Приказ товарища Сталина будет выполнен!
В день 24-й годовщины Красной Армии Народный Комиссар Обороны товарищ Сталин обратился с приказом к красноармейцам и краснофлотцам, командирам и политработникам, партизанам и партизанкам. Этот приказ, в котором каждый советский патриот чувствует уверенность в победе, растущую мощь и величие нашей родины, находит живейший отклик в рядах Красной Армии и Военно-Морского Флота, на фабриках, заводах, в колхозах и совхозах, – во всей стране. Советские патриоты, где бы они ни находились – на фронте или в тылу, отвечают на призыв своего любимого вождя боевыми делами, направленными к одной цели – разгрому врага.

В частях Действующей Красной Армии проходят сейчас беседы и митинги, посвященные приказу Народного Комиссара Обороны. Бойцы, командиры и политработники принимают этот приказ, как сталинскую программу освобождения советской земли от немецко-фашистских захватчиков. Во имя выполнения благородной и возвышенной задачи – освобождения советской земли от немецко-фашистских захватчиков – бойцы и командиры Красной Армии, руководствуясь приказом своего Народного Комиссара, совершают в эти дни новые героические подвиги.

После того, как приказ Народного Комиссара был зачитан в частях и подразделениях Калининского фронта, в блиндажах и окопах, у орудий, у самолетов, у танков, в перерывах между боями происходили краткие беседы и митинги бойцов и командиров, посвященные приказу. Ознакомившись с Приказом, бойцы всюду произносят слово: вперед!

Это слово претворяется в живые дела. Отряд разведчиков под командованием политрука Ковалева, зайдя в тыл к врагу, разбил два отряда противника. В боях с немецкими войсками особую храбрость проявил красноармеец Кудрявцев, уничтоживший 36 фашистов. Сметку, находчивость показал старший сержант Демидов, сумевший в рукопашной схватке уничтожить расчет вражеского орудия, а самое орудие вывести из строя. Бойцы одной из частей разгромили немецкий гарнизон, уничтожив 300 немецких солдат и офицеров, захватив одиннадцать минометов, пушку, пять автомашин, три пулемета и иного боеприпасов.

На митинге в Н-ской части Северо-Западного фронта, посвященном приказу товарища Сталина, выступил политрук Сидоркин. Выражая чувства, мысли и настроения бойцов, командиров и политработников, он сказал:

– Каждый из нас обогащен боевым опытом, каждый из нас горит желанием отлично выполнить приказ любимого наркома. Везде и всегда, в любом бою мы чувствуем сталинское руководство, сталинскую заботу и сталинскую любовь к бойцу. Наш вождь и нарком всегда и везде с нами. Значит, с нами и победа!

Боевыми делами ответили на приказ товарища Сталина бойцы и командиры частей Юго-Западного фронта. Бойцы, которыми командует тов. Кутлин, в годовщину Красной Армии освободили от немецких захватчиков несколько населенных пунктов. Смело действовали в этот день бойцы подразделения Н-ской части, ломающие узлы сопротивления противника у села В. Первым прорвался в расположение вражеской обороны батальон старшего лейтенанта Шагиева. Младший командир Мечов из противотанкового ружья подбил 2 вражеских танка, красноармеец Синявский – один танк. После упорного боя село В. полностью было очищено от врага. Двести трупов оставили немцы на улицах села. Бойцы захватили 20 минометов, 3 станковых пулемета, 8 орудий, радиостанцию, много винтовок, патронов, снарядов.

Вся Красная Армия отвечает на приказ тысячами боевых дел бойцов, командиров и политработников, новыми героическими подвигами во славу родины. Успешно решить благородную и возвышенную задачу освобождения нашей земли от немецко-фашистских захватчиков, освобождения граждан наших сел и городов от гнета немецких захватчиков, освобождения наших женщин от позора и поругания, которым подвергают их немецко-фашистские изверги, – с этой мыслью идут на врага бойцы, командиры и политработники. С этой мыслью становятся к станку рабочие фабрик и заводов. С этой мыслью колхозник и колхозница готовятся к весеннему севу, заботятся об увеличении продовольствия для Красной Армии.

