Письма с фронта
Бойцы и командиры Красной Армии – верные сыны народа. Лучшие народные соки питают героических этих людей, которых народ воспитал и взрастил. Во имя интересов народа совершают они свои подвиги, во славу своего народа презирают они смерть, в честь своего народа они побеждают.

С самых отдаленных концов великого вашего Союза, с берегов Ледовитого океана, с Дальнего Востока, с Кавказа вышли на защиту страны славные ее посланцы. Тысячи километров отделяют многих из них от родного дома. Тысячи километров отделяют многих из них от родных колхозов и предприятий, на которых они работали. Но, может быть, самое примечательное в том и состоит, что никакие пространства и расстояния не могут нарушить кровной их связи с родными местами, с дорогими и близкими их сердцу фабриками, заводами, колхозами, семьями, друзьями.

Бывший колхозник или рабочий, став бойцом Красной Армии или ее командиром, не перестает заботиться о своем колхозе, заводе. Письма с фронта односельчанам, товарищам по работе находят живой отклик, зовут людей на новые трудовые подвиги.

Командир подразделения пишет письмо коллективу рабочих завода, на котором он недавно работал слесарем. В этом письме, пришедшем с фронта на Дальний Восток, он описывает боевые дела, в которых ему, посланцу завода, пришлось участвовать. Командир заканчивает письмо призывом, чтобы завод работал по-фронтовому, давал больше продукции, растил новые кадры стахановцев военного времени. Живой голос товарища, которого каждый знал на заводе, вызывает живой отклик в людях, и люди начинают работать еще горячее и лучше.

Бывший машинист депо Емца Северной железной дороги, ныне командир части, шлет с фронта свой привет товарищам паровозникам. Хозяйской заботы полон этот братский далекий привет. «Перед каждым железнодорожником, – пишет командир, бывший машинист, – стоит задача в суровую военную зиму обеспечить бесперебойность движения поездов». Он требует далее, чтобы поезда водили по графику, чтобы люди были бдительными в пути.

Забота о родном деле перерастает в личные привязанности. Личной привязанностью становятся колхоз или завод, или железная дорога, где еще недавно колхозником, рабочим или водителем поездов – ныне боец или командир Красной Армии – работал. Все в великом советском хозяйстве является всенародным делом, и представители народа на войне посылают свой голос призыва или поощрения землякам, оставшимся работать на любимом заводе или в любимом колхозе.

С достоверной тщательностью сообщают они родным людям особенности боевой своей жизни. И вновь описание боевых действий, в которых пришлось участвовать, сменяется призывом. «Для победы над врагом не должно быть разрыва между фронтом и тылом, – пишет мастер кожевенного комбината, ныне командир Красной Армии. – Каждый из вас должен работать много лучше, потому что Красная Армия у нас большая, и каждый ее боец и командир должен быть обеспечен добротной обувью. Боритесь за то, чтобы каждый из вас был в рядах двухсотников...»

Разведчик Гвардейской дивизии в письме к товарищам – комсомольцам Мончегорска призывает их учиться военному делу. Это живой голос товарища, который примером своей личной боевой жизни призывает к действию.

С фронта мощным потоком идут и письма, проникнутые величайшей благодарностью бойцов за внимание и заботы, которыми их окружает народ. Наши славные воины благодарят трудящихся за подарки фронту, подарки, согретые любовью и лаской народными. Выздоровевшие раненые, возвращаясь в строй, обращают слова признательности к тем, чьими заботами быстро залечены раны. Огромное число писем адресуется славным советским патриотам-донорам, чья кровь спасает жизнь тысячам и тысячам доблестных бойцов в решающую минуту их жизни.

Недавно комиссар станции переливания крови в гор. Иваново тов. Смирнова получила коллективное письмо фронтовиков тт. Лопатникова, Яцуры, Нецветаева и Афанасьева. «Защищая нашу родину, – пишут они, – мы получили ранения и были отправлены с поля боя в госпиталь. Потеряв большое количество крови, мы чувствовали себя обессиленными. Через свою станцию доноры предложили нам кровь, а через нее и жизнь. Мы стали жить. Мы поправились и чувствуем себя прекрасно. Передайте от нашего имени огромное красноармейское спасибо всем тем, кто отдает свою кровь для раненых бойцов, командиров и политработников. Пройдут годы, будут напечатаны целые тома книг о советских чудо-богатырях, о героях – защитниках социалистической родины. В числе этих имен история запишет и имена людей, отдававших свою кровь воинам страны социализма».

Во всех письмах с фронта и на фронт находит свое яркое выражение народность нашей войны. В Советской стране нет и не может быть разрыва между фронтом и тылом; уходя в армию, люди не перестают быть хозяевами в стране, работа в тылу для них – подготовка и продолжение боевых действий.

Величайшим патриотизмом, преданностью родине, любовью к своим фабрикам, шахтам, заводам, колхозам проникнуто каждое письмо с фронта. Бойцы наши знают, что не только о них, но и о их семьях повседневную заботу проявляет партия Ленина–Сталина, советское правительство, весь народ. В тысячах и тысячах писем воины Красной Армии благодарят за помощь, которая оказывается их семьям.

Письма бойцов и командиров Красной Армии в тыл и ответная горячая волна писем товарищей по производству или земляков-колхозников на фронт еще более крепят единство фронта и тыла. Великая и трудная война, которую приходится нам вести, – это народная война в самом высоком и благородном смысле этого слова. Сравните эти письма наших бойцов и командиров с письмами немецких солдат и офицеров. Узкий эгоистический круг личных интересов, личные лишения или переживания – вот отличительные черты писем немецких офицеров и солдат. Всеобщность, народность работы тыла или боевых трудов войны – вот отличительные черты писем наших бойцов и командиров.

Люди эти побеждали на предприятиях. Она побеждали в колхозах. Они побеждают в войне. И всей великой народной семьей, спаянной великой заботой о своей стране, о своем народе, они победят в конечном итоге войны – беспримерной и по трудам, и по напряжению, и по подвигам.

^