Соревнование бойцов всевобуча
Главное Управление Всеобщего Военного Обучения Народного Комиссариата Обороны СССР проводит учебное соревнование бойцов всевобуча, посвященное 24-й годовщине Красной Армии. Соревнование продлится до 1 марта и явится проверкой того, насколько успешно бойцы первой очереди обучения усвоили пройденную программу.

Соревнование проводится по физической, огневой, химической и саперной подготовке.

Программа соревнования по физической подготовке включает: пятикилометровый марш по дороге, перебежки, переползание, метание гранат и рукопашный бой.

Для того, чтобы получить оценку «отлично» по первому виду, нужно совершить пятикилометровый марш за 40 минут.

Перебежками надо преодолеть 120-метровую полосу по пересеченной местности. Отличным считается результат, если боец стремительно и правильно вскакивает, быстро пробегает 15–20 метров за 3–5 секунд, правильно приспосабливаясь к местности, падает и отползает в сторону; принимает положение «лежа для стрельбы» и ведет наблюдение за полем боя.

Следующий вид соревнования – переползание. Боец из положения «лежа для стрельбы» должен проползти по-пластунски 25 метров. Кроме того, в программу соревнования входит бег на 30 метров и метание гранат. Пробежав 30 метров, боец должен метнуть с места или с разбега 3 гранаты в окоп на расстояние 25 метров.

Программа соревнований по рукопашному бою предусматривает бег на 25 метров с попутным поражением трех целей.

В соревнование по огневой подготовке входит: стрельба на 25 метров из малокалиберной винтовки (мишень № 9-а, грудная, уменьшенная в 10 раз) и неполная разборка и сборка винтовки.

Соревнующиеся в химической подготовке проходят в противогазах 5 километров по дороге на пересеченной местности; другой вид этого соревнования – преодоление участка заражения.

Участвующие в соревновании по саперной подготовке должны в минимальный срок отрыть малой саперной лопатой и замаскировать подручными материалами одиночную ячейку для стрельбы лежа.

Боец, получивший на соревнованиях оценку не ниже «посредственно», освобождается от зачетов по соответствующему предмету.

(ТАСС)
^