Колхозные резервы
На каждом участке нашей жизни, в любом углу нашей страны, в большом городе и в глухой безвестной деревушке можно наблюдать в эти дни, как перед лицом грозной опасности, нависшей над родиной, невиданно широко раскрываются таящиеся в самой природе нашего строя силы, средства и возможности.

Мы – на стыке Тамбовской и Воронежской областей, в Жердевском районе, который еще совсем недавно слыл одним из самых отстающих даже в Тамбовской области. Широкий большак уходит в сторону от железной дороги в крупный и отдаленный от районного центра. Преображенский сельсовет, насчитывающий десять поселков и по числу таковых – десять колхозов. Первый из этих поселков на нашем пути – Вторая Федоровка.

Преображенские колхозы, не в пример многим другим колхозам Жердевского района, и в прежние годы хозяйничали неплохо, раньше всех управлялись с полевыми работами и успешно двигались вперед. С началом войны многие мужчины ушли на фронт. Среди них – немало опытных, квалифицированных работников. Много лошадей отправили колхозы в Действующую Армию. С началом войны совпал и самый страдный период работы в колхозах. И при всем том работать стали они еще лучше, еще организованнее и продуктивнее. Это – факт, что озимые хлеба скосили нынче за восемь рабочих дней против двенадцати в прошлом году. И комбайны убрали только часть колхозной пшеницы, а рожь такая рослая и сильная выдалась, что ее и простыми машинами трудно было убирать. Из 2.300 гектаров озимых хлебов 900 скосили вручную, столько же – жатками. Но какой выработки добились преображенцы на жатках! При норме в 4,5 гектара нигде не вырабатывали меньше шести, во многих случаях семь, даже семь с половиной. И достигали этого очень просто. Вместо прежних восьми часов утра начинали работу в шесть, вместо шести часов вечера кончали в восемь, а обеденный перерыв, путем подмены тягла, сократили на косовице с двух часов до часу.

Еще с большей силой вскрылись трудовые резервы колхозов на скирдовании. Испокон веку скирдовали в здешних местах исключительно на живом тягле, и только днем, а скирды ставили крупные – по 200–300 копен в каждой и размещали их большей частью кучно, все в одном месте. Совсем иначе скирдовали хлеба в нынешнем году. Во-первых, просто-напросто нехватило тягла на скирдование прежним способом. Во-вторых, и нецелесообразно было в интересах противопожарной охраны, особенно в военное время, ставить скирды прежних размеров и помещать их близко друг от друга. Преображенские колхозы нашли блестящий выход из положения в ручном скирдовании. Скирдовали небольшие скирды по 70–100 копен в каждой, расставляли их реже, на приличном расстоянии друг от друга и вели скирдование как днем, так и ночью. В итоге весь хлеб заскирдовали за шесть дней против прошлогодних двадцати.

Мы побывали на нескольких колхозных токах и в отличие от прошлых лет нигде не нашли в записях бригадных учетчиков хотя бы одной пометки о длительном простое машины. Бывало, встанет в прежние времена молотилка, что-нибудь разладится в ней, так стояла она обычно, пока не приедет механик МТС, случалось, и день, и два, и больше. Не то теперь. Нынче чуть что, сами колхозники обступят ее со всех сторон, колхозного кузнеца мигом доставят на ток, сами докопаются, в чем дело, и побыстрее постараются устранить помеху, чтобы не стояла машина ни одной лишней минуты.

Так же, как и на косовице, за счет удлинения и уплотнения рабочего дня заметно подняли Преображенские колхозники производительность труда и на молотьбе. В артели имени 1-го Мая молотилка «МК-1100» работала в прошлом году на обмолоте озимых хлебов десять дней, из них она трое суток простояла по неисправности, а в течение недели выдала 84 тонны зерна. В нынешнем году та же молотилка работала в колхозе восемь дней, из них простояла в общей сложности только сутки и выдала за неделю 120 тонн зерна.

В эти дни, как и всегда поздней осенью, жердевским колхозам приходится одновременно вести ряд решающих работ: убирать поздние культуры, молотить хлеба, возить государству зерно, копать и доставлять на сахарный завод свеклу, пахать зябь под урожай будущего года. А урожай нынче редкостный, и по всем без исключения культурам убирать, молотить, вывозить с полей надо в нынешнем году куда больше сельскохозяйственной продукции, чем в прошлом году: по хлебу – в полтора раза, но свекле – в три раза больше. В обстановке войны и сопряженных с нею неизбежных трудностей это задача не из простых и не из легких. Но Преображенские колхозы умело и правильно сочетают все эти работы, успешно преодолевая все трудности.

Почти 90 процентов причитающегося с них хлеба сдали уже государству Преображенские колхозы и больше половины всей свеклы выкопали и свезли на завод. План хлебосдачи по сельсовету превышает 11.000 центнеров, посевы сахарной свеклы занимают в его колхозах без малого 500 гектаров. В прошлом году хлеб возили государству только днем, в нынешнем году две трети доставленного на элеватор зерна вывезли ночью.

В прошлом году на свеклоуборке работало 8 свеклопод'емников, чуть что случится с машиной, она останавливалась, люди ожидали ее, пока не починят, и даром теряли уйму времени. А в нынешнем году работают только 4 свеклопод'емника, но если что случится с каким-нибудь из них, сразу же принимаются выбирать свеклу вручную. И вот при урожае втрое большем, чем в прошлом году, вся свеклоуборка рассчитана только на месяц – и реально рассчитана: больше 65 процентов ее уже выкопано, тогда как в прошлом году свеклоуборка длилась три месяца.

Может возникнуть законный вопрос: раз многие работы выполняются вручную, то безусловно увеличится расход трудодней в колхозах, тем самым обесценивается трудодень? Но это не так. Еще ранней весной, когда вышел закон о дополнительной оплате труда, в Преображенских колхозах пересмотрели прежние порядки, уже устаревшие во многих случаях, изрядно заниженные нормы выработки. Общий расход трудодней должен был, таким образом, в какой-то мере уменьшиться. Работы вручную связаны, конечно, с лишними трудовыми затратами, но затраты эти, как правило, не превышают той экономии, какую дал пересмотр норм. По колхозу «Осоавиахим» затраты труда в нынешнем году, как и в прошлом году, составляют, например, 30.000 трудодней, по колхозу «Красный партизан» они составляют даже несколько меньше прошлогоднего.

Но самое замечательное в новом счете колхозных трудодней, пожалуй, то, что основная масса их в нынешнем году израсходована раньше, чем в минувшем. В том же колхозе «Осоавиахим» к 1 октября нынешнего года затрачено 22.000 трудодней – 73 процента всей годовой затраты труда, тогда как в прошлом году их израсходовано было на то же число только 17.000 – 57 процентов годовой затраты. По колхозу «Красный партизан» почти такая же картина.

И это понятно, ибо, Преображенские колхозы гораздо раньше прошлогоднего выполнили в нынешнем году большинство сельскохозяйственных работ.

Чтобы закончить с новым счетом колхозных трудодней, приведем еще одну характерную справку. В прошлом году мужчины выработали в колхозе «Красный партизан» 27200 трудодней, женщины – 13.140, старики и подростки – 4.660. За время войны, т.е. с июня по сентябрь, мужчины выработали в колхозе 4.550 трудодней, женщины – 9.470, а старики и подростки – 4.186.

Преображенские колхозы выдают сейчас уже второй натуральный аванс на трудодни и вчерне подводят предварительные итоги сельскохозяйственного года. Из урожая зерновых хлебов в колхозе «Красный партизан» после погашения всех государственных обязательств и засыпки всех предусмотренных уставом общественных фондов остается к распределению между колхозниками почти в два с половиной раза больше хлеба, чем в прошлом году. Колхоз выдал в минувшем году по 3,2 килограмма зерна на трудодень. В нынешнем году он имеет возможность выдать по 7 килограммов. Но уже сегодня, задолго до годового отчета, колхозники не дают покоя своему председателю и, – хоть работы в колхозе еще по горло, теперь не до собраний, – требуют от него немедленного созыва общего собрания, чтобы внести в устав «военную поправку». Поправка эта заключается в том, чтобы, отчисляя хлеб в различные артельные фонды, прежде всего создать фонд обороны и отчислить в этот главный фонд по крайней мере по 3 килограмма зерна с каждого трудодня. На личные нужды, – в один голос заявляют колхозники, – хватит с избытком и четырех килограммов хлеба на трудодень.

Единодушное стремление это продиктовано высокими и благородными чувствами советского патриотизма. Не только свой ударный, самоотверженный труд – Преображенские колхозники и личные свои резервы готовы отдать на защиту любимой родины. Свое благополучие они неразрывно связывают с колхозным строем, с советской властью, с отпором гитлеровским ордам – лютому врагу колхозного крестьянства и всего советского народа, всего человечества.

Жердевский район Тамбовской области, 9 октября. (По телефону)
// Известия № от 10 октября 1941 г.
^