Весь наш народ отвечает на призыв товарища Сталина повышением производительности труда, улучшением работы, принятием новых обязательств в деле помощи фронту. Митинги, прошедшие на многих фабриках и предприятиях страны, снова и снова показывают, как едины в нашей стране фронт и тыл.

Каждый патриот, работающий в тылу, считает своей программой действия слова приказа товарища Сталина:

«...необходимо, чтобы в нашей стране ни на минуту не ослабевала подготовка резервов на помощь фронту. Необходимо, чтобы все новые и новые войсковые части шли на фронт ковать победу над озверелым врагом. Необходимо, чтобы наша промышленность, особенно военная промышленность работала с удвоенной энергией. Необходимо, чтобы с каждым днем фронт получал все больше и больше танков, самолетов, орудий, минометов, пулеметов, винтовок, автоматов, боеприпасов».

В единодушно принятой резолюции рабочие завода имени 1 мая (город Калинин) сказали:

«Ни на минуту не ослабнет, товарищ Сталин, в нашей стране подготовка резервов на помощь фронту. Ваше указание – «необходимо, чтобы наша промышленность, особенно военная промышленность работала с удвоенной энергией» – мы принимаем, как боевой приказ. Фронт будет с каждым днем получать все больше и больше вооружения. Мы освоили новый метод литья, который экономит рабочую силу, удешевляет продукцию, ускоряет темпы ее выпуска. В марте удвоим выпуск оборонной продукции по сравнению с планом февраля. Пусть она поможет красным воинам громить поработителей нашей родины и выполнить пожелания великого Сталина – добиться полной победы над немецко-фашистскими захватчиками!»

Так воспринимают советские патриоты приказ Народного Комиссара Обороны. Конкретные обязательства берут на себя стахановцы военной промышленности с тем, чтобы работать с удвоенной энергией, давать фронту все больше и больше танков, самолетов, орудий, минометов, пулеметов, винтовок, автоматов, боеприпасов.

Каждый день Красная Армия освобождает от немецко-фашистских захватчиков новые населенные пункты. Фашистские изверги при своем отступлении грабят, разрушают, уничтожают культурные ценности, сжигают дома. Освободив от врага город, село, приходится все хозяйство восстанавливать заново. Это учитывает коллектив 1-го авторемонтного завода (Москва), который в ответ на призыв товарища Сталина среди прочих конкретных обязательств принял на себя обязательство «помочь подшефному Краснополянскому району, освобожденному от немецких оккупантов, подготовиться к весеннему севу, собрать из внутренних ресурсов и передать району 24 автомашины «ГАЗ-42».

Рабочие и инженеры Сталинских мастерских Октябрьской железной дороги обязались: «В марте выпустить сверх плана из промывочного ремонта 10 паровозов для депо, находящихся на территории, освобожденной от немецких оккупантов».

Так в ответ на призыв вождя ширится помощь районам, которые были временно оккупированы немецко-фашистскими захватчиками и ныне освобождены героической Красной Армией.

Митинги и собрания, посвященные приказу товарища Сталина, прошли во многих городах Советского Союза. Во всех выступлениях трудящихся, в резолюциях, принятых на многочисленных митингах, красной нитью проходит одно: в ответ на призыв вождя будем работать с удвоенной энергией. Все для фронта, все для победы над врагом!

Действовать так, чтобы добиться полной победы над немецко-фашистскими захватчиками, – так отвечают на приказ любимого вождя бойцы, командиры и политработники.

Работать с удвоенной энергией, – так отвечают на призыв любимого вождя работники промышленности и сельского хозяйства.

На фронте и в тылу решается победа над врагом, на фронте и в тылу советские люди будут работать так. как требует приказ Народного Комиссара Обороны, любимого вождя народов товарища Сталина.

// Известия № 47 (7733) от 26 февраля 1942 г.
Подготовил Пётр Андриянов, источник текста: Милитера (Военная литература)
^