Трудовые подвиги советских нефтяников
Современная война – война моторов. Но война моторов одновременно означает также и войну нефти. Мотор требует нефти, и потребности механизированных армий в производных нефти – в бензинах, мазутах, маслах – огромны. Танк, самолет, военный корабль, автомашина, тягач для того, чтобы стать орудиями войны, должны быть обеспечены горючим. Вот почему обладание нефтяными богатствами, добыча и переработка нефти играют первостепенную роль в войне. В борьбе советского народа с немецкими захватчиками обеспеченность нефтяными продуктами является одним из серьезнейших условий нашей победы.

Известно, что для гитлеровской Германии вопрос о нефти является чрезвычайно неблагоприятным. Созданные немцами для нападения на другие страны крупные запасы нефти расходуются значительно скорее, чем пополняются. Даже прибранные гитлеровцами к своим рукам нефтяные источники ее вассалов не возмещают ее расходов горючего. Уже сейчас Германия испытывает серьезнейшие затруднения в снабжении своего танкового парка, морских и воздушных флотилий нефтепродуктами.

Недостаток нефти определил одну из главных стратегических задач немецких армий, которым было приказано во что бы то ни стало прорваться к нашей кавказской нефти, к источникам Грозного и Баку. Сюда направилось острие гитлеровского удара на юге. Прорвавшись к Ростову, гитлеровские захватчики прокричали на весь мир, что ворота Кавказа взломаны, путь к советской нефти открыт. Красная Армия преградила им этот путь. Под Ростовом немецкие армии понесли первое тяжелое поражение, «ворота Кавказа» захлопнулись перед носом зарвавшихся грабителей, ударив их так по лбу, что немцы стали искать иного, обходного пути. Они искали его на Керченском полуострове – через Кубань к Азербайджану. По и здесь их ждало новое поражение. Красная Армия закрыла им все пути к нефти. Гитлеровцы, готовившие уже на Дунае наливные баржи для кавказской нефти, не увидели вожделенных вышек Апшерона, не увидели советской нефти – и не увидят никогда!

Советская нефть питает разгром немецких армий. Нефтяные богатства нашей страны исключительно велики, и самоотверженный труд нефтяников обращает их на защиту родины против ее врагов.

Нефтяная промышленность СССР делает все необходимое, чтобы наша Красная Армия не знала нужды в горючем. Сознавая огромное значение нефти для успешного ведения войны, советские нефтяники с огромным энтузиазмом работают над дальнейшим повышением добычи и переработки нефти, над разведкой новых источников и созданием новых промыслов. В своей работе они добились выдающихся успехов. Добыча нефти в СССР, особенно после начала войны, значительно поднялась. Резко увеличилась выработка высокооктановых бензинов для авиации, дизельного топлива, смазок, масел и других продуктов, имеющих большое оборонное значение. Серьезно возросла добыча нефти в восточных районах Союза – по нефтеносным районам Волга, Казахстана, Узбекистана.

Большую роль в успешной работе нефтяников сыграло широкое внедрение плунжерного лифта в эксплоатацию скважин. Этот метод, внесенный в нефтепромышленность стахановцами, удешевил стоимость добываемой нефти, увеличил добычу, дал большую экономию в производстве.

Инженеры, техники, рабочие нефтяной промышленности внесли много творческой мысли, изобретательности, технических усовершенствований во все области нефтяного дела. Так, например, нефтяники восточных районов применили способ беструбной эксплоатации нефтяных скважин. Способ этот замечателен тем, что высвобождает десятки тысяч тонн металла. Первая скважина по беструбной эксплоатации успешно работает в тресте «Туймазынефть». Бакинские нефтяники внедряют новый метод бурения, значительно упростивший технологию проходки. Бакинцы же разработали способ восстановления старых бурильных замков.

На ряду с добычей и переработкой ведется усиленная разведка нефти. Разведан и введен в промышленную эксплоатацию ряд богатейших нефтеносных площадей в бассейне Волги – в Куйбышевской, Молотовской и Саратовской областях. Разведаны огромные запасы нефти в Средней Азии, промышленные залежи – в Западной Сибири.

Эти успехи нефтяной промышленности являются ценным вкладом в дело обороны страны. От героических традиций бакинских рабочих идет самоотверженная, неутомимая, полная патриотического пыла работа всех нефтяников Союза. Славные бакинцы, как и прежде, показывают образцы замечательного трудового под'ема. Советский Азербайджан, родина героев-патриотов Мамедова и Касумова, отдает делу победы родины и кровь своих сыновей, и нефть своей земли. Ее отдают и наши родные Дагестан, Башкирия, Узбекистан, Казахстан, Туркменистан – потоки нефти, которые питают наши танки, наши самолеты, движут моторы советских машин, ведут к победе наши армии. Президиум Верховного Совета СССР сегодня наградил лучшие предприятия нефтяной промышленности, передовых рабочих, инженеров, техников-нефтяников орденами и медалями. За образцовое выполнение задания правительства награжден промысел № 11 Бакинского треста «Лениннефть» – один из старейших наших промыслов, где некогда рождалась слава бакинских недр и слава революционных бакинских рабочих. На старой неиссякающей площади промысла досрочно завершили годовой план добычи легкой бензинистой нефти, образцово выполнили задание правительства.

За образцовое выполнение заданий правительства по увеличению производства оборонных нефтепродуктов награжден орденом Ленина Бакинский нефтеперерабатывающий завод имени Сталина. Другой Бакинский завод, им. лейтенанта Шмидта, образцово освоил новый вид боеприпасов и перевыполнил план выпуска по оборонным заказам. Завод им. лейтенанта Шмидта также награжден орденом Ленина. Награждены орденами также промысел № 4 треста «Сталиннефть» и промысел № 4 треста «Молотовнефть» в Баку.

Славные бакинцы по праву занимают свое место в авангарде миллионной армии нефтяников. Рядом с ними идут нефтяники Грозного, предприятия которого также удостоены высокой награды.

Успехам нефтяников порадуются все советские патриоты, порадуются они замечательным делам сотен рабочих, инженеров, мастеров, хозяйственников нефтяной промышленности, удостоенных высокой награды правительства. Среди них мы встречаем имена выдающихся мастеров нефти, как Ага Дадаш, инженер Баторин, Сона Гулиева, Сакина Кулиева, Рустамов, Садыхов; имена руководителей бакинской и грозненской парторганизаций, руководителей нефтекомбинатов, трестов, промыслов.

Черное золото Советской страны благодаря усилиям этих людей неиссекающим прибоем идет в хранилища, резервуары, цистерны Красной Армии, обеспечивая одно из важных условий нашей победы над врагом. Мы богаты нефтью, но сильны мы людьми, которым воздает почет советский народ.

Слава советским нефтяникам!

^