Как были взяты города Пено, Андреаполь, Торопец
Прочно заняв оборону, войска генерала Еременко в течение четырех месяцев не позволяли немцам продвинуться ни на шаг. Бойцы отбивали по четыре-пять атак за день. Атаки немцев разбивались о стойкость советских воинов, тщательно готовившихся к тому, чтобы вырвать инициативу из рук врага и нанести ему решительный удар.

Бойцы ждали этого дня. И вот этот день наступил. 9 января наши части предприняли наступление. Каждый боец с этого дня начал жить новым лозунгом:

– Вперед, на запад!

Полные несокрушимой воли к победе, бойцы лавиной устремились на врага. Натиск был столь стремительным, что немцы не успели опомниться, бежали, бросая военное имущество, вооружение, боеприпасы. Достаточно сказать, что части генерала Еременко за 10–12 дней наступления прошли на запад свыше 100 километров, освободили сотни населенных пунктов, в том числе города Пено, Андреаполь, Торопец и важную железнодорожную станцию Старая Торопа. Заняв эту станцию, наши части перерезали важнейшую линию коммуникации противника, железную дорогу В. Луки–Ржев.

Сегодня мы можем говорить лишь о первых итогах операции на этом участке Северо-Западного фронта. Но и эти итоги чрезвычайно показательны. В городе Пено разгромлены части кавалерийской бригады СС «Мертвая голова». В боях за деревню Переходовец уничтожен батальон 418-го пехотного полка. Под Андреаполем и в районе деревни Охват полностью разгромлены 189-й немецкий пехотный полк 81-й дивизии, крупный разведотряд «СС» и саперная рота.

В боях за город Торопец немцы потеряли два пехотных полка, 591-й отдельный усиленный батальон, остатки 301-го пехотного полка и 253-й пехотной дивизии, отряды полевой жандармерии, полиции и кавалерийскую группу «СС». Потери немцев убитыми на этом участке фронта превышают 9.000 человек.

Бои происходили в очень трудных условиях для наступающей стороны. Немцы хорошо использовали для обороны природные условия – обилие озер и пересеченную местность. Они укрепили дома в населенных пунктах. Они собирались продержаться здесь до тепла и создали крупные склады продовольствия, обмундирования, боеприпасов. Враг сосредоточил в решающих пунктах большое количество автоматического оружия, артиллерии, минометов, построил доты и дзоты в местах, откуда можно было ожидать нападения.

Однако наши части действовали не только смело, но и оригинально, и часто сводили к нулю силу вражеского сопротивления.

Мощный удар по врагу нанесли бойцы майора Андреева во взаимодействии с бойцами майора Назаренко. Они очистили от немцев подступы к городу Пено. Перед бойцами Андреева была поставлена задача освободить от врага 18 населенных пунктов. Они с честью выполнили эту задачу в первый же день наступления. Бойцы Андреева действовали главным образом ночью, заходили в тыл врага и предпринимали атаки одновременно с фронта и тыла.

Вдоль южной и юго-восточной окраин горела Пено немцы выстроили дзоты. Они продолжали спешно возводить новые укрепления. Наша разведка точно выявила мероприятия немцев. Сделано это было не совсем обычно. Подразделениям старшего лейтенанта Кузнецова и младшего лейтенанта Мишкина, командира конной разведки, было приказано захватить рабочих, строящих немецкие укрепления. Эта задача была выполнена. Рабочие с радостью рассказали о плане немецких сооружений, о расположении их. Бойцы Андреева ворвались в Пено с той стороны, откуда немцы их совсем не ждали. Немцы бросились бежать, оставив склады и всю материальную часть.

Когда противник отходил из Пено, он старался увезти с собой обоз из 87 подвод. Разведывательное подразделение лейтенанта Цветкова зашло в тыл отступающему врагу и встретило немцев огнем. Командир отделения Поляков и сержант Прилепин врезались на лыжах в отступающий немецкий обоз, вскочили на повозку с пулеметом и повернули немецкий пулемет против убегающего врага. Они убили несколько сот фашистов. Все подводы остались на месте. У города Пено было захвачено свыше 300 лошадей.

