Это возможно только в нашей стране, где безраздельно господствует социалистическое хозяйство. Это – результат выполнения целой системы мероприятий, разработанных партией и правительством для под'ема животноводства, и в частности таких важных, какими явились решения об укреплении кормовой базы и о дополнительной оплате труда колхозников за повышение продуктивности животноводства.
То, что сделано в области животноводства за последние годы и особенно в 1941 году, когда уже шла война, несомненно, является одним из важных достижений социалистического сельского хозяйства. Колхозы и совхозы располагают неисчерпаемыми возможностями для того, чтобы обеспечить армию всем необходимым и тем самым помочь ей окончательно разгромить германский фашизм. Делу развития животноводства в 1942 году Совет Народных Комиссаров Союза ССР и Центральный Комитет ВКП(б) придают особое значение. Совнарком СССР и ЦК партии приняли постановление «О мерах сохранения молодняка и увеличения поголовья окота в колхозах и совхозах», сообщение о котором сегодня публикуется в «Известиях».
В постановлении дана развернутая программа борьбы за новый под'ем животноводства, определены важнейшие задачи в этом направлении. Установив план развития животноводства по всем видам скота для каждой республики и области, для каждого края в отдельности, СНК СССР и ЦК ВКП(б) выдвигают задачу добиться значительного увеличения поголовья всех видов скота путем прежде всего полного сохранения молодняка как в колхозах и совхозах, так и у колхозников. Дело в том, что плохое использование молодняка для воспроизводства стада до сих пор остается серьезным недостатком в животноводстве. Из полученного в 1940 году приплода на пополнение общественного стада колхозов пошло только 61 проц. телят и 57 проц. ягнят. Остальной молодняк был или разбазарен, или погиб в результате неудовлетворительного ухода.
Вот почему на сохранение молодняка, на всемерное воспроизводство стада повсюду должно быть обращено самое серьезное внимание. В этом смысле надо равняться на передовые республики и области, на такие, скажем, как Киргизия, где за прошлый год стадо крупного рогатого скота увеличилось на 25 проц., а поголовье овец и коз – на 28,9 проц., на такие, как Туркмения, Чувашия, как Кировская область, где достигнуты за прошлый год поистине замечательные успехи в развитии животноводства. Решительно усилить внимание к вопросам воспроизводства обязаны в первую очередь отстающие края и области, к числу которых относятся, в частности, Челябинская и Новосибирская, Алтайский край, имеющие неограниченные возможности для развития животноводства, но не использующие их, допускающие даже сокращение поголовья. А ведь сибирские просторы с их богатейшими пастбищами способны прокормить миллионные стада скота, дать тысячи и тысячи тонн мяса и масла, пользующегося мировой славой.
В целях максимального сохранения молодняка правительство и ЦК партии предлагают колхозам не производить убоя молодняка крупного рогатого скота, за исключением подлежащего явной выбраковке, которая должна производиться ветеринарно-зоотехническими работниками райзо. Колхозникам рекомендовано всемерно беречь молодняк, обращая его на пополнение общественного стада. В целях повышения заинтересованности колхозников, а также рабочих и служащих, имеющих скот, разработана сумма поощрительных мероприятий, делающих весьма выгодным сбережение молодняка. Каждый колхозник, каждый рабочий и служащий, продавая колхозам молодняк скота, тем самым укрепляет общественное животноводство, а значит, помогает армии, фронту.
Сейчас в животноводстве – самый ответственный период: заканчивается зимовка скота, наступила пора массовых отелов, окотов и опоросов. Надо ли говорить о том, что именно сейчас колхозы должны взяться за выполнение поставленной перед ними государством задачи. Сохранить весь молодняк, окружить его самым тщательным уходом, в котором он в первые дни жизни особенно нуждается, позаботиться о размещении его в хороших, теплых помещениях, о том, чтобы он всегда был сыт, чтобы за ним ухаживали знающие люди, – вот что требуется от каждого колхоза и совхоза
В мероприятиях правительства и ЦК партии, направленных на увеличение поголовья скота в колхозах и совхозах большое место отводится росту таких отраслей животноводства, как птицеводство и кролиководство. Эти отрасли при надлежащей их организации могут в кратчайший срок значительно увеличить мясные ресурсы страны, поскольку и птица, и кролики чрезвычайно скороспелы.
Большое значение приобретает организация отгонного животноводства, то-есть такого, при котором скот круглый год находится на естественных пастбищах, переходя с одного из них на другое. Отгонное животноводство при минимальных затратах способно за короткий срок увеличить стада колхозов горных и степных районов Союза на многие миллионы голов, а для организации его эти районы располагают буквально неограниченными возможностями. Разумеется, это дело огромной важности требует соответствующей подготовки. Именно поэтому СНК и ЦК ВКП(б) предложили местным партийным и советским организациям районов отгонного животноводства в двухмесячный срок разработать соответствующие мероприятия, обеспечивающие успех отгонного способа содержания скота.
В осуществлении широкой программы дальнейшего развития и укрепления животноводства исключительную роль призваны сыграть руководители районных земельных отделов, агрономические, зоотехнические и ветеринарные работники, которые за хорошую работу по созданию прочной кормовой базы и по животноводству будут премироваться. На главного зоотехника райзо правительство и партия возлагают роль государственного контролера по проверке выполнения плана развития животноводства и правил ухода за скотом. Главный зоотехник становится, таким образом, глазом государства в своем районе, ему даются большие права.
Для того, чтобы обеспечить выполнение ответственных заданий по развитию животноводства, колхозы и совхозы, все местные организации должны много и напряженно поработать, при чем работа эта должна развернуться теперь же. Приближается весенний сев. Нечего и говорить о том, что каждый колхоз должен во что бы то ни стало выполнить план сева всех кормовых культур, позаботившись о семенах трав, корнеплодов, силосных культур. Уже теперь на ряду с подготовкой посевного инвентаря, надо готовить сеноуборочный инвентарь, чтобы запасти в этом году возможно больше сена и лучшего качества. Неизмеримо больше внимания должно быть уделено в колхозах строительству. В большом и малом, повсюду должна быть проявлена подлинно государственная забота о дальнейшем развитии животноводства.
Успех дела здесь, как и во всем, будут решать люди. Их надо тщательно подобрать в животноводческие бригады. Их надо заинтересовать во всемерном развитии животноводства и повышении его продуктивности, широко раз'яснив им еще раз закон о дополнительной оплате труда. В частности крайне важно, – и на это обращают особое внимание СНК СССР и ЦК ВКП(б), – рассчитаться со всеми колхозниками, которым причитается дополнительная оплата их труда за прошлый год. Колхозы обязаны оказать всемерную помощь колхозникам, и в первую очередь семьям красноармейцев, в обзаведении личным скотом.
Правительство и ЦК партии приняли развернутую программу развитая социалистического животноводства в 1942 году. В этой программе полностью отражены потребности страны и армии в условиях военного времени, четко определены задачи колхозов и совхозов в области животноводства. И, как заказ фронта, эта программа должна быть выполнена. Использовать до конца возможности развития животноводства и дать столько животноводческой продукции, сколько потребуется, – вот чего ждет страна от колхозников и колхозниц, от всей армии работников сельского хозяйства. Каждый работник социалистического животноводства должен отдавать порученному ему делу все свои силы, отчетливо сознавая: это необходимо для моей страны, для фронта, для окончательной победы над ненавистным гитлеризмом.