Об одной провалившейся карательной экспедиции немцев
Сегодня мы познакомились с отчетом начальника тыла 16-й немецкой армии, ныне окруженной в районе Старой Руссы войсками Северо-Западного фронта. Отчет этот захвачен в бою одной нашей частью. Автор отчета на одиннадцати листах расписывает действия немецких войск «по очистке от партизан района озера Полисть». Из отчета мы узнаем, что карательная экспедиция против партизан подготовлялась долго и основательно. Немецкий генерал признает, что значительная территория в тылу 16-й немецкой армии находится «в полном распоряжении партизан». Очистка этого района от партизан рассматривалась, как «крупная военная операция».

В самом деле, против партизан были двинуты:

707-й и 615-й караульные батальоны;

107-й охранный полк 261-й дивизии;

2-й резервный полицейский батальон;

751-й батальон по регулированию движения;

101-й дегазационный батальон;

56-й батальон полевой жандармерии;

865-й охранный батальон;

рота, используемая в особых случаях.

Как явствует из пространного отчета, это войско, имевшее в своем распоряжении, кроме автоматов и пулеметов, полевую артиллерию, бронемашины и даже самолеты, было сведено в семь колонн и 10 дней вело бои с партизанами. В конце своего отчета немецкий генерал-лейтенант, руководивший карательной экспедицией, делает ряд весьма ценных признаний. «Борьба против партизан чрезвычайно утомительна для наших подразделений, – пишет он. – Необходимо постоянно держать войска в важнейших пунктах, откуда направлять по деревням патрульные отряды численностью до роты».

Экспедиция закончилась полным провалом. Немецкие войска, по численности превосходившие партизан в десятки раз, не только не приглушили партизанского движения (на подавление его немцы и сами не рассчитывали), а, опасаясь полного разгрома своих батальонов, вынуждены были сами убраться из этого района.

В деревне Вихриши партизаны истребили крупный отряд немецких экспедиционных войск. Немецкий генерал эту историю описывает так: «На Вихриши, несмотря на охранение и своевременный сигнал тревоги, в 7 часов утра напал хорошо вооруженный отряд партизан численностью в 200–250 человек. Партизанам удалось зажигательными снарядами зажечь 4 здания. Убиты лейтенант Дремгер, 4 солдата и 6 солдат ранено».

Так этот эпизод выглядит в описании карателей. Партизан тов. Н., перешедший линию фронта, вносит несколько поправок.

– Во-первых, – говорит он, – партизан было не 200–250 человек, а не больше 100 человек. Немцев было 250. Во-вторых, убито и ранено не 11 фашистов, а раз в 20 больше. Вернее сказать, 11–15 немцев остались целыми, остальные убиты или ранены.

Далее в немецком отчете читаем: «4-я рота 707-го караульного батальона под командованием лейтенанта Шмица у Никитино вела огневой бой с 10 партизанами». Здесь автор отчета лишился дара речи и оказался скупым на слова. 10 советских патриотов в течение многих часов геройски дрались с немецкой усиленной ротой. Шестеро были убиты. Четверо после того, как за каждого товарища, павшего смертью храбрых, истребили не менее 10 оккупантов, прорвали кольцо врага и ушли.

Под мощными ударами наших частей крошатся дивизии 16-й немецкой армии. А в это время партизаны бьют немцев в их же тылу!

Северо-Западный фронт, 25 февраля
Подготовил Пётр Андриянов, источник текста: Милитера (Военная литература)
^