Их жизнь, их деяния свидетельствуют о беспредельном мужестве. Сколько пришлось им вынести лишений и трудностей, но они умели преодолевать их, умели в тяжелые минуты поднять дух соратников, умели вдохнуть уверенность в победе, сокрушить врага.
Мы знаем и массовый героизм, который совершал чудеса. На Перекопском валу под страшным огнем, на снежных полях Волочаевки, на склонах Черноморья и в степях Северного Кавказа в длинные и грозные дни похода Таманской армии был он проявлен с такой силой, что остался в песнях и легендах народа.
Люди железной воли строили в глуши тайги прекрасный город молодости – Комсомольск. Вековые дебри уступили их великолепному упорству. Люди такой же большевистской породы закрыли черные пороги днепровской широкой водой, поставили плотину, которой дивился мир. И они же нашли в себе мужество взорвать ее, чтобы не отдать врагу. Слезы сохли на их глазах от жара той ненависти, что жгла их в эту минуту.
...Однажды немцы в районе Новгорода неожиданно появились над нашим аэродромом. Но наши самолеты успели взлететь им навстречу. Начался бой. Лейтенант Шавров пошел в лоб на фашистского пирата. И тут участники боя увидели необыкновенное зрелище. Фашист шел, не сворачивая. Все думали, что сейчас один из идущих повернет, но оба шли прямо в лоб друг другу. Они столкнулись с силой, не поддающейся описанию. В воздухе сверкнули какие-то синие брызги, и все. То, что случилось в следующее мгновение, еще удивительнее. Все немецкие летчики повернули машины, бежали в панике прочь. Наши устремились их преследовать. Тут, в этом поединке сказалась вся разница между летчиками фашистскими и советскими. Для фашистов поведение их соратника показалось таким безумием, что оно парализовало их волю, оно лишило их уверенности, оно их обессилило. Они увидели только ужас в этом поступке. Шавров же действовал спокойно и хладнокровно, с той волей, которая не позволяет уступать превосходству врага. И он погиб, но победил.
Он тут же незримо участвовал в продолжающемся бою, в погоне за разбитым врагом, как и тот связист, что, будучи смертельно ранен за связыванием оборванного провода, взял концы провода в зубы и так умер. Через него шли приказания, поддерживалась связь, управление боем – он и мертвый жил в бою, он способствовал победе. Это был человек великой воли, огромной силы души.
Девять дней провел механик-водитель Коваленок, оставшийся один в танке, окруженный немцами, сражаясь с ними и на их предложение сдаться отвечавший крепким народным словом. Он не видел спасения, но он до конца оставался уверенным в себе, хотя и изнемог от холода и голода. И он выстоял на своем посту. Наши ворвались в деревню и освободили Коваленка. Он не мог сам выйти из танка, его вынесли. Но, когда его вынесли, он улыбался улыбкой победителя. Такого человека ничем нельзя запугать, нельзя победить.
Таковы и моряки паши, в одних тельняшках, с гранатами в руках идущие в атаку, таковы артиллеристы наблюдатели, принимающие «огонь на себя», чтобы метче поразить врага. Таковы партизаны, день и ночь преследующие врага в его тылу, таковы бойцы самой замечательной армии в мире.
* * *
Но и в тылу огромная сила воли присуща советским людям не меньше, чем на войне, перед лицом смерти.
Николай Лунин – человек, отдавший свои знания, труд, свое сердце паровозу. Он намного увеличил среднесуточный пробег, у него локомотив проходит сто тысяч километров без ремонта. Он рылся во всем хозяйстве паровозного парка и ввел массу новых методов в порядок ремонта, в экономию материалов.
Он, как настоящий хозяин, привел в блестящее состояние любимое дело. Недаром его имя стало нарицательным, недаром ему подражают лучшие железнодорожники Союза.
Поезда мчатся, по нашей земле, а в земле таятся богатства еще большие, чем те, что несутся мимо в товарных вагонах. Мы их осваиваем постепенно, осваиваем благодаря героическому упорству, великой научной энергии наших ученых-геологов. Они неутомимы в поисках нового. Не сразу, о, далеко не сразу дается это новое в геологии. Туда, куда идут геологи, иногда и нет никаких путей. Они их прокладывают сами. Они тратят года на поиски подземных богатств и их находят, не боясь опасностей и лишений. Так, один из первых казахов, пришедший в науку после Октября, Каныш Сатпаев стал геологом. Овладев знаниями горного изыскателя, он бросился на поиски новых богатств своей родины. Свой труд и себя Каныш Сатпаев посвятил району Джезказгана, и он добыл родине новую медь, марганец, железо и другие виды минерального сырья.
А если мы возьмем сейчас труды рабочих на бесчисленных заводах и фабриках нашего Союза? Сколько волевых мастеров, организаторов, изобретателей, стахановцев найдем мы! На голом месте ставить заново производства, эвакуированные заводы, развертывать в пустынях старые заводы, поднять до небывалого уровня продукцию, – все это дела сегодняшних дней, сегодняшний героизм.
Трамвайщики и железнодорожники, водившие поезда под огнем и бомбами, тушившие пожары составов со снарядами, работают наравне с теми мирными пастухами, что перегоняют стада с высоких лугов на низменности, спасая овечьи отары во время бурана. Они гоже воюют, они тоже берегут, как военное имущество, овец, быков и коров.
Они соревнуются за то, чтобы в их стадах при перегоне не было потерь. Они перекликаются с ударами отбойных молотков в шахтах Кузбасса и со сталеварами Урала, и с текстильщиками Иванова, и с хлопководами Самарканда.
Люди Ленинграда – это работники железной воли. И те, кто работал на укреплениях, строя их день и ночь под дождем холодной осени, под снежными буранами, голодные, перебежками пробирались на завод, осыпаемый тысячами вражеских снарядов, они под огнем производили ремонт боевых машин с таким спокойствием, будто это было в тихие, обычные часы.
А по весне все вышли на улицы – убирать город, чистить его, приводить в порядок дворы, улицы, площади, каналы. Надо понимать, что значит недоедавшему полгода человеку взять в свои руки лом и лопату, кирку и работать с таким упоением, с каким работали ленинградцы.
Сотни тысяч людей ежедневно выходили на эту работу, не имеющую прецедента в истории. Зрелище, не описанное ни одним писателем. Они работали сутки за сутками, неделю за неделей, они падали от усталости, но освободили город от всей грязи, и он поднялся снова без сугробов, без груды мусора, остатков небывалой зимней осады, такой же прекрасный, как всегда, даже еще прекрасней.
Вы идете по чистым асфальтам, торцам и булыжникам, и вы удивляетесь, какой великан работал здесь, чтобы привести все в такой порядок. Этот великан – простой ленинградский человек, советский человек с большевистской волей к победе.
На нашей родине идет мудрое соревнование творчества во имя отечества, во имя победы. Войска, возглавляемые великим полководцем, имя которому Сталин, имеют неисчислимые резервы и тыл, который борется за победу на фронте, и силы этого тыла также бесчетны. С полей Союза отвечает им большевистская армия колхозников, создающая урожай победы.
Майское соревнование расширяется с каждым днем. Приходит Первое мая, и будут названы победители этого соревнования, но это соревнование не кончится, оно будет продолжаться и шириться.
Никакие вражеские силы не властны победить страну, воспитавшую людей такой несокрушимой воли. Великая партия Ленина – Сталина возглавила советский народ, вооруженный техникой, боевой л производственной, для величайших битв за свободу.
Такой народ победить нельзя! Победим мы!
Победа будет за нами!