Новые кадры рабочего класса
В современной войне организация промышленности и непрерывный рост военного производства играют колоссальную роль. От того, насколько энергично и быстро будет возрастать у нас производство самолетов, танков, пушек, всех видов вооружения, необходимых для снабжения франта, в огромной степени зависит успех боевых операций Красной Армии.

Советский Союз в процессе войны перестроил свою промышленность на военный лад. Ни одна страна в мире, как показал реальный опыт, не могла осуществить переход народного хозяйства на военное производство с такой решительностью, последовательностью, такими темпами, как это произошло в нашей стране, когда на нее напала гитлеровская Германия. Да это и понятно: в нашей, советской стране ликвидированы противоречия между частными интересами отдельных предприятий и интересами государства, интересами всего народа. Наша, социалистическая индустрия, руководимая и планируемая государством, подчиненная его нуждам, смогла взять на себя сразу резко увеличенные военные программы, освоить новые виды продукции, переместить многие предприятия и их кадры в глубокий тыл. Эвакуация значительного числа предприятий из фронтовой и прифронтовой полосы на Восток и пуск этих предприятий на новом месте в кратчайшие сроки являются небывалым образцом решения грандиозных экономических проблем в условиях войны.

Перед нами стоит задача – планомерно и непрерывно повышать военное производство, используя для этого все средства и возможности. Ускорять и увеличивать продукцию всех действующих заводов, фабрик, шахт, промыслов, завершить ввод в строй и развертывание работы эвакуированных на Восток предприятий, быстро восстанавливать промышленность в освобождаемых от немецких оккупантов районах, создавать здесь немедленно производство для фронта – это важнейшая, решающая наша задача в тылу. У нас в области промышленности есть неиссякаемые возможности, созданные социалистическим строем, сталинскими пятилетками. Техническое вооружение нашей промышленности ново и высокопроизводительно; мы богаты сырьем, материалами, станками; труд наших рабочих, инженеров, техников, служащих самоотвержен и героичен.

За время войны огромный патриотический под'ем привел к заводским станкам для работы на оборону родины многие сотни тысяч людей, ранее не связанных непосредственно с производством. Рабочий класс страны послал в ряды Красной Армии, на борьбу с врагом свой цвет, значительное число своих замечательных боевых товарищей. Их сменили у станка жены, сестры, братья, которые брали на себя обязательство быстро освоить технику, овладеть квалификацией, давать такие же высокие образцы производительного, стахановского труда, что и ушедшие на фронт.

И действительно, за месяцы войны эти новые рабочие показали на заводах и фабриках, что может сделать советский человек, воодушевленный стремлением организовать победу и победить во что бы то ни стало. Буквально на каждом предприятии можно найти замечательные примеры героической работы новых кадров. Лишь недавно влившиеся в производство рабочие и работницы за короткое время осваивают сложные профессии и дают выработку, часто превышающую вдвое и втрое нормы военного времени.

Да иначе оно и не могло быть. Годы сталинских пятилеток создали промышленность, оснащенную первоклассными машинами; годы сталинских пятилеток подняли культурный уровень трудящихся масс настолько, что овладение техникой, управление сложными станками стало по плечу, стало доступным многим миллионам людей. Горячее стремление новичков быстро обучиться технике дела и такое же стремление старых опытных рабочих обучить новые кадры, передать им свои знания и умение значительно сокращают сроки, необходимые для того, чтобы новые рабочие уверенно, самостоятельно, полноценно могли отдавать свой труд делу нашей победы.

По многим руслам течет в нашу промышленность новое рабочее пополнение, новая поросль славного рабочего класса Советской страны. Наши резервы неисчерпаемы. Еще до войны правительство озаботилось созданием трудовых резервов, требуемых ежегодным ростом социалистической индустрии. Были созданы ремесленные училища, школы фабрично-заводского обучения, которые накануне войны, в июне 1941 года, дали нашей промышленности 250.000 обученных, хорошо подготовленных производственников. Во время войны ремесленные училища и школы ФЗО выпустили 300.000 квалифицированных рабочих; кроме того, досрочно выпущено свыше 50.000 рабочих. Таким образом, только из школ пришло в промышленность 600.000 обученных рабочих.

Огромно количество рабочих, в особенности женщин, которые влились в производство в дни войны. Пройдя обучение на месте, у станка, они на ряде предприятий уже составляют основную массу производственных кадров. Эвакуированные заводы впитали на новых местах значительное число рабочих из местного населения.

Новые люди, пришедшие в промышленность, – это новые кадры рабочего класса. Они должны себя осознать и все более чувствовать именно как кадровые рабочие, для которых вопросы квалификации, производственной культуры, освоения традиций рабочего класса, изучения техники производства являются жизненно важнейшими. Задача наших хозяйственников состоит в том, чтобы не только привить новым рабочим и работницам первичные навыки, не только научить их простейшим операциям, но и систематически учить и воспитывать новых людей на заводе, как постоянных рабочих. Вся система производственного обучения, стахановские школы, специальные курсы, техническая пропаганда должны направлять рост этих рабочих, вести их от низшей квалификации к высшей. Долг хозяйственника – обеспечить им необходимые условия роста в короткие сроки, создать возможно более благоприятные бытовые условия, помогать продвижению новых рабочих по ступеням квалификации, из разряда в разряд. От этого будет зависеть производительность труда новых рабочих. Подтягивать отстающих к выполнению норм, закреплять успехи перевыполняющих нормы, опираться на них в дальнейшем повышении производства – обязанность хозяйственного руководства, партийных и общественных организаций предприятия.

Большие задачи в этом направлении встают перед профсоюзными организациями, которые должны с особой заботой и вниманием отнестись к новым кадрам и ввести их в ряды организованных трудящихся. Профсоюзам следует позаботиться о том, чтобы вовлечь новых рабочих в свои ряды, приобщить их к производственной культуре, прививать им психологию труженика социалистического предприятия, передавать им замечательные традиции советского рабочего класса, воспитать передовых стахановцев – вожаков производства.

Миллионы трудящихся, новых квалифицированных рабочих вместе со старыми, опытными кадрами делают сейчас великое дело вооружения и боевого оснащения наших Красной Армии и Военно-Морского Флота. Их неустанным трудом куется на заводах, фабриках, шахтах, нефтепромыслах оружие победы над врагом. И от их успехов во многом зависят темпы и сроки окончательного разгрома немецких захватчиков.

Подготовил Пётр Андриянов, источник текста: Милитера (Военная литература)
^