Новый период отечественной войны
Более десяти месяцев прошло с того дня, когда гитлеровские войска, осуществляя волю немецких банкиров и плутократов, вторглись на нашу территорию. За это время «произошли серьезные изменения как в положении фашистской Германии и ее армии, так и в положении нашей страны и Красной Армии» (Сталин).

Задолго до начала военных действий германский штаб разработал планы разгрома Красной Армии в течение двух-трех месяцев. Германским фашистам мерещились военное поражение СССР, неминуемый развал советского государства и, как следствие его, политическое и экономическое порабощение народов СССР немецкими империалистами.

Все эти планы, составленные с немецко-фашистской тупой пунктуальностью, лопнули.

Красная Армия добилась перелома в ходе войны и перешла от активной обороны к успешному наступлению. Инициатива военных действий вырвана из рук фашистов и принадлежит сейчас Красной Армии. Не за горами новые серьезные бои, дальнейшие наступательные операции доблестных советских армий. Весной и летом под непобедимым знаменем Ленина–Сталина красные воины будут бить врага с еще большей силой, чем зимой. «Это факт, что благодаря успехам Красной Армии отечественная война вступила в новый период, – период освобождения советских земель от гитлеровской нечисти» (Сталин).

Германская армия сейчас не та, что в июне 1941 года. В ней происходит процесс гниения, внешне пока не всегда заметный, но, тем не менее, опасный для гитлеровской клики. Значительная часть гитлеровской армии уничтожена в боях на советско-германском фронте. Для формирования весенних резервов фашистам пришлось оголить военные предприятия, мобилизовать стариков и зеленых юнцов, плохо обученных, часто не умеющих обращаться с современной техникой.

Германская экономика истощена до предела. Стратегические запасы на исходе. Длительная война не входила в расчеты германских империалистов. Колоссальные потери немецких войск, бесперспективность войны приводят к тому, что германский народ все более проникается мыслью о неизбежности поражения Германии.

Фашистские власти прилагают отчаянные усилия для того, чтобы преградить путь унынию, овладевающему населением Германии. Они боятся проникающей в тыл правды о действительном положении на советско-германском фронте. Свидетельством этого страха может быть секретный бюллетень главного командования германской армии, озаглавленный: «Искусство составлять письма». В этом бюллетене мы читаем: «Солдатские письма должны вызывать уверенность и вселять радость... Часть своей нервной силы германский народ черпает из писем своих солдат. Характер письма имеет огромное значение. Солдат не имеет права писать письма,| не думая о том впечатлении, какое они произведут на получателя. Писать письма – это искусство. Не все люди владеют этим искусством...»

Как ни искушены гитлеровцы в одурачивании народа, как ни стараются они подогреть настроение каннибальскими воплями о своем предстоящем «весеннем наступлении», – дела в немецком тылу идут все хуже и хуже. «Для германского народа, – говорится в первомайском приказе тов. Сталина, – все яснее становится, что единственным выходом из создавшегося положения является освобождение Германии от авантюристической клики Гитлера–Геринга».

В то время, как для фашистской Германии истекшие десять месяцев были месяцами ослабления и деградации, для Советского Союза и его Красной Армии эти десять месяцев стали месяцами дальнейшего сплочения сил, под'ема патриотизма, замечательной работы на фронте и в тылу. Весь наш многомиллионный народ об'единен вокруг своего правительства, вокруг своего Сталина. Советская страна представляет собой единый боевой лагерь, неприступный для врага. Больше, чем когда бы то ни было, получает Красная Армия танков, самолетов, винтовок, пулеметов, минометов. Советский народ и его вооруженные силы горят желанием окончательно и бесповоротно разгромить врага.

Отечественная война вступила в новый период – период освобождения советских земель от гитлеровской нечисти. Минувшей зимой, несмотря на чрезвычайно трудные климатические условия, Красная Армия сумела нанести немецким войскам сильнейшие удары, уничтожить громадное количество вражеской техники и живой силы, сорвать гитