О колхозном счетоводе
Условия военного времени требуют от каждого хозяйственного организма исключительно четкой, слаженной работы. Это требование целиком относится и к колхозам. Хозяйство каждого колхоза – сложное и разветвленное. Не редкость такие колхозы, у которых тысячи гектаров земля, три­-четыре и больше ферм, пасеки, сады, ягодники, различные подсобные предприятия. Такое хозяйство требует строжайшего учета.

Учет везде и во всем, начиная от кассовой книги, записи трудодней и поступления продукции и кончая такой, на первый взгляд, мелочью, как расход соломы, является непременным условием правильной организации хозяйственной деятельности колхоза. Только тот колхоз, который хорошо ведет отчетность, может знать, как наиболее целесообразно распоряжаться ему своими богатствами, на каких участках работы сосредоточить главное внимание, на что мобилизовать силы колхозников. Правление такого колхоза всегда имеет перед собой отчетливую перспективу развития хозяйства и имеет, таким образом, возможность планомерно и своевременно пополнять общественные фонды, являющиеся основой роста колхозного производства. Наконец, в том колхозе, где хорошо поставлена отчетность, устраняется возможность хищения и разбазаривания продукции, растрат, злоупотреблений.

Понятно, как велики роль и значение колхозного счетовода. Колхозный счетовод – важная фигура колхозного производства. Он первый помощник председателя колхоза, правления и ревизионной комиссии, ибо в колхозном балансе или смете он легко видит недостатки работы колхоза. На посту колхозного счетовода должны быть исключительно честные люди, преданные колхозному делу.

Между тем за последнее время в некоторой части колхозов внимание к учету и отчетности несколько ослабло. Правда, значительная часть колхозных счетоводов ушла в армию. Но это не означает, что можно хотя бы в какой­то степени ослабить учет в колхозе. Правления колхозов должны были подыскать или подготовить достойную замену ушедшим на фронт счетоводам. Очень многие колхозы этого не сделали. А земельные органы проглядели этот факт. В результате в колхозах крайне затянулось выполнение такого важного, например, мероприятия, как составление годовых отчетов и распределение колхозных доходов.

Колхозный учет прост, и его технику за короткий срок может постичь любой грамотный человек. Это доказано практикой ряда областей и краев, где широко поставлена подготовка колхозных счетоводов. Это доказал и комсомол, развернувший по собственной инициативе большую работу по подготовке счетоводов для колхозов и, что особенно ценно, преимущественно из женщин. В Воронежской области, например, из числа комсомольцев подготовлено 600 колхозных счетоводов, которые сейчас уже приступили к работе, а свыше 1.200 человек в скором времени закончат учебу. В конце марта состоится выпуск 310 колхозных счетоводов­комсомольцев в Мордовской АССР, что позволит укомплектовать все колхозы республики счетными работниками. Только в 18 районных колхозных школах Горьковской области готовится сейчас 550 комсомолок­счетоводов. Работу по подготовке кадров колхозных счетных работников на курсах надо продолжать до тех пор, пока у нас во всех колхозах будут счетные работники. Но готовить их можно и должно не только на курсах. Ушел, скажем, из колхоза счетовод на фронт, а в соседнем колхозе остался. Почему не попросить соседей обучить ученика или ученицу счетному искусству? Такое прикрепление новичков к старым кадровым рабочим на фабриках и заводах полностью себя оправдало, позволило значительно убыстрить подготовку нового пополнения. Несомненно, и в колхозах – хотя и в иных условиях – оно даст свои положительные результаты.

Интересный опыт подготовки колхозных счетных работников проделан в Омской и ряде других областей. Бухгалтер­инструктор черлакского райзо Омской области тов. Левченко без отрыва от своей основной работы подготовил из женщин 21 счетовода. Его примеру последовали бухгалтера других райзо. В Называевском районе подготовили 36 человек, в Маслянском – 20, Исиль­Кульском – 25, Тевризском – 30, Ярковском— 26 и т. д.

Наконец, значительную помощь окажут колхозам и счетные работники городских учреждений, в частности таких, как Госбанк и Сельхозбанк, хорошо знакомые с колхозным учетом и отчетностью. Сейчас сотни их помогают колхозам составить годовые отчеты и распределить доходы. В одной только Новосибирской области этой работой занято 220 бухгалтеров и счетоводов. Свое пребывание в колхозе они с успехом могут использовать для того, чтобы помочь колхознику непризывного возраста или колхознице освоить счетоводство.

Приближается весенний сев. В южных районах полевые работы принимают все больший размах. Вступая в сев, каждый колхоз должен привести в порядок свою отчетность, закончить расчеты с колхозниками по выработанным ими за прошлый год трудодням. Запущенность учета будет отражаться на состоянии трудовой дисциплины, помешает колхозу успешно провести весенний сев.

Ответственны обязанности и самих колхозных счетных работников. Для них должно стать делом чести вести отчетность «в ажур», как говорят бухгалтера. Это значит не только строго считать деньги и продукцию, их приход и расход, но и тщательно следить за правильностью начисления трудодней. Надо добиваться такого положения, чтобы любой колхозник в любой день мог узнать, сколько он выработал трудодней, проверить, правильно ли они ему начислены. Это важно не только для самого колхозника, но в для правления – оно будет точно знать, кто и как работает в колхозе, чтобы подтягивать отстающих и нерадивых.

Обязанностью колхозных счетоводов и бухгалтеров являются также подсчеты дополнительной оплат труда колхозников за повышение урожайности и продуктивности животноводства. Правительство и партия придают огромное значение дополнительной оплате труда колхозников, поскольку она способствует повышению качества всей работы колхозов, росту числа передовиков. Она способствует увеличению производства для нужд фронта и всей страны хлеба, овощей, картофеля, всех продуктов животноводства, сырья для социалистической промышленности. А в этом сейчас — в дни отечественной войны святая и первейшая обязанность каждого колхоза.

^