Они сдаются в плен
Допрос окончен. Но пленный хочет что-то еще сказать. Он просит позволения и обрывисто произносит:

– Война надоела до чертиков. Это – мнение всех солдат. Мы не имеем побед. Гитлер здорово надул нас, затеяв войну против такой страны, как Россия. Сил воевать нет, а желания тем более. Это – мнение всех солдат.

Злобой к тому, кто втянул германский народ в чудовищную, кровавую авантюру, проникнуты слова немецкого резервиста Адольфа Зуммера. Он досадует на товарищей, которые еще верят офицерским басням о зверском обращении красноармейцев с пленными германскими солдатами.

– Надо же иметь голову на плечах. Надо же сохранить ее. А выход для немца один. Бросай оружие, кончай эту бесславную, безнадежную войну, сдавайся в плен.

И они сдаются.

За последние дни на Н-ском участке фронта нашими частями взято в плен 382 фашистских солдата. В одном месте наши бойцы увидели странную процессию: сквозь кустарник прямо к нашим позициям продирались девять немцев. Они высоко подняли винтовки, на которые были надеты стальные шлемы. Завидев красноармейцев, немцы заулыбались и прибавили шагу. Они швырнули винтовки под ноги нашим бойцам.

Шесть солдат из 6-й роты 524-го полка 294-й пехотной дивизии с поднятыми руками, запыхавшись, прибежали в наши окопы.

Организованно, улучив удобную минуту, под командой ефрейтора Франца Губен пришли сдаваться в плен 7 солдат из гарнизона, блокированного нашими частями у пункта N.

Они приходят истощенные голодом, утомленные войной, подавленные отчаянием, ошеломленные ударами Красной Армии. Они еще боятся за свою жизнь и лопочут:

– Не надо капут, не надо...

Трясущимися руками они из потаенных карманов извлекают бережно сложенные советские листовки, протягивают их бойцам.

Добровольно бросившие оружие немцы рассказывают, как они слушали наши радиопередачи, как бесновались офицеры. Но гитлеровским псам не заглушить голоса правды. И, приходя к нам, сдающиеся, поднимая руки, торжественно произносят:

– Бефель Сталин... (Приказ Сталина...)

Ефрейтор Франц Губен попросил разрешения по радио обратиться к товарищам своего гарнизона.

Дважды в этот день он подходил к микрофону и горячо звал:

– Сдавайтесь в плен. Русские обращаются с нами, как с людьми. Не верьте офицерам. Русские уничтожают только тех, кто сопротивляется. Бросайте оружие, как это сделали мы, и ваша жизнь будет в безопасности.

Среди пленных, взятых за последние дни из 514-го полка 297-й пехотной дивизии и 524-го полка 294-й дивизии, много ефрейторов, фельдфебелей, унтер-офицеров. Младшие командиры немецкой армии, переходящие на нашу сторону, увлекают за собой своих солдат.

Юго-Западный фронт, 14 марта
// Известия № 62 (7748) от 15 марта 1942 г.
^