Выдержка советских людей в борьбе давно уже расценена всем миром, как великолепное боевое качество. Сохранить присутствие духа, спокойный и хладнокровный расчет обстоятельств перед лицом взбешенного врага; не поддаться провокациям и панике, не терять голову – это подразумевается, когда мы говорим о выдержке и стойкости защитников нашей родины. Главное – не терять голову и не поддаваться панике. Известно, что враг применяет специально разработанные провокационные методы для того, чтобы внушить страх нашим бойцам. Он прибегает к инсценировке фальшивых «окружений», он сбрасывает парашютистов или воздушные десанты, чтобы создать превратное представление о продвижении своих частей; он сеет ложные слухи, цель которых – запугать советских людей без затраты всяких средств и сил. Слух – самый дешевый способ диверсии, и враг прибегает к нему поэтому всего охотнее. Он не рискует при этом ни людьми, ни вооружением.
Проявить выдержку – значит прежде всего, не теряться при опасности. Проявить выдержку – значит умело, обдуманно, рассчитанно встречать действительную угорозу, улар врага и стойко, самоотверженно сопротивляться всеми средствами защиты. Проявить выдержку – значит взвесить все обстоятельства и найти правильное решение для отпора врагу.
Именно этому учил трудящихся наш Ленин, этому учит наш Сталин. Большевистская партия годами воспитывала в народе это стойкое чувство выдержки, реального учета сил, трезвого подхода к трудностям. Так было в годы борьбы за советскую власть, так было в годы нашего социалистического строительства. Сейчас, во время великой отечественной войны, это качество необходимо советским людям в наибольшей степени.
Организованность представляет величайшую силу в борьбе трудящихся. Советский народ в ходе своего исторического развития хорошо узнал ее и научался пользоваться этой могучей силой, сплачивающей волю и действия множества людей, направляющей их усилия по единому руслу. При внутренней морально-политической сплоченности советских людей чрезвычайно важно, чтобы их общие усилия были хорошо, четко, слаженно организованы.
Укрепление организованности всегда достигается повышением дисциплины. Дисциплина предполагает устранение из практики борющихся людей всякого своеволия, подчинение всех своих действий интересам дела, точно и четко поставленным задачам Военная дисциплина пред'являет к каждому советскому человеку большие, повышенные требования. Кто не умеет действовать точно и быстро по приказу, кто не умеет держать себя в строгих рамках дисциплины – тот мешает нам победить врага.
Народ полон решимости отстоять свою родину, свою столицу от вражьих полчищ, не щадя в борьбе с ненавистным врагом своей крови и жизни. Мы готовы претерпеть все невзгоды и трудности, связанные с войной против гитлеризма. Тот, кто вышел на смертный бой со злейшим врагом человечества, не может дать ни себе, ни другим никакого послабления! Выше организованность и дисциплина, тверже выдержка! – этого требуют от каждого москвича, от каждого советского человека народ, страна, время.
Спокойная выдержка перед лицом любых затруднений. Полное отсутствие малодушия и паники. Организованность и дисциплина во всем, в большом и малом деле, – вот что составляет нашу силу, вот что составляет необходимое условие отпора врагу.
Неудивительно, что враг стремится подорвать эти качества, определяющие поведение советских людей. Поэтому партия и правительство зовут всех советских людей к повышению бдительности. На Москву нацелены гитлеровские полчища, – значит, на Москву, на москвичей направлены вражеские провокации и диверсии. Провокаторы, шпионы, разведчики, диверсанты всегда идут по линии намеченного удара и впереди войск. Враг засылает в Москву свою агентуру, она ведет подрывную работу и ищет себе вольных или невольных помощников. Быть бдительными, находиться постоянно начеку, не проходить мимо подозрительных явлений, разоблачать и задерживать провокаторов и их пособников – значит отразить первый натиск врага. Подрывная работа фашистской агентуры – это первая линия фронта, с которой могут встретиться москвичи. И это первое сражение может и должно быть выиграно бдительностью, бдительностью и еще раз бдительностью населения Москвы.
Советский народ установил на своей земле твердый революционный порядок. Военная обстановка требует, чтобы нигде и ни в чем этот порядок не был нарушен. Наоборот, серьезность испытаний, выпавших на долю нашей страны требует, чтобы революционный порядок повсюду соблюдался со всею строгостью. Советский патриот не имеет права проходить мимо малейших нарушений или отступлений от Законов, от установленных норм революционного порядка. Никакого либерализма, ни малейшего прекраснодушия мы проявлять, особенно сейчас, не имеем права. Тот, кто пытается об'яснить нарушение порядка условиями военной обстановки, только покрывает виновников преступления перед родиной. Нужно без всякой пощады карать людей, пытающихся собственную растерянность и безрукость прикрыть фразами о военной обстановке.
Трудящиеся Москвы всегда славились, служили примером организованности и революционного порядка. Они никому не позволят в грозный час испытаний нарушить его. Они будут поддерживать строжайшую революционную дисциплину, крепить свою организованность, повышать свою бдительность.
На оборону столицы москвичи поставят не только свои жизни, но и весь сорокалетний опыт организованной борьбы под руководством большевистской партии. Они защищают и будут грудью защищать нашу, советскую родину, нашу родную Москву – и отстоят ее от гитлеровских людоедских орд.