Развернем предоктябрьское соревнование в деревне
Призыв коллектива рабочих и служащих 1-го Государственного подшипникового завода им. Л. М. Кагановича, коллектива, выступившего с предложением отметить XXIV годовщину Великой Октябрьской социалистической революции новыми производственными достижениями, усилением помощи фронту, подхватили уже многие фабрики и заводы. На предприятиях столицы и других городов с новой силой разгорается социалистическое соревнование за досрочное выполнение плана четвертого квартала, за увеличение выпуска продукции.

Совершенно естественно, что в предоктябрьское соревнование включается и колхозная деревня. Наш крестьянин, советский крестьянин, живет одними мыслями и желаниями со всем народом. Колхозное крестьянство напрягает все свои усилия, чтобы оказать максимальную помощь фронту, дать Красной Армии, стране больше сельскохозяйственной продукции.

Велики и ответственны задачи, стоящие перед сельским хозяйством в условиях отечественной войны. От того, как будет убран урожай нынешнего года и подготовлен урожай будущего года, от того, как будет развиваться социалистическое животноводство, в значительной степени зависит сила нашего сопротивления врагу. Для решения всех этих задач должно быть развернуто сейчас мощное социалистическое соревнование колхозов, совхозов и МТС, колхозных и тракторных бригад, звеньев, всех колхозников и колхозниц.

Большое количество краев и областей уборку хлеба уже завершило. В Сибири же, на Урале, в ряде областей и республик Центральной полосы хлеб убран еще не полностью. Для этих районов страны нет сейчас важнее задачи, чем быстрое, в течение нескольких дней, завершение косовицы и скирдования, решительное усиление темпов обмолота и сдачи хлеба государству. Колхозы добьются этого при условии, если они до дна используют все сельскохозяйственные машины, включая и простые, привлекут к уборочным работам всех колхозников и колхозниц, умело используют помощь, оказываемую городскими жителями. Теперь особенно важно работать на полях от зари до зари. Теперь дорог каждый час, каждая минута. Работа на полях не должна прекращаться и ночью, так как в ночное время можно и скирдовать хлеб, и молотить его, и вывозить на элеваторы.

Развертывая социалистическое соревнование в деревне, партийные и советские организации могут и обязаны в полной мере использовать такой мощный материальный стимул, каким является повышенная оплата труда колхозников, занятых на уборке зерновых, введенная по ряду республик, краев и областей. Как показывают многочисленные сообщения с мест, благодаря новому порядку оплаты резко увеличилось количество работающих на полях, резко повысилась производительность труда. Окружить передовиков сельскохозяйственного производства вниманием и почетом, широко популяризировать и распространять их опыт – долг и обязанность каждого колхоза и совхоза, каждой МТС.

Завершая уборку зерновых, ни одно хозяйство не должно упускать из виду других очередных сельскохозяйственных работ. Во многих районах уборка хлеба совпала – со взметом зяби, уборкой технических культур, овощей и картофеля; в районах, завершивших уборку зерновых, предстоит многое сделать, чтобы успешно закончить уборку технических культур и поднять зябь под урожай будущего года. Выполнение всего комплекса сельскохозяйственных работ требует большого напряжения сил, маневренности и оперативности, исключительного внимания к вопросам организации труда и правильной расстановки сил.

Особую заботу должны проявить сейчас колхозы и совхозы о зяблевой вспашке, значение которой для повышения урожайности общеизвестно. Надо все сделать для того, чтобы сейчас, осенью вспахать возможно большую площадь, используя на пахоте все свободные от уборки тракторы, всю тягловую силу. Правильно поступают те колхозы, которые более легкие полевые работы выполняют на коровах, переключив лошадей и волов на пахоту. И большую ошибку допускают те руководители, которые ссылками на недостаток тягла прикрывают свою безрукость. На полях Кзылтууского, Красноармейского и Ленинского районов Северо-Казахстанской области в эти горячие дни не встретишь ни одной конной упряжки, занятой пахотой. Сорок колхозов Соколовского района той же области выставили на пахоту только четыре конных плуга. Ясно, что в этих районах плохо заботятся о будущем урожае.

Предоктябрьское соревнование должно стать серьезной движущей силой и в таком важном деле, каким является подготовка скота к зиме. Все руководители колхозов и совхозов обязаны твердо усвоить, что задача всемерного развития животноводства в условиях войны не только не снимается, но должна решаться еще более быстрыми темпами, чем в мирное время. Больше мяса, молока, масла, шерсти и всех других продуктов животноводства должно давать теперь сельское хозяйство, и оно все это даст, если колхозы и совхозы с осени позаботятся о кормах, подготовят к зиме все животноводческие помещения. Урожай нынешнего года позволяет заготовить больше, чем когда-либо, сена и соломы, заложить больше силоса. Эти возможности должны быть реализованы каждым колхозом, каждым совхозом. На ряду с заготовкой кормов предстоит отремонтировать все животноводческие постройки, заделать все щели, быстро закончить строительство начатых скотных дворов. Обеспечение сытной и теплой зимовки для скота – важное оборонное мероприятие; от этого зависит увеличение наших продовольственных ресурсов, снабжение Красной Армии, городов, промышленных центров.

Социалистическое соревнование учит: помогая отстающим, добивайся общего под'ема. В предоктябрьском социалистическом соревновании взаимопомощь должна получить самое широкое распространение. Тысячи передовых колхозов и совхозов успели уже справиться с основными сельскохозяйственными работами и могут теперь оказать серьезную помощь соседям и людьми, и техническими средствами. Надо добиться такого положения, чтобы в результате предоктябрьского соревнования у нас не осталось отстающих колхозов, чтобы все колхозы, МТС и совхозы успешно завершили сельскохозяйственный год.

Включаясь в социалистическое соревнование в честь великой годовщины, пусть все колхозники и колхозницы, все работники сельского хозяйства помнят, что каждый своевременно убранный гектар урожая, каждая новая тонна сельскохозяйственной продукции, сданной государству, увеличивают наши продовольственные ресурсы, усиливают отпор немецко-фашистским захватчикам. Самоотверженным трудом на полях, новыми производственными победами во славу родины встретить XXIV годовщину Великой Октябрьской социалистической революции – долг чести каждого колхоза и совхоза.

// Известия № 237 (7613) от 8 октября 1941 г.
Подготовил Пётр Андриянов, источник текста: Милитера (Военная литература)
^