Образцово организовать и провести всевобуч
Сегодня начинается всеобщее обязательное обучения военному делу граждан СССР. На всем огромном протяжении великого Советского Союза миллионы трудящихся приступят к систематическому и глубокому овладению военными знаниями, чтобы подготовиться с оружием в руках защищать свое отечество, свою свободу и независимость. Наш народ знает, что война, навязанная его стране ненавистным фашизмом, будет жестокой и упорной, что она требует напряжения всех сил, мобилизации всех ресурсов – и материально-технических, и людских. Трудящиеся делают все для организации разгрома врага. Те из них, кого родина позвала на боевые фронты, с беспримерной храбростью и отвагой разят врага. Те, кто остался в тылу, подчинили всю свою работу фронту, самоотверженным трудом на фабриках и заводах, в совхозах и колхозах организуют победу над фашистскими полчищами. Но, оставаясь в тылу, трудящиеся отдают себе ясный отчет в том, что завтра их может позвать родина на передовые позиции.

Вот почему с таким огромным под'емом было встречено советским народом постановление Государственного Комитета Обороны о всеобщем обязательном обучении военному делу граждан СССР. Это постановление, в котором говорится, что каждый гражданин Союза ССР, способный носить оружие, должен быть обучен военному делу, прозвучало, как мощный призыв к народу, вызвав новую волну массового проявления патриотизма. За короткий срок в городах и селах проведена большая подготовительная работа. В нее включились не только органы Наркомата Обороны, которым поручено непосредственное руководство всеобщим обязательным военным обучением, но и партийные и советские организации, профсоюзы, комсомол, Осоавиахим, спортивные общества. Дело всевобуча стало всенародным делом.

Да иначе и не может быть. Наша Красная Армия должна получать пополнения, состоящие из квалифицированных воинов, обладающих высокой боевой подготовкой, владеющих винтовкой, пулеметом, минометом, гранатой. Красной Армии нужны люди, знающие основы тактики, саперного дела, умеющие применять средства противохимической защиты, оказать первую санитарную помощь, физически выносливые, обладающие навыками воинской дисциплины. Такую подготовку бойца предусматривает программа всеобщего обязательного военного обучения.

Советские патриоты идут на всевобуч, об'единенные одним страстным желанием подготовить себя в военном отношении, стать достойными защитниками родины. От каждого из нас прохождение всевобуча потребует серьезных усилий, ибо военные занятия организуются без отрыва от производства и без ущерба для производства. Надо сделать все для того, чтобы с первого же дня было обеспечено высокое качество обучения, чтобы ни один час отведенный для учебы, не пропал даром. А высокое качество обучения требует максимально широкого применения метода показа, устранения из практики обучения всяких условностей, всемерного приближения его к той обстановке в какую попадет будущий боец на боевых фронтах. Военное обучение – не забава, не отдых и не развлечение. Следовательно, надо быть готовыми к занятиям в любых условиях, памятуя, что никакой тепличности в организации всевобуча не будет и быть не должно.

Органы Наркомата обороны располагают всем необходимым для успешного проведения военной учебы. В их распоряжение предоставлено большое военное хозяйство Осоавиахима, профсоюзов, спортивных обществ. Для непосредственного проведения обучения выделены подготовленные командирские кадры, обладающие немалым боевым опытом. В Куйбышевском районе гор. Горького командиром одного из взводов назначен, например, старший лейтенант запаса т. Громов, прошедший империалистическую войну, а в годы гражданской войны командовавший бронепоездом. В другом районе гор. Горького – Автозаводском – командирами выделены т. Бродников и орденоносец т. Малеткин – участники боев с белофиннами. Их тысячи и тысячи таких людей, которым родина поручает сейчас большое и ответственное дело – подготовку новых резервов. Священный долг командира каждого учебного подразделения вложить в обучение всю свою душу, отдать своим воспитанникам все знания, весь боевой опыт, передать им лучшие традиции, которыми так богата военная история нашего народа.

Как свидетельствуют сообщения с мест, подготовка к всевобучу прошла организованно и с огромным под'емом. Из Горького, Тулы, Баку, Тбилиси, Новосибирска, Калуги и многих других мест пришли вчера сообщения о том, что всеобщее обязательное обучение военному делу граждан СССР начинается в точно установленный Государственным Комитетом Обороны срок. Разумеется, это только начало дела. Организованная подготовка к введению всевобуча должна быть закреплена теперь столь же организованным его проведением от начала и до конца. Там же, где еще не все сделано для успеха всеобщего обязательного военного обучения (что не исключено в виду новизны дела), надо в кратчайший срок завершить подготовку, обеспечив бесперебойность и высокое качество занятий.

Становясь под ружье, принимаясь за изучение боевой техники, каждый гражданин СССР должен отдать себе ясный отчет в том, что он готовит себя к защите отечества, которая определена Конституцией, как его священный долг, как его почетная обязанность. Вооружение всего народа военными знаниями – залог нашей победы над врагом.

Подготовил Пётр Андриянов, источник текста: Милитера (Военная литература)
^