Сталинское слово еще выше подняло наступательный порыв советских бойцов
С исключительным подъёмом в действующих частях фронта был встречен приказ Народного Комиссара Обороны товарища Сталина в связи с XXIV годовщиной Красной Армии. Этот исторический документ зачитывался во всех действующих подразделениях, на огневых позициях, в блиндажах, и окопах. Приказ любимого Наркома еще выше поднял боевой дух советских воинов, готовых до последней капли крови защищать свою родину, гнать немецких оккупантов с советской земля.

...В блиндаж, что расположен на передней линии, пришел политрук. Он зачитал бойцам приказ товарища Сталина. Доблестные воины, затаив дыхание, слушали сталинские слова. Когда приказ был прочитан, первым поднялся красноармеец Кравцов. Он сказал:

– Товарищ Сталин зовет нас быстрее освобождать советскую землю от немецких полчищ. Будем же драться, товарищи, еще смелее и решительнее!

Прибывший приказ командования о выступлении подразделения прервал собрание. Бойцы вышли на исходные позиции. Немцы, укрывшись на опушке леса, обстреливали дорогу. К рассвету наши воины подошли вплотную к вражеским укреплениям.

– Вперед за родину, за Сталина! – крикнули бойцы. Все, как один, поднялись они и в могучем боевом порыве ринулись на врага.

Младший сержант Стешенко метнул гранату в немецкий блиндаж. За ней посыпались гранаты и в другие вражеские блиндажи. Немцы выскакивали из своих укрытий и открывали беспорядочную стрельбу. Советские воины в упор били по ним из автоматов и винтовок. Красноармеец Карпов подобрался к немецкому пулеметчику и заколол его штыком. Красноармеец Кравцов в рукопашной схватке уложил еще двух немцев. Враг был выбит из его укрепления и бежал, оставив на поле сражения несколько десятков трупов своих солдат и офицеров.

После боя политрук подвел итоги.

– Приказ товарища Сталина, – сказал он, – в сегодняшнем бою мы выполнили хорошо. Будем же впредь бить врага еще крепче!

С огромным под'емом прошла читка приказа и в других действующих частях фронта.

Западный фронт, 24 февраля. (Спецкор ТАСС)
^