Подвиг старшего лейтенанта Ключко
Капитан Гастелло. Вся наша страна знает имя этого храброго человека. На горящем самолете капитан бросился на колонну врага, – он погиб, как герой, но с честью выполнил боевую задачу. Капитан Гастелло удостоен посмертно звания Героя Советского Союза. О нем, как и о Чкалове, сложены песни. Имя Гастелло, как и имя Чкалова, будет жить в веках.

Таким героем стал верный сын Родины старший лейтенант Ключко. Прекрасный мастер своего дела, он совершил десятки боевых вылетов в стан врага. Огнем пушек и пулеметов Ключко беспощадно расстреливал фашистов. Метким попаданием бомб он наносил врагу огромные потери на переднем крае обороны, на дорогах, в лесах. Ключко горел на своей работе. Он был неутомим, безгранично храбр и отважен. В части он отличался тем, что никогда зря не стрелял и бомбил без промаха.

Однажды поздно вечером Ключко возвратился из боевого полета.

– Товарищ командир, – докладывал он майору, – задачу выполнил. Прямым попаданием уничтожил переправу, потом обстрелял колонну и зажег походные автоцистерны. В стане врага создалась паника. Я продолжал громить фашистов всей силой своего огня.

Майор Сагарадзе, внимательно выслушав доклад Ключко, сказал:

– Молодец! Отлично!

Такие оценки за свою боевую работу Ключко получал всегда.

Но вот Ключко не вернулся из полета. Он погиб. Погиб так, как капитан Гастелло, блестяще выполнив боевую задачу.

Над целью самолет Ключко попал под сильный обстрел. По нему било несколько зенитных орудий. Прямым попаданием в бензобак самолет Ключко был подожжен. Но старший лейтенант продолжал обстреливать врага. Потом он обрушил самолет, охваченный пламенем, на скопления врага. От взорвавшихся бомб погибло много фашистов.

Смерть застала старшего лейтенанта Ключко на боевом посту. Родина никогда не забудет его подвига.

Действующая армия, 2 октября
// Известия № 234 (7610) от 3 октября 1941 г.
^