По дорогам Донбасса
Здесь, на фронтовых дорогах Донбасса, с особенной силой ощущаешь неисчерпаемые резервы советского народа, его несгибаемую волю. Нашему многонациональному народу дорога каждая пядь советской земли. Люди различных национальностей, различных профессий воюют сейчас в донецких полях, нанося врагу сильные удары.

В деревне Н. мы встретили пополнение, прибывшее в одну из действующих пехотных частей. С окраин деревни наши орудия методически били по позициям врага. Из домика, где помещался командный пункт, вышел генерал, чья фамилия хорошо известна гражданам Союза. Его войска участвовали в разгроме крупной группировки врага. Он подошел к вновь прибывшим.

– Откуда, товарищи?

– Из Горького! Из Рязани! Из Саратова!!

Генерал интересуется, чем бойцы занимались до войны. Здесь рабочие, колхозники, служащие, педагоги, артисты, адвокаты. Некоторые из них уже побывали на фронте, другие на войне впервые. Завязывается разговор, и все наперебой задают один и тот же волнующий вопрос: скоро ли в дело, скоро ли на врага?

На дороге нам повстречалось подразделение, сплошь состоящее из жителей Закавказья, главным образом грузин. Все здесь было для них непривычно: и эта широкая, бескрайняя степь, и мороз, и украинские хаты. Они шли, тихонько напевая песню.

– Привет, друзья! Куда путь держите? – весело крикнул с грузовика краснощекий задорный красноармеец, по своему обличию типичный русак.

Грузины заулыбались. Один из них быстро сдернул винтовку из-за спины и сделал ею выразительное движение.

– Немца бить!

В кузов нашей машины подсаживаются два паренька. Молодые бойцы сами из-под Ростова. Окончила школу пулеметчиков и сейчас направляются в часть. В их глазах молодой, задорный огонь.

– Довольно стрелять по мишеням, хочется поскорее бить по живым целям, – говорит один.

А второй, показывая на трупы немецких солдат, валяющиеся на поле, добавил:

– Пора и нам с тобой открыть свой счет.

Учитель-историк Буров воевал на Калининском фронте и под Ленинградом. Дважды был ранен. Раньше срока выписался из госпиталя.

– Трудно сидеть без дела.

Боец-артиллерист, бывший моряк, был зенитчиком на одном из кораблей Черноморского флота, имеет в своем активе несколько сбитых немецких бомбардировщиков. Сейчас он получил направление на курсы политруков. Со смехом рассказывает о том, как их ездовые возле пункта М. из-под самого носа у немцев вывезли фураж.

– И как вывезли! Все до последней соломинки!

Здесь, в донецких степях, найдет себе могилу немецкое зверье, посягнувшее на нашу родную землю.

Южный фронт, 26 февраля
Подготовил Пётр Андриянов, источник текста: Милитера (Военная литература)
^