Сорвать во что бы то ни стало планы гитлеровцев!
Уже две недели гитлеровские войска ведут наступление на Западном направлении фронта. Начиная это наступление, фашистские генералы рассчитывали окружить и уничтожить части Красной Армии, сорвать переброску наших подкреплений, в несколько дней закончить намеченные операции и добиться крупной победы, захватить Москву. Ни одна из этих поставленных гитлеровской сворой задач не решена немецко-фашистскими захватчиками. Однако враг продолжает делать отчаянные попытки прорваться к Москве.

Нетрудно определить, почему Гитлер пошел на такую операцию, потребовавшую от Германии напряжения всех военных сил, всех ее резервов. Гитлеру нужна победа, победа любой ценой, победа во что бы то ни стало именно сейчас, до наступления зимы. Положение немецкой армии и особенно положение тыла таково, что Германия не может выдержать третьей военной зимы. Только этим внутренним состоянием германского войска и германского тыла, только этим грозным для фашистов положением продиктована им необходимость итти на любые авантюры, чтобы вырвать победу.

Немецкому командованию удалось собрать и сосредоточить против нас большое количество живой силы и техники, в особенности танков. Наша Красная Армия оказывает врагу героическое сопротивление, отстаивает в жестоких боях каждую пядь советской земли. Однако под давлением численно превосходящих сил противника, прорвавшего на одном из участков нашу oбopoну, части Красной Армии вынуждены были отойти и занять оборонительный рубеж на подступах к Москве. Над Москвой, над столицей великого Советского Союза, нависла угроза.

Советское правительство, большевистская партия, советское командование подняли наш народ на защиту Москвы. Бойцы Красной Армии, население Москвы, трудящиеся СССР полны решимости драться за Москву – драться упорно, ожесточенно, до последней капли крови. Это – твердое, бесповоротное решение. Планы гитлеровцев должны быть сорваны, каких бы усилий с нашей стороны это ни потребовало. Жители столицы встали на борьбу, чтобы в беспощадной схватке с фашистскими полчищами отстоять родную Москву. На подходах к Москве много тысяч патриотов – москвичей, трудящихся Московской области строят оборонительные сооружения, укрепляют подступы к столице.

Рабочие фабрик и заводов, трудящиеся Москвы создают для ее защиты новые батальоны. Мы знаем, что в тяжелой борьбе, которую мы ведем и в которой решается наша судьба, решающим условием являются выдержка, дисциплина, порядок. Расчет врага строится на том, чтобы запугать советский народ, вызвать панику и страх, – они помогли бы врагу. Но этого-то мы не допустим. Советские люди не такие, чтобы их можно было запугать. Трусов и малодушных мы вышвырнем вон из своих рядов, панике и страху не будет места в нашем сердце. Твердость, стойкость, ясное сознание опасности и решимость ее одолеть владеют советскими людьми. Они сохранят и обеспечат строгий порядок столичной жизни; нормальную работу транспорта, торговых, коммунальных и лечебных учреждений, всех предприятий города. Они вырабатывают четкую фронтовую дисциплину во всей своей работе.

Москвичи всегда служили примером организованности и революционного порядка. В создавшихся сейчас условиях организованность, дисциплина и выдержка требуются от каждого более, чем всегда.

Особенно следует иметь в виду трудящимся Москвы постоянно применяющуюся врагом тактику провокации, разложения, сеяния ложных слухов. Враг засылает к нам своих агентов-провокаторов, диверсантов, шпионов, для которых большой город, уличная толпа служат удобным прикрытием. Нужна постоянная бдительность, чтобы вылавливать, разоблачать и задерживать фашистскую агентуру, провокаторов и шпионов.

Трудящиеся Москвы сознают, что борьба с раз'яренным свирепым врагом нелегка. В частности, в связи с тем, что линия фронта приблизилась к городу, увеличилась опасность воздушных бомбардировок.

Теперь гитлеровские воздушные пираты получили возможность базироваться на близких к фронту аэродромах и вследствие этого фашистские бомбардировщики могут появляться в сопровождении и под прикрытием своих истребителей. Борьба с вражеской авиацией стала труднее. Наши славные летчики, зенитчики, прожектористы – все те, кому вверена воздушная защита Москвы, – с превосходным умением и замечательными результатами справлялись до сих пор со своей задачей. В московском небе они создали огневой щит воздушной обороны, преграждавший путь фашистским стервятникам. Сквозь эту преграду за все время могли прорываться лишь отдельные вражеские самолеты. Нет никакого сомнения, что и в более сложных условиях борьбы паши части противовоздушной обороны сумеют дать фашистам достойный отпор.

Каждый житель столицы, каждый москвич, каждый патриот своей родины и своего прекрасного города, на каком бы посту он ни стоял, какую бы работу ни выполнял, должен рассматривать себя, как бойца армии, отстаивающей Москву от фашистских захватчиков. Много тысяч трудящихся, опоясывающих сейчас Москву кольцом оборонительных сооружений, работают в высоком сознании своей благородной цели. Их труд доблестен и свят, он укрепляет защиту Москвы. Сотни тысяч трудящихся, работающих на московских предприятиях, воодушевлены сознанием, что их работа направлена на оборону родины, на защиту Москвы. Бойцы Красной Армии, бойцы истребительных батальонов, все те, кому народ дал в руки оружие, чтобы защищать свою родину и свой народ, будут защищать ее до последнего вздоха.

Пусть каждый советский патриот, пусть каждый, в ком будит гордость слово «Москва», пусть каждый кто любит наш древний, славный, мужественный и прекрасный город, маяк свободы, демократии и дружбы народов, – пусть каждый внесет свою долю в героическое дело защиты столицы.

Все силы на отпор врагу!

Да здравствует наша родная Москва!

// Известия № 247 (7623) от 18 октября 1941 г.
^