Осень на Смоленщине
Это было совсем недавно вблизи поселка Слобода – центра крупнейшего льноводческого района Смоленской области. Молодой партизанский отряд, созданный под руководством тов. А., терпеливо ожидал возвращения разведчиков. Партизаны готовились к первой своей операции.

Перевалило уже за полночь, когда партизаны, получив данные разведки, взвесив свои силы и установив связь с соседним отрядом секретаря райкома ВКП(б) тов. III., решили нанести смелый удар врагу. Окружив поселок, бесшумно сняв часовых, партизаны, как снег на голову, обрушились на фашистов.

Немецкий гарнизон Слободы в несколько раз превышал но количеству небольшой партизанский отряд. Но сопротивление врага было бесполезным. В панике фашисты выпрыгивали из окон и, беспорядочно отстреливаясь, пытались спастись в сараях, на огородах, на чердаках. Всюду их настигали меткая пуля и острый штык партизана.

Партизаны уничтожили штаб немецкой части и гарнизон во главе с комендантом поселка, разгромили радиотелефонную станцию, взорвали боеприпасы и снаряжение. Несколько десятков оголтелых фашистских головорезов, которые еще вчера грабили население, забирали у детей последний кусок хлеба, насиловали женщин и девушек, расстреливали семьи советских и партийных работников, нашли здесь свою могилу.

– Видать, для зазнавшихся фашистских захватчиков наша осень пришлась не по вкусу, – рассказывает тов. А. – У многих убитых нами немецких офицеров была порванная обувь, сапоги без подметок. Завшивевшие фашисты нередко не имели даже нижнего белья, они были одеты в затасканные, десятки раз залатанные френчи и брюки. Некоторые имели простреленные, запятнанные кровью красноармейские шинели, видимо, снятые с наших раненых и замученных в плену бойцов. Неприглядно выглядят голодные, оборванные «псы-рыцари», обирающие дочиста население, не брезгающие реквизицией рваных полушубков, потоптанных валенок и детского белья. У некоторых убитых фашистских солдат Слободского гарнизона в карманах оказался кремень. Оказывается, из-за отсутствия спичек они вынуждены прибегать к средневековому способу зажигания огня.

Первый налет молодого партизанского отряда оказался очень удачным. Патриоты получили хорошее боевое крещение. Когда над Слободой забрезжил рассвет, смельчаков уже не было.

Долгие и темные ночи, русская дождливая осень стали верными помощниками партизан. Тщетны были усилия врага поймать храбрецов. Партизанский отряд оставался неуловимым.

Пуще огня боится враг наших дремучих лесов и перелесков, – ведь леса – второй отчий дом партизана. Чтобы лишить партизан связи с населением, фашисты пошли на хитрую уловку. Все население подлесных деревень они принудительно переселили в крупные деревни и села, поближе к своим основным гарнизонам. Но и этот замысел был своевременно разгадан партизанами. Население переехало на новые места жительства, и вместе с ним переехали разведчики партизан. И везде, где бы ни появился враг, его поджидает неукротимая месть советских патриотов.

Партизаны уничтожают средства связи, взрывают и сжигают мосты, делают непроезжими дороги. Теперь немцы вынуждены в зоне деятельности отряда тов. А. водить свои обозы под охраной танков. Однако и это не помогает. Несколько дней назад на дорожных ухабах и завалах застряли два вражеских танка. Партизаны тут как тут. Они в упор расстреляли танкистов, подожгли машины и скрылись.

Прошел лишь месяц, как родился партизанский отряд тов. А., а за это время у народных мстителей уже накопился большой список успехов. Ими убито свыше 100 немецких солдат и офицеров, расстреляно 5 предателей – уголовных преступников и кулаков, продавшихся врагу, уничтожено 23 грузовика с боеприпасами, продовольствием и снаряжением, разбиты 3 легковых машины и 6 мотоциклов, сожжено и подорвано 11 мостов. Богатые плоды приносит осень советским патриотам!

Величавы леса Смоленщины. В позднюю осеннюю пору недруг здесь редкий гость. В леса стекаются, стремясь найти здесь убежище, советские люди. Тайком от врага сюда пробираются вырвавшиеся из плена раненые и случайно оказавшиеся в окружении бойцы, командиры и политработника Красной Армии. Сюда приезжают со своим скарбом целые таборы колхозников и колхозниц, семьи рабочих и служащих. И все они находят у партизан теплый и радушный приют.

Недавно партизанский отряд тов. А., пройдя сотню километров по самым затаенным лесным тропам и болотам, вывел из фашистского ада и переправил через фронт в регулярные части Красной Армии 4232 бойцов, командиров и политработников. Эта операция была проведена блестяще, без единого выстрела и без потерь.

После этого партизаны вновь возвратились в лес, в тыл врага. Они вновь, не зная устали, шли на большую трудную работу – на войну, на месть врагу!

Действующая армия, 2 октября
// Известия № 234 (7610) от 3 октября 1941 г.
^