Заря освобождения занимается над Украиной
Грозные дни переживает Украина. Немецкие оккупанты, чуя близкую гибель свою, лютуют на временно захваченной ими украинской земле. Они залили страну кровью лучших сынов народа. Неслыханный террор, чудовищные издевательства над населением, над украинской культурой, грабежи, поборы – вот что принесли на Украину проклятые гитлеровские насильники. Дымятся пепелища сожженных немцами городов и деревень. Сравнены с лицом земля школы, дворцы культуры, больницы, музея, театры – все то, что дали Украине сталинские пятилетки. Густой лес виселиц встал над Украиной.

В Киеве фашисты расстреляли, повесили, замучили 52 тысячи советских граждан.

В Одессе – 25 тысяч.

В Днепропетровске – 10.500.

Во Львове – 6.000.

Тысячи и десятки тысяч рабочих и работниц, колхозников и колхозниц, представителей интеллигенции – мужчин, женщин, стариков, детей убиты, изувечены, подвергнуты пыткам в застенках гестапо. Тысячи и десятки тысяч людей отправлены в Германию на каторжные работы. Их используют, как рабов, в имениях прусских юнкеров, на заводах рурских промышленных магнатов. Немцы отбирают у колхозников землю, восстанавливают помещичьи хозяйства.

Всеми способами пытаются гитлеровцы отторгнуть украинский народ от семьи народов СССP, стремятся во что бы то ни стало заставить украинцев забыть о своем национальном достоинстве, о братской связи с русским, белорусским, грузинским и другими народами Советского Союза. Немцы втаптывают в грязь, оскверняют завоевания богатой и славной украинской культуры. Их цель – запугать украинский народ, лишить его способности к сопротивлению.

Не выйдет! Позорно провалились гитлеровские планы! Нет и не может быть силы, которая одолела бы украинцев, разъединила украинский народ е его великим братом – русским народом, со всеми братьями свободной земли советской.

Оккупированная, но не покоренная поднялась Украина на священную отечественную войну. Ненавистью окружены фашисты на Украине. Грозные народные мстители – партизаны днем и ночью наносят оккупантам бесчисленные удары.

Красная Армия не только остановила натиск гитлеровских полчищ, но перешла в решительное наступление. Развеян в прах миф о непобедимости гитлеровской Германии. Миллионы немцев легли костьми на советской земле. Инициатива вырвана из рук немцев, и никакие хвастливые заверения больших и малых фашистских атаманов в «весеннем наступлении» немцев не могут предотвратить неизбежную катастрофу гитлеровской Германии. Преодолевая отчаянное сопротивление противника, части Красной Армии неуклонно, методически, планомерно движутся на запад, освобождая советскую землю от фашистской нечисти. Гром советской артиллерии и лязг советских танков, и сверкание клинков красной кавалерии, и железная поступь нашей пехоты далеко разносятся над полями Украины. Немцы вышиблены из ряда районов УССР. Положено начало освобождению Донбасса. Не за горами освобождение и других областей Украины от немецких захватчиков.

Каждый шаг победоносного продвижения Красной Армии вселяет в сердца украинцев чувства глубокой надежды, твердой и радостной уверенности. Как ни стараются немцы скрыть от населения истинное положение на фронте, как ни лгут они, ни изворачиваются, вести о победах Красной Армии становятся достоянием населения временно оккупированных районов, повышают силу сопротивления украинского народа, дают ему новые силы, новую энергию для борьбы. Растет, ширится, крепнет партизанское движение. Красная Армия бьет врага на фронте, украинские партизаны – верные помощники регулярных частей дезорганизуют по всей Украине вражеские тылы, вносят панику в стан фашистов.

В бессильной ярости немецкие оккупанты жестоко мстят украинцам. Но ни зверства, ни пытки, ни казни, ни сожжение сел и деревень не остановят могучего народного движения. Украина героически бьется за свою свободу, и в этой священной битве ей помогает все многонациональное наше государство. Вновь поднимется над древней украинской столицей Киевом, над Полтавой и Донбассом, над всеми городами и селами Украины советское знамя счастья и свободы, непобедимое знамя Ленина–Сталина.

В дни смертельного боя с лютым фашистским зверем, в дни, когда все более и более четко вырисовываются контуры грядущей нашей победы, с особенной силой и страстью звучат слова обращения украинской интеллигенции к народу Украины. Лучшие представители украинской науки, искусства, литературы – академики, профессора, артисты, композиторы, писатели, чьи имена дороги не только Украине, но и каждому советскому гражданину, шлют слова пламенного привета народным богатырям, высоко поднявшим знамя борьбы с фашизмом. «Легче вырвать сердце из груди украинца, нежели превратить его в раба немецких помещиков и баронов», – говорится в обращении.

Красная Армия идет на Украину. Красноармейцы, командиры, политработники несут в своих сердцах радость скорой встречи с освобожденным народом, смертельную ненависть к врагу.

«Народ наш, дорогой и прекрасный, отцы наши, братья и сестры любимые! Мы, украинская интеллигенция, верная своему народу, обращаем к вам наши сердца с горячей клятвой все сделать, все отдать, до последней капли крови сражаться за свободу, за счастье, за светлую долю Украины! Мы несли и будем нести на службу тебе, мать-Украина, всю свою жизнь, свой труд, свой талант. Мы счастливы тем, что служим возвеличению твоего достойного великого имени в тяжелую эпоху истории человечества. Мы счастливы, что стали с тобой и с великим русским народом в авангард человечества...

Эти прекрасные и достойные слова украинской интеллигенции будут услышаны там, за линией фронта, в немецком тылу, где борются с оккупантами гордые, свободолюбивые, непокоренные украинцы. Они зовут украинский народ к оружию, к усилению помощи Красной Армии, к сплочению и бесстрашию.

«Мы идем с нашей Красной Армией вперед, в наступление под гордыми знаменами Ленина–Сталина! Время пришло! В наступление! В беспощадный смертный бой с трижды презренным фашизмом–гитлеризмом. Идем многомиллионными рядами, дружные, вооруженные и сильные, и нет в мире силы, которая смогла бы преодолеть нашу силу, которая смогла бы приостановить наше победное продвижение вперед за освобождение родины!»

Советский народ, его Красная Армия уничтожат кровавую гитлеровскую шайку, освободят все оккупированные фашистами территории, очистят Украину от немецко-фашистских захватчиков. Рука об руку с Красной Армией бьются против заклятого врага украинцы – потомки Богдана Хмельницкого, Кривоноса, Богуна, носители традиций Щорса, Пархоменко. На веки веков будут прославлены их дела, достойные сыновей Украины.

Подготовил Пётр Андриянов, источник текста: Милитера (Военная литература)
^