Почетные обязанности медицинских работников
Велика и ответственна в войне роль советских медицинских работников. На их долю выпала благородная и почетная обязанность помогать раненым в боях защитникам родины. На их ответственности лежит забота о санитарном благополучии всей страны, об обслуживании в трудных условиях военного времени миллионов трудящихся тыла. И советские медицинские работники с честью исполняют свой долг. Их самоотверженным трудом сотни тысяч раненых бойцов уже возвращены в строй и снова с оружием в руках находятся на фронте. В наших госпиталях ничтожно низка смертность от ранений. У нас нет таких грозных осложнений ран, какими являются газовая гангрена и столбняк. Наша Красная Армия, в отличие от фашистских войск, не знает сыпного тифа – бича всех армий и всех войн. Всем этим в праве гордиться советское государство, в праве гордиться советские медики!

В условиях войны совершенно исключительное значение приобретает борьба за обеспечение надежного санитарного положения в тылу. Вот почему все силы работников здравоохранения, вся сеть лечебно-медицинских учреждений должны быть мобилизованы на настойчивую и упорную борьбу за сбережение тыла и армии от заноса инфекций. Надо ли говорить о том, как важно в свете этого, чтобы безупречно работала каждая больница, поликлиника и амбулатория, чтобы своевременно распознавался каждый случай инфекционного заболевания, а заболевший своевременно госпитализировался?

Надо ли говорить о том, как необходима четкая организация работы санитарно-эпидемиологических станций – этих очагов борьбы с распространением инфекций. И там, где местные Советы и органы здравоохранения действительно по-большевистски борются за крепкий санитарный порядок, за безупречное обслуживание населения, – там случаи инфекционных заболеваний составляют редкое исключение или совсем не имеют места.

Наряду с отличной работой многих областей по здравоохранению, есть и факты нерадивого, невнимательного отношения к этому важнейшему делу. В Воронежской области, например, до самого последнего времени в 21 районе строительство простейших дезинсекторов не развернуто. Имеющиеся дезинфекционные камеры неисправны и требуют ремонта. Бани в городах Воронежской области работают с перебоями. Совершенно естественно, что при такой постановке дела в области может создаться благоприятная обстановка для распространения инфекций и ответственность за это несут прежде всего исполком областного Совета и здравотдел.

Борьба за крепкий санитарный тыл требует не только образцовой работы больниц и амбулаторий, каждого сельского врачебного участка. Она требует образцовой чистоты в городе и селе, обеззараживания нечистот, охраны источников водоснабжения. Она предопределяет нормальное функционирование бань, санпропускников, дезинфекционных и дезинсекционных установок. Она требует, наконец, чистоты в жилище, в общежитии, в столовой, на вокзале, во всех других местах массового скопления людей. Все это доступно, все это по силам любому городскому или сельскому Совету. Не надо гнаться за чем-то сложным, дорого стоящим, мудреным. Конечно, лучше иметь сложную дезинфекционную камеру. Но когда ее нет, она с успехом может быть заменена простейшей баней, оборудование которой несложно.

В обеспечении санитарного благополучия городов и сел много может и обязана сделать общественность, в первую очередь добровольное общество Красного Креста и Красного Полумесяца. Это общество насчитывает в своих рядах миллионы человек. Его актив исчисляется сотнями тысяч. Привлечь этот актив к борьбе за чистоту, к санитарной пропаганде – первейшая обязанность органов здравоохранения. Надо широко развернуть санитарно-просветительную работу среди населения, использовав для этого тот же актив Красного Креста. Но и сами медицинские работники обязаны постоянно и методически заниматься санитарным просвещением, в частности и в особенности на селе.

Самое пристальное внимание должно быть уделено вопросам здравоохранения в освобожденных от немецко-фашистских захватчиков районах. В наших здоровых советских районах, где, как и всюду в СССР, на большой высоте стояло санитарное благополучие, побывала завшивевшая, заразная гитлеровская свора. Немецкими варварами разрушены, уничтожены сотни больниц, амбулаторий, детских яслей, аптек. Гитлеровские мерзавцы уничтожили во многих городах водопровод и канализацию, загрязнили источники водоснабжения. В фашистской армии свирепствует тиф, и она стала рассадником заразных болезней, среди населения, стонавшего под гнетом оккупантов. В Московской области, например, раньше не было даже единичных случаев сыпного тифа. В дни оккупации немцами ряда районов Московской области и в первые недели после изгнания оттуда немцев заболевания сыпным тифом в этих районах были и только сейчас снова сведены на нет.

В освобожденных районах уже развернута огромная работа по восстановлению дела здравоохранения. В Московской области, например, исполком областного Совета только за первый квартал для восстановления и оборудования лечебно-профилактических учреждений выделил 6 млн. рублей. В районах области, подвергшихся временной оккупации, уже работают больницы, в которых развернуто 1.459 коек, организован 171 врачебный амбулаторный прием, возобновили отпуск лекарств 222 аптеки, работают пять санитарно-эпидемиологических станций. В Ростове-на-Дону восстановлены и работают больницы на 2.000 коек, полностью удовлетворяющие потребности населения. Восстановлены и работают больницы и амбулатории во всех районах Ростовской области, освобожденных от немецких оккупантов. Успешно развертываются работы по восстановлению разрушенной немецкими захватчиками лечебно-медицинской сети в Тульской, Орловской, Курской, Калининской и Смоленской областях.

Эту работу надо продолжать и продолжать во все возрастающих размерах, добившись в кратчайший срок такого положения, чтобы обслуживание населения освобожденных районов было поставлено так же образцово, как и до войны. Государство оказывает местным органам освобожденных районов огромную материальную и техническую помощь. Туда направляются в большом количестве – на миллионы рублей – медикаменты, оборудование, белье, командированы сотни квалифицированных врачей. Велика эта помощь, однако многое должно быть сделано на месте путем использования всех внутренних ресурсов и возможностей. По примеру Московской области восстановлению здравоохранения в районах, освобожденных от оккупантов, должны помочь районы, не подвергшиеся оккупации.

Много больших и новых задач, выдвинула война перед медицинскими работниками. Среди них такие важные, как организация медико-оздоровительных мероприятий на оборонных заводах, на предприятиях, переведенных из других областей. Все они требуют самого пристального к себе внимания, самого вдумчивого разрешения. Уже сейчас медицинские работники должны иметь в виду скорое приближение весны и развернуть работу по профилактике, предотвращению желудочно-кишечных заболеваний. Советское государство во все годы своего существования уделяет исключительное внимание охране здоровья трудящихся, оказывая огромную помощь и поддержку органам здравоохранения. Долг чести всей армии медицинских работников – оправдать это внимание и заботу государства, отдать все свои силы делу образцового обслуживания населения. В условиях войны это особенно важно, необходимо для обеспечения полного разгрома немецко-фашистских захватчиков, вторгшихся на нашу землю.

// Известия № 49 (7735) от 28 февраля 1942 г.
Подготовил Пётр Андриянов, источник текста: Милитера (Военная литература)
^