О чем они пишут

(Три письма из немецкого тыла на фронт)


I

«Милый Эрнст! Сколько страданий, какое страшное горе постигло народы! Почему должен истекать кровью неповинный народ? Собаки, развязавшие эту ужасную войну, живут себе припеваючи, кутят за зелеными столами и пьянствуют. Никто не видит конца.

Газеты каждый день приносят бесчисленные об'явления об убитых, и каждый дурак понимает, что у нас тяжелые потери. Жаль каждого немецкого солдата, которому приходится жертвовать своей жизнью неизвестно за что.

Была у Эмми и услышала, что Иозеф Рихе убит у Чудского озера. Очень печально – еще одна вдова и сироты. Что делать? За эту войну поседеешь и состаришься...

В семье Зейдель из Сименсштадта уже второй сын убит в России. Бернгард Бахэрд ранен в правое предплечье и не сможет вернуться к своей специальности.

Мы стоим перед третьей зимой войны. Вот уже верных два года, как вы не выходите из грязи и навоза. Не представляешь себе, что еще может быть». (Из письма жены ефрейтора Эрнста Ренунга).

II

«Должна сообщить тебе печальную новость: Вильгельм Штретлиге убит. Мы все очень огорчены. Фриц Голлг похоронил своего племянника, который был парашютистом. Вилли Тапперей тяжело ранен в руку, вероятно, он останется без руки. Мотоциклист Тупп сильно разбился и долго пролежал в лазарете». (Из письма матери солдата Вилли Мотцера).

III

«При таких потерях жить нельзя. Виновников всего этого следовало бы повесить на дереве. У Фритца Шеффер трое детей. Двое уже убито. Дом их подвергся бомбардировке. Эта война приносит столько горя, сколько ни одна еще не приносила.

На этой неделе фрау Тиман получила известие, что муж ее погиб на Украине. Еще четверо наших получили такие же известия...» (Из письма жены ефрейтора Густава Флюра).

// Известия № 238 (7614) от 9 октября 1941 г.
^