Благородный почин советских патриотов
Забота о детях представляет одну из благороднейших черт советского общества. В мирное время наше богатое и щедрое государство уделяло максимум внимания и материальных средств созданию наиболее благоприятных условий для физического и духовного развития детей трудящихся. Система государственных и общественных детских учреждений и организаций составляет нашу гордость. Лучшие здания и дворцы были отданы детям, лучшие, живописнейшие местности уделялись детским оздоровительным лагерям и курортам, были созданы специальные детские парки, построены тысячи новых школьных зданий, просторных и светлых; детские ясли, дома, площадки. Специальные институты и научные учреждения развили разделы медицины и педагогики, посвященные детскому возрасту, и многочисленные кадры подготовленных специалистов вели ребенка от колыбели до порога самостоятельной жизни. Сталинская забота о детях и советская система воспитания во всем мире признаны образцом наиболее человечной, глубоко научной и широкой государственной постановки дела воспитания молодого поколения.

Война, навязанная нам кровожадным немецким фашизмом, посягнула не только на наши жизни, земли, богатства, она посягнула и на мир наших детей. Гитлеровские полчища угрожают нашему будущему. В кровавой и беспощадной битве с врагом мы отстаиваем это будущее, мы защищаем судьбу наших детей, новых поколений советского народа. И в разгар схватки наш народ внимательно и заботливо стремится оградить детей от военных невзгод.

Свою войну против советского народа немецко-фашистские захватчики распространили и на детей. С неимоверной жестокостью они истребляют наших детей. Приказы гитлеровского командования побуждают немецких солдат воевать и с детьми, расправляться с подростками, стрелять в школьников. Фашистские людоеды делают детей мишенью для пристрелки своих пулеметов. Они расстреливают малышей. Они пронзают штыком матерей с младенцами на груди. Они оставляют сиротами грудных детей и ребятишек, отцы и матери которых растерзаны на их же глазах. Эта подлая, не знающая примера и подобия иродова война против детей останется навсегда страшнейшим обвинением гитлеровскому отродью.

В районах и областях, захваченных немецко-фашистскими оккупантами, не существует больше детства. Оно, еще недавно такое счастливое, растоптано гитлеровцами. В освобожденных Красной Армией от фашистской нечисти городах и селах из-под обломков на пепелища родных домов выходят осиротевшие дети. До конца своих дней сохранят они память о страшных подневольных днях фашистского господства.

Лютые зверства врагов, расстрелы мирных жителей оставляют в нашем народе двойной след: мы ведем счет замученных и растерзанных фашистскими злодеями советских людей и знаем, что столько же или даже больше осталось на наших руках осиротевших детей. По 20 районам Московской области, освобожденным от врага, более 2.000 детей лишились родителей. Сколько их на Украине, в Белоруссии, в других захваченных республиках, которые будут освобождены Красной Армией?

Советские органы даже в труднейшие дни отступления проявили исключительную заботу о детях, целыми эшелонами эвакуировали их в глубь страны, в восточные области. Многие тысячи ребят размещены в детских учреждениях глубокого тыла, многие возвращены родителям. Однако остаются тысячи детей, осиротевших или временно потерявших своих родителей.

Работницы московской фабрики «Красный богатырь» проявили замечательную инициативу в заботе об обездоленных детях. Они первыми заявили об усыновлении сирот, о принятии на воспитание ребят, оторванных от родителей. Почин работниц «Красного богатыря» нашел горячий отклик во всей стране. Их примеру стали следовать повсюду, и тысячи детей нашли для себя новые семьи. Советские патриоты, принимающие и воспитывающие в своих семьях пострадавших от войны детей, делают важное государственное дело. Они возвращают детям детство, на которое посягнули фашистские варвары. Они смягчают в сознании ребят травму войны, дают естественное направление дальнейшему развитию ребенка. Они предупреждают распространение безнадзорности и беспризорности, как одного из тяжких последствий войны, борьбе с которыми столько сил отдали в свое время советское правительство, большевистская партия, вся наша страна.

Живая, деятельная любовь к детям в советском народе не мирится с сиротством. В советском обществе не будет сирот. К заботам государства присоединяется личный почин тысяч советских граждан, находящий выражение во множестве простых, бескорыстных и благородных дел. В Башкирии, в с. Ермолаевке, живут 111 ребят, прибывших из западных областей. Они нашли здесь свой дом. Сельхозартель «Красная поляна» (председатель тов. Балков) воспитывает 4 ребят. Это – дети колхоза. В колхозе «Радио» Мария Мистеркина усыновила двоих ребят. В Таджикистане коллектив жен работников Сталинабадского училища обязался взять шефство над детдомом, где находятся эвакуированные дети, собрать для них белье и одежду, взять на воспитание в свои семьи группу детей. «Проявим такую же отеческую заботу об эвакуированных детях, какую проявляет о всех нас великий Сталин. Заменим детям, лишившимся родителей, отцов и матерей, вырастим из них достойную смену, поможем нашему правительству, нашей партии Ленина–Сталина в высоком и почетном деле – воспитании детей, потерявших в огне войны своих родителей», – призывают сталинабадские патриотки.

Астраханский «Коммунист» сообщает о решении работниц консервного завода им. Микояна взять на себя заботу об эвакуированных детях. «Оденем, приютим, приласкаем и воспитаем малышей», – заявили астраханские женщины. В Сучане на Дальнем Востоке инициативу взяли в свои руки комсомольцы и молодежь шахт и колхозов. И так – по всем областям и республикам нашей страны, где дети нашли свою новую семью. Работницы заводов и фабрик, комсомольские организации, педагогические коллективы, колхозы и отдельные семьи принимают на свои руки малышей, чтобы растить их и вести в жизнь, как своих родных детей, не обделенных ни заботой, ни лаской, ни родительским присмотром.

Большое, важное патриотическое, государственное дело! Советский народ в великой борьбе отстаивает свободу и независимость своей родины. Наши воины – бойцы, партизаны не щадят своей жизни ради того, чтобы их дети жили достойно и счастливо в свободной Советской стране. Они защищают наше будущее, и будущее это – в детях, в новых поколениях вечно живого народа. Советский народ вырастит и воспитает достойных наследников своего величия и славы. И даже в дни войны, напрягая все свои силы для победы над врагом, советские люди будут помогать государству заботливо воспитывать ребят, чтобы выросли они достойными продолжателями нашего дела и наших побед.

^