, чтобы удирать дальше! Советские войска прорывают немецкие оборонительные рубежи, вклиниваются в них и гонят немцев. Гонят энергично: немцы оставили 2.000 населенных пунктов за 10–12 дней, – не чересчур ли поспешно для «планомерного отхода»? Не по «плану» ли Гитлера фашисты оставляют в наших руках 350 своих орудий, 52 танка, 430 пулеметов, 740 автомобилей, десятки тысяч снарядов, мин, патронов, целые армейские склады? Потери врага до конца изобличают смехотворную гитлеровскую ложь.

Гитлеровцы оставили на поле боя 17.000 немецких трупов, бросили массу вооружения и техники, отступили под натиском Красной Армии более чем на 100 километров на протяжении от Холма до Западной Двины, вынуждены были сдать Красной Армии 2.000 деревень, сел, хуторов, местечек, городов, отдать железную дорогу. На полях сражений осуществляется не немецкий план рассчитанного отступления. Нет. Это реализуется советский план наступления, план, ведущий к полной победе над немецкими захватчиками.

Доблестные части Красной Армии нанесли врагу новый серьезный удар. Они прорвали фашистские укрепления, освободили тысячи квадратных километров советской территории, вырвали из рук врага важную магистраль, выдвинулись вперед на запад и готовы к дальнейшим боям, дальнейшим ударам по врагу. Это – важный и смелый прорыв, давший советским войскам не только уже закрепленный успех, но и серьезные преимущества для дальнейших операций.

Активные наступательные действия Красной Армии продолжаются. Они будут продолжаться с неистощимой силой – до тех пор, пока германские армии будут разбиты полностью и окончательно.

Подготовил Пётр Андриянов, источник текста: Милитера (Военная литература)
^