Четырнадцать героев
Четырнадцать советских воинов удостоились высокой чести – звания Героя Советского Союза.

Среди четырнадцати Героев Советского Союза – двенадцать летчиков.

Герой Советского Союза капитан М. Асташкин – боевой командир. Уничтожил 4 вражеских самолета лично и 6 – в групповых боях, на него равняются, у него учатся молодые летчики.

Старший лейтенант А. Елохин воспитал славных, бесстрашных соколов, которые под его руководством нанесли огромные потери противнику. Тов. Елохин достиг исключительного мастерства в согласованности совместных действий с наземными войсками. Каждый боевой полет летчика Елохина давал большой эффект.

Бесстрашно громит врага отважный летчик-истребитель лейтенант И. Королев. Совместно с товарищами он сбил 3 самолета противника на подступах к городу П.

Смертью героя погиб в бою комиссар одной из частей старший политрук С. Куница. Возвращаясь со штурмовки вражеских войск, тов. Куница первым заметил самолеты противника, идущие навстречу. Зная, что наши самолеты еще не закончили штурмовку, он решил, принять на себя весь удар с тем, чтобы дать возможность товарищам закончить разгром колонны противника. Тов. Куница погиб, но задание командования было выполнено.

Два самолета сбил в воздушных боях старший лейтенант А. Маланов. Столько же сбил старший лейтенант И. Полоз. Кроме того, т. Полоз в групповых боях уничтожил 11 самолетов противника.

Майор Л. Шестаков – командир одного из подразделений, которое сбило 73 вражеских самолета и уничтожило пехотный полк противника. Майор Шестаков лично сбил 3 самолета и в групповых боях – еще 8.

Капитан Ю. Рыкачев, лейтенант В. Серогодский, лейтенант В. Топольский, старший лейтенант А. Череватенко и лейтенант М. Шилов, которым присвоено сегодня звание Героев Советского Союза, сбили каждый по нескольку вражеских самолетов.

Смелый рейд батальона в тыл противника возглавил отважный и мужественный командир лейтенант Я. Бреус. Вместе с бойцами проник он на территорию, занятую врагом, и наносил там чувствительные удары по фашистским войскам. Находясь на ответственном участке, действуя самостоятельно в районе Ш., лейтенант Бреус показал исключительные способности боевого командира.

Семь атак противника выдержало и отразило подразделение, которым командует младший лейтенант В. Симонок. Тов. Симонок так организовал огонь своих минометов, что все попытки врага вывести их из строя оказывались тщетными. Подразделение младшего лейтенанта Симонок уничтожило в этом бою один танк и разрушило здание, в котором находился штаб полка противника.

// Известия № 34 (7720) от 11 февраля 1942 г.
^