Народный герой Александр Чекалин
Есть люди, в жизни и подвигах которых с особой отчетливостью запечатлены время, сознание и стремления целого поколения, особенности целой эпохи народной жизни.

Тысячи, десятки тысяч героев рождает наша страна в дни великой отечественной войны, и в каждом героическом подвиге, в доблести и мужестве бойцов Красной Армии, в отваге красных партизан, в энергии и труде работников тыла отражены качества, отобранные историческим развитием и характером народа и бережно выпестованные четвертью века советской власти. Никогда еще в русском народе не было так ярко сознание своей творческой силы, как в эпоху строительства советского государства, в эпоху Ленина – Сталина, когда он впереди всех народов прокладывает путь к новому человеческому обществу. В эти годы народ строил свою новую жизнь, утверждая свою культуру, свои исторические черты, развивая их, как черты нового, советского человека. Он передавал их другим народам, также сохраняющим все свои национальные особенности, воплощал их в новом поколении советских людей. И когда гитлеровская Германия обрушилась войной на нашу страну, с огромной, непередаваемой силой обнаружились в борьбе за родину воспитанные советским строем особенности советского человека.

Тысячи, десятки тысяч героев рождает наш народ в священной борьбе за отчизну. Незабываемыми подвигами отметил он свою борьбу, и в каждом подвиге отчеканились сознание народа, дух времени, величие сталинской эпохи. Но есть подвиги, подобные кристаллу, в них удивительно четко и многогранно сформировалось то, что присуще всем подвигам всех советских люден.

Вот перед вами короткая жизнь русского юноши, молодого человека Советской страны, 16-летнего Александра Чекалина из деревни Писковатское Черепетского района Тульской области. Он вошел в жизнь, устроенную борьбой и трудами старшего поколения, – он родился в 1925 году, в советское время. Он не знал других условий, кроме тех, какие создала для него советская власть, и все возможности, открытые перед детьми и подростками нашей страны, открылись перед ним. Александр Чекалин рос в колхозной деревне, с детства принимая то, чем дарил его родной мир. А мир был широк и богат, и радостен. Шура Чекалин учился в школе и перешел уже в 9-й класс; он был комсомольцем, и стремление стать передовым человеком, принести наибольшую пользу родине наполняло отроческие мечты. Такими застала война миллионы наших юных патриотов, таким застала она и Шуру Чекалина, ученика Лихвинской школы.

Нашествие гитлеровцев прервало учение. Враг приближался к родным краям. Чекалин вступил в истребительный батальон, готовясь к встрече с врагом. Батальон принял бой с тогда, еще наступавшими немецкими частями. Немцы прорвались вперед, и Чекалин оказался отрезанным, в тылу у врага. И здесь началась новая жизнь 16-летнего советского юноши.

Он один добрался до леса и нашел партизанский отряд тов. Тетерчева, состоявший из местных, знакомых людей. Он пришел в отряд, как достойный боец, принеся с собой добытое в бою оружие, и вместе с партизанским отрядом пошел по тылам громить немецких захватчиков. Первое время отряд испытывал нужду в вооружении и боеприпасах. Шура Чекалин вызвался раздобыть их. Проникнув в расположение немецких войск, он добыл и принес партизанам 6 винтовок, 10 гранат, 500 патронов. Много раз командир отряда посылал Чекалина в разведку, и тот приносил необходимые ценные сведения. Однажды он сообщил, что идет автоколонна немцев, при чем отметил, что часть вражеских машин неисправна, буксует, плохо справляется с дорогой. Было решено опрокинуть колонну. Чекалин участвовал в этом бою, где партизаны забросали машины гранатами, обстреляли сопровождавших колонну гитлеровцев. Две машины были взорваны, 4 немца убиты, остальные разбежались.

Не раз молодой патриот попадал в опасные положения, неожиданно натыкаясь на немецкие патрули, шарившие по деревням, однако всегда находчиво выходил из опасности. Однажды во время ночевки в деревне он был выдан предателем. Немцы арестовали юного партизана и заключили под стражу. Чекалин сумел бежать из-под охраны и благополучно вернулся в свой отряд. Трудности партизанской жизни он переносил стойко и мужественно.

2 ноября Чекалин заболел, комиссар отряда приказал ему отправится в деревню Мышбор и отлежаться до выздоровления. Но в Мышборе он узнал, что немцы напали на его след. Ночью, больной, он ушел в деревню Писковатское, где мог спрятаться у родных. Ночью фашисты окружили дом, где скрывался Чекалин. Он выбежал на двор: 12 немцев шли на него, не оставив никакой лазейки. Можно было только сдаться или погибнуть. Чекалин решил погибнуть, но вместе с фашистами. Выхватив гранату, он бросил ее под ноги обступившим его гитлеровцам. К несчастью, граната не взорвалась. Немцы схватили юного героя и отправили в свой штаб в г. Лихвин. Здесь гитлеровские изверги допрашивали юношу со всем своим палаческим умением. Его били, пытали, злобно, садистски издевались над ним. Перед ними был 16-летний колхозный паренек, но они ничего не смогли с ним поделать. Чекалин молчал. Он ничего не сказал об отряде, о командире, о комиссаре, ни словом не выдал под пыткой своих товарищей. В бессильной злобе немцы решили его казнить.

6 ноября, когда Советская страна готовилась встретить свой Октябрьский праздник, на площади города Лихвин немцы на глазах населения вешали Шуру Чекалина, бойца за родину. Он шел к виселице твердо и мужественно. В мрачной тишине площади раздался его громкий голос:

– Всех нас не перевешаете, паразиты. Нас еще очень много! Победа будет за нами!

И он запел «Интернационал».

Веревка перехватила горло героя и вместе со словами гимна оборвала его жизнь.

Вот повесть об обыкновенном советском молодом человеке Александре Чекалине, юном герое борьбы за родину, за родную советскую власть. Мы обнажаем головы перед Героем Советского Союза, советским школьником, комсомольцем Александром Чекалиным, сыном народа, человеком, который сумел свою жизнь сделать большой и незабвенной в памяти поколений. В подвиге Шуры Чекалина народ видит свои черты, свою доблесть, свое любящее родину сердце, свое мужество и свою решимость драться до конца, до победы.

В образе Шуры Чекалина народ наш видит, каких детей он воспитал, какое поколение вырастил, каких богатырей дал миру. Дети, молодежь – будущее нашей страны, нашего народа. Ради них, ради их счастья, ради их прямого и твердого пути ради их жизни мы насмерть бьемся с осатанелым врагом. Ради них, ради их благородства, душевной красоты мы не щадим себя в борьбе – и не дадим пощады врагу. Мы победим, мы пробьем им дорогу сквозь кровавые гитлеровские джунгли, сквозь людоедские западни войны, – мы выведем наших прекрасных детей на путь великих творческих дел, достойных такого человеческого сердца, ума, страсти, любви к жизни, народу, родине, какими была полна жизнь Александра Чекалина, 16-летнего Героя Советского Союза, героя отечественной войны, героя советского народа.

Навсегда сохранится память о юноше, показавшем врагу силу пламенного советского патриотизма, стойкость и душевную силу молодого поколения, новых людей, воспитанных сталинским временем. Уже названы именем Александра Чекалина площадь и улица в городе Лихвине, будут названы его именем школы, пионеротряды, имя его сохранят все товарищи по комсомолу, все матери, которые детям своим расскажут о жизни юного героя, чтобы сердце их пылало такой же неугасимой любовью к отчизне, как сердце Александра Чекалина, сталинского питомца.

^