Отстоим от врага родную Москву
Постановлением Государственного Комитета Обороны в Москве и прилегающих к городу районах введено осадное положение. Со всей решительностью и суровостью, соответствующей серьезности положения, Москва готовится к своей обороне. На рубежах, отстоящих на 100–120 километров западнее Москвы, идут упорные бои на всех направлениях, особенно ожесточенные на Можайском и Малоярославецком. Враг продолжает подбрасывать новые силы, он рвется на Москву, и натиск немецких войск еще не ослабел. В создавшейся грозной обстановке необходимо заранее подготовить меры, способные преградить фашистам доступ к столице. Здесь решают стойкость армии и крепость тыла.

Постановление Государственного Совета Обороны от 19 октября с. г., подпиcaннoe товарищем Сталиным, об'являет о назначении военных руководителей обороны Москвы. Оборона столицы на рубежах, отстоящих на 100–120 километров западнее Москвы, поручена командующему Западным фронтом генералу армии т. Жукову, оборона Москвы на ее подступах возложена на начальника гарнизона г. Москвы генерал-лейтенанта т. Артемьева. Советский народ и население столицы уверены, что под их командованием, под водительством товарища Сталина части нашей доблестной Красной Армии окажут гитлеровским полчищам величайшее и упорнейшее сопротивление, на какое только способны советские патриоты и воины.

Каждый шаг немецких войск на подступах в Москве должен становиться все труднее, все недоступнее. Для этого тыл обороны Москвы должен быть крепок, как сталь, тверд, как гранит. Строгий и жесткий порядок, суровая и беспощадная дисциплина, твердая, решительная выдержка, сплоченность, непоколебимость трудящихся Москвы – вот крепчайший щит нашей обороны. В целях тылового обеспечения обороны Москвы и укрепления тыла войск, защищающих Москву, а также для пресечения подрывной деятельности шпионов, диверсантов и других агентов немецкого фашизма Государственный Комитет Обороны постановил ввести в Москве осадное положение и указал ряд мер по охране строжайшего порядка, а провокаторов и прочих агентов врага, призываюших к нарушению порядка, расстреливать на месте. Государственный Комитет Обороны призывает всех трудящихся столицы соблюдать порядок и спокойствие и оказывать Красной Армии, обороняющей Москву, всяческое содействие.

Население Москвы встретило эти решения с громадным удовлетворением. На заводах, фабриках и предприятиях города прошла волна митингов, где рабочие, служащие, интеллигенция столицы заявили о своей готовности сделать все для зашиты родной Москвы. «Постановление Государственного Комитета Обороны – боевой приказ для фронта и для тыла, для далеких подступов к Москве и для каждого жителя столицы – заявили рабочие завода «Москабель». Они поклялись по первому зову партии и правительства с оружием в руках защищать нашу родную Москву. Рабочие Автозавода им. Сталина в принятой резолюции заявляют: «Мы заверяем Государственный Комитет Обороны и товарища Сталина, что строжайший порядок в столице будет нами соблюден беспрекословно. Мы пойдем в добровольные рабочие отряды и не дадим ни одному шпиону, провокатору в любому агенту врага вести свою подрывную работу». Рабочие и служащие пищевого комбината им. Микояна заявляют: «Строжайший порядок и дисциплина на предприятиях будут обеспечены при всяких условиях. Не удастся шпионам, провокаторам в диверсанта внести смятение в наши ряды. Все наши силы отдадим делу отпора фашистской сволочи и защитим нашу красную столицу Москву».

На митинге студентов и преподавателей Московского университета проф. Орлов говорил:

– Постановление Государственного Комитета Обороны полностью отвечает интересам и чаяниям трудящихся столицы и, в частности, – столичной интеллигенции. В минуту опасности нужны четкий, поистине железный, революционный порядок и дисциплина. Мы все поможем точно и неуклонно провести это постановление в жизнь, свою родную Москву будем защищать до последнего вздоха.

Рабочие, служащие, интеллигенция столицы приняли постановление, как свое собственное решение. Трудящиеся Москвы взяли на себя ответственность за охрану революционного порядка в городе.

Жители столицы знают, что с ними весь советский народ, несущий им помощь в поддержку. Из столицы Узбекистана, из обласканного солнцем Ташкента слышат они голос узбекского народа, на 300-тысячном митинге заявившего о своем стремлении всеми силами и средствами помочь Москве, вместе со всеми народами СССР вести борьбу против гитлеровских орд до полного уничтожения фашизма. С севера из снежного Архангельска к ним несутся слова привета и солидарности:

– Трудящиеся любимой Москвы! Мы всей сердцем вместе с вами. Боритесь храбро! Мы вместе с вами будем бороться с коварным врагом до полного его уничтожения!

Из казахстанских степей, из колхозов родины Джамбула идут простые, как клятва, слова:

– Всем сердцем мы сейчас с Москвой, с Красной Армией, с родными москвичами. Мы поможем им всем, что в наших силах – хлебом, мясом, сахаром, деньгами на танки и самой своей жизнью.

На Москву, на трудящихся Москвы обращены сейчас взоры всех народов СССР. Москва принадлежит им, она их общая великая столица. И в дело защиты Москвы они несут и героический дух своих народов. Они доверяют нам, москвичам, нашей выдержке, твердости, стойкости и решительности.

Трудящиеся Москвы достойны этого доверия всего советского народа. Они готовятся к обороне города, держат и сплачивают свои силы, держат твердый революционный шаг, закрывают все щели, куда могли бы проникнуть враги и их агенты. Они принимают на себя охрану строжайшего порядка, бдительную вахту на боевом посту защиты сердца Советского Союза – красной Москвы.

– Боритесь храбро! – зовут их трудящиеся нашей страны.

– Да, мы будем храбро бороться, отстаивая свой город, превращая его в крепость обороны, в неприступную скалу мужества. Если понадобится, мы будем биться до последнего вздоха, но враг здесь не пройдет!

Так клянутся пролетарии Москвы, трудящиеся Москвы, народ Москвы.

// Известия № 249 (7625) от 21 октября 1941 г.
^