Разгромив врага у города Пено, часть майора Андреева немедленно двинулась в направлении деревни Охват. Бойцы Андреева применили хитрость. Ночью двинулись они по бездорожью, зашли в тылы немцев, перехватили дороги, отрезали пути отступления и затем согласованными действиями стали уничтожать врага в самой деревне.

Наши части продолжали стремительно продвигаться к городу Андреаполю. Обтекая узлы обороны врага, они незамеченными подошли к городу. В одну ночь наши бойцы делали переходы по 25 километров в лесу, прокладывая тропы в глубоком снегу. Красноармейцы, командиры, политработники дрались самоотверженно, не щадя своей жизни. Разведчик Мишкин с коноводом врезался в немецкое расположение и захватил обоз. У села Рогово подразделения капитана Копшева и старшего лейтенанта Кондратченко били врага до последнего патрона. Наконец, патроны кончились. Доставить их сюда в этот момент было невозможно. Тогда командиры приняли решение: перевооружиться, взять с убитых немцев (их было 230) винтовки и бить врага из немецких винтовок, используя запасы немецких патронов. К вечеру немцы были выбиты из своего логова, а ночью наши части ворвались в Андреаполь.

Бои за Андреаполь поучительны во многих отношениях, наши бойцы проявили исключительное мужество и отвагу. Немцы минировали все подходы к городу, возвели множество долговременных укреплений. Но и на этот раз решительность, находчивость и маневренность частей Красной Армии не дали немцам возможности воспользоваться этими укреплениями. Найти бойцы двинулись в обход города с двух сторон. Подразделения Назаренко и Дурьева – с севера, подразделение Андреева – с юго-востока. Бойцы шли по целине, лесом, по пояс в снегу, преодолели таким образом 30 километров и незамеченными для немцев появились у самого города.

Этот марш был настолько неожиданным для немцев, что фашистская авиация, кружа над нашими частями, принимала их за свои войска и не тревожила.

Из Андреаполя немцы бежали, бросив не только огромное количество машин, артиллерии, но и склады армейского значения. Оставлено свыше 1.100 бочек горючего, десятки тысяч банок норвежских консервов, мука и другие продукты, 150 вагонов с боеприпасами. Немцы оставили здесь даже 10.000 литров французеких вин и водки...

Захватив Андреаполь, не давая опомниться врагу, наши части преследовали его вплоть до Торопца. Этот значительный транспортный узел был также укреплен неприятелем.

Наши бойцы и тут применили хитрость. Подразделение майора Назаренко двинулось вначале прямо на линию немецких укреплений. Создалась видимость лобового натиска. Увидев это, немцы стали подтягивать сюда силы. Но наши бойцы пошли в обход Торопца с юга. В то же время другие подразделения предприняли обход с северо-востока. Красноармейцы прокладывали себе дорогу незаметно для врага, в самых труднопроходимых местах.

Немцы до того растерялись, что не успели даже использовать свою артиллерию. Захватив вокзал и железнодорожное депо, наши части со всех сторон рванулись к центру города и в течение нескольких часов очистили его от врага. Улицы Торопца буквально забиты вражескими автомашинами, повозками, орудиями, трупами лошадей и немецких солдат.

Красноармейцы научились действовать ночью, научились действовать в тылу у врага, вдали от своих баз. Под Торопцом немцы забросили к нам в тыл 180 автоматчиков. Командир подразделения Назаренко не растерялся. Оставив против этого «десанта» взвод красноармейцев, он сам с остальными силами продолжал выполнять основную задачу по разгрому врага. Автоматчики были частично рассеяны, частично перебиты.

Вперед, на запад, до полного разгрома врага! – с этой мыслью сражается сегодня каждый боец Северо-Западного и Калининского фронтов.

Северо-Западный фронт, 23 января
// Известия № 19 (5083) от 24 января 1942 г.
Подготовил Пётр Андриянов, источник текста: Милитера (Военная литература)
^