Мощный удар по 16-й немецкой армии
В штабах разгромленных батальонов и полков 16-й немецкой армии, у военнопленных, у летчиков со сбитых немецких самолетов наши бойцы в изобилии находили полевые карты района Боровичей и Вологды. Сюда собиралась в поход 16-я немецкая армия.

Но и на северо-западе дело обернулось совсем не так, как этого хотели Гитлер и его доверенный – генерал-полковник фон Буш. Прошлой осенью 16-я немецкая армия застряла в болотах между озерами Ильмень и Селигер, остановилась на подступах к Валдайским высотам и здесь сейчас пришла в своему бесславному концу, оказавшись в железном кольце наших войск.

Слов нет, планы у фашистов были широкие, и 16-й немецкой армии в них было отведено важное место. В дни октябрьского наступления немцев на Москву, в дни падения Калинина и прорыва в районе Тихвина перед 16-й немецкой армией была поставлена цель: выйти в район Боровичей и потом, окружив войска Северо-Западного фронта, создать второе глубокое кольцо охвата центральной части России. С этой целью дивизии 16-й немецкой армии в середине октября на различных участках нашего фронта предприняли развернутое наступление. Многодневные бои закончились полным провалом этого немецкого «блицкрига». Хваленые немецкие дивизии, прошедшие школу войны на полях Польши, Бельгии, Голландии, Франции, здесь под натиском наших частей откатились на исходные позиции, потеряв несколько тысяч убитыми.

Такова предистория.

С сентября 16-я немецкая армия не продвинулась на восток ни на шаг. Больше того, войска генерал-лейтенанта Морозова и генерал-майора Берзарина активной обороной изматывали живую силу противника, выводили из строя его технику.

Когда немецкое наступление на Москву захлебнулось, когда немцы были вышвырнуты из Калинина и выгнаны из Тихвина, Гитлер решил компенсировать свои неудачи наступлением 16-й армии. Здесь всем памятны бои у Белого Бора, Сухой Нивы, Пустыньки. Эти небольшие, ничем не приметные русские деревни превратились в своеобразные рубежи горячих схваток и стали в конечном счете могилами для многих тысяч немецких солдат. Это у деревни Пустынька сын солнечного Азербайджана Герой Советского Союза Истрафуил Мамедов с группой храбрецов выдержал десятичасовую атаку двух немецких батальонов и истребил 260 фашистов, пристрелив из своего автомата 73 немцев, в том числе трех офицеров.

Активная оборона изматывала силы немецких дивизий. Не успеет рота получить пополнение, как при первой же встрече с нашими бойцами на поле брани половина ее состава снова выбывает из строя. Еще до конца ноября дивизии 16-й немецкой армии потеряли убитыми и ранеными несколько десятков тысяч человек.

Убедившись в полной безнадежности сломить оборону наших войск, 16-я немецкая армия стала прочно укрепляться, строить инженерные сооружения. Генерал фон Буш надеялся воспользоваться этими укреплениями и естественными препятствиями – озерами и болотами для того, чтобы продержаться здесь до весны. Наступил период временного, затишья.

Войска Северо-Западного фронта накапливали силы, мужали, оттачивали свою технику и готовились к большим событиям.

* * *

Прежде всего хочется рассказать о реке, о зимней русской реке, скованной толстым льдом. Мы помним реки августовские. Тогда они играли роль естественного оборонительного рубежа, за овладение которым разыгрывались многодневные горячие бои. Воды рек Ловать и Полисть багровели тогда от человеческой крови, полны были скелетами разбитых немецких танков, пушек, автомобилей. Тогда немецкие войска превосходили нас численно и в технике. Тогда мы вынуждены были отступить. Отойдя на новый оборонительный рубеж, войска генералов Морозова и Берзарина остановились и удержали натиск немецких дивизий.

Те же реки Ловать и Полисть, только скованные прочным льдом. Теперь они незаметны для воздушных наблюдателей. Берега их, поросшие кустарником, служат прекрасным укрытием, а лед – первоклассным шоссе без под'емов и спусков.

Минуя замерзшие болота и небольшой кустарник, мы выехали на гладкое, но извилистое шоссе реки Ловать. Недавно это была территория, оккупированная немцами, их глубокий тыл. Немцы, привыкшие воевать на большаках и вокруг населенных пунктов, не ждали удара отсюда, с фланга. Они верили в непроходимость болот и рек. Именно здесь войска Морозова пошли в обход. Берега, обнесенные кустарником и высокими грядами снега, скрывали движение войск. Вслед за частями Морозова пошли части генерал-майора Грязнова. Они сделали широкую «просеку» во вражеском стане, раскололи его коммуникации, нарушили связь.

В сентябре органы немецкой пропаганды на весь мир прокричали о том, что войска Гитлера в районе Старой Руссы окружили и разгромили дивизии советского генерал-лейтенанта Морозова. В феврале 1942 года войска генерал-лейтенанта Морозова, когда-то «уничтоженные» ведомством Геббельса, нанесли сокрушающий удар по дивизиям 16-й немецкой армии.

Бои этих дней полны героическими эпизодами. Они родили бессмертные имена, умножили славу русского оружия. Весь Северо-Западный фронт знает имя комиссара Хренова, с сорока бойцами в течение суток отбивавшего натиск численно превосходившего противника, удерживая важную коммуникацию. Хренов пал в бою смертью храбрых, но приказ командования выполнил. 20 гвардейцев во главе с участником гражданской войны и борьбы с белофиннами тов. Лотырем несколько часов дрались в окружении. Стараясь уничтожить группу Лотыря, немцы направили на нее танкетку. Один из 20 бойцов на ходу вскочил на танкетку и с нее стал бросать в фашистов гранаты. Кольцо немцев было прорвано. Комиссар батареи Рябоштань заменил у орудия выбывшего наводчика и прямой наводкой бил по врагу. Немцы пошли атакой на поредевший расчет орудия.

Пытаясь сорвать стремительное продвижение частей Морозова и Грязнова, командование 16-й немецкой армии создавало в населенных пунктах узлы сопротивления, стараясь отвлечь на них крупные силы наших войск. Но эти узлы сопротивления, как правило, ломались стремительными атаками. Артиллерия, следовавшая в этом наступательном марше неотрывно от пехоты, громила укрепленные точки врага.

Чтобы спасти дивизии 16-й армии, оказавшиеся в окружении, главное немецкое командование подбрасывает в район Старой Руссы свежие силы. Они пытаются переходить в атаки, соединиться с дивизиями 16-й армии. Безуспешно! Характерны попытки атаки 56-го егерского полка 5-й пехотной дивизии. Мы читали подробнейший приказ командира этого полка. В приказе предусматривались все детали наступления, включительно до использования в бою «возможных русских трофеев». Командир полка не предусмотрел лишь одного: силы удара советских войск.

Немецкие солдаты поодиночке и группами сдаются в плен. Командующий 2-м немецким армейским корпусом генерал фон Брокдорф обратился к солдатам своих дивизий с пространным приказом, в котором всячески старается подбодрить своих солдат. Он ссылается на «фюрера», который якобы знает положение 2-го армейского корпуса во всех деталях. Он, дескать, лично приказал, чтобы второй армейский корпус, невзирая на опасность быть отрезанным, держался... Вместе с тем генерал призывает своих солдат экономить боепитание и с'естные припасы, указывая, что в окружении находится 96 тысяч человек.

* * *

Пока командующий 2-м армейским корпусом и сам Гитлер «проявляли беспокойство» об окруженных немецких дивизиях, войска генералов Морозова, Берзарина и Грязнова освобождали от немецких захватчиков селение за селением, истребляли живую силу врага. Только за несколько дней февраля части фронта освободили из-под немецкого ига 147 населенных пунктов. Сокрушающий удар был нанесен в первую очередь по 290-й дивизии. Часть Миссана теснила эту дивизию с ее левого фланга, выходя к линии железной дороги, часть Кузнецова – с правого фланга, замывая кольцо. Немецкий гарнизон, окруженный нашими бойцами, собрал свои силы в кулак и решил вырваться из кольца. Немцев взяли в мешок и всех до одного истребили. Другая часть ударила в стык 290-й и 30-й немецких дивизий и, вырвавшись вперед, перерезала единственную здесь железную дорогу. Тогда на выручку 290-й дивизии немцы стали подбрасывать батальоны 30-й дивизии. Их с таким же успехом били бойцы Кузнецова и Миссана.

Остатки разбитых 290-й, 30-й дивизий и дивизии «СС» пытаются еще кое-где под нажимом офицеров оказывать сопротивление. Пока сопротивляются и другие окруженные дивизии 16-й армии. Однако положение их безнадежно. В этих дивизиях растет разложение. Пленный солдат дивизии «СС» Хорст Карге заявляет, что в их полку за последние дни участились случаи самострелов. Командир отделения связи при штабе батальона 503-го полка 290-й дивизии Маттиас Клут заявляет:

– За последние недели я впервые досыта наелся только тогда, когда попал в плен.

Этот же пленный утверждает, что в третьей роте первого батальона еще 14 февраля в живых оставалось всего три солдата.

Кольцо вокруг 16-й армии смыкается все туже. Армия, чертившая на своих полевых картах маршруты походов на вологодские земли, взята зa горло.

Северо-Западный фронт, 25 февраля
Подготовил Пётр Андриянов, источник текста: Милитера (Военная литература)
^