Сто номеров «Солдатской правды»
У убитого в одном из январских боев солдата 95-й немецкой дивизии был найден аккуратно свернутый и тщательно спрятанный в бумагу номер «Солдатской правды» – газеты Юго-Западного фронта. Отдельные экземпляры этой газеты часто обнаруживают у пленных немецких солдат.

В лагере военнопленных унтер-офицера 68-й немецкой дивизии Андреаса Полькарта спросили, читал ли он «Солдатскую правду» и каково его мнение о помещенных в ней материалах. Полькарт, – матерый фашист, член гитлеровской партии с 1933 года, еще недавно бывший бургомистром города Маннгейма, – ответил, что газету он видел, так как по обязанности отбирал ее у солдат, прочитывал ее и считает, что она пишет неправду. Тогда ему дали несколько номеров газеты, карандаш и попросили подчеркнуть, что он считает неправильным. Унтер-офицер долго читал газету, мялся, а потом под громкий смех 250 присутствовавших при этом пленных немецких солдат заявил: «Ничего подчеркнуть не могу, все правда».

Влияние «Солдатской правды» на многих немецких солдат подтверждается и тем фактом, что фашистские газеты вынуждены все чаще полемизировать с ней.

Над материалами «Солдатской правды», разоблачающими геббельсовскую ложь, все чаще задумываются не только солдаты, но и некоторые офицеры гитлеровской армии. Захваченный в плен командир 2-го взвода велоэскадрона разведывательного отряда 9-й немецкой пехотной дивизии лейтенант Курт Вафенштейн на допросе заявил: «Когда я прочитал экземпляры «Солдатской правды», отобранные у солдат, у меня открылись глаза».

«Солдатская правда» родилась в первые же дни великой отечественной войны с германским фашизмом. Сегодня вышел сотый помер газеты.

Юго-Западный фронт, 5 февраля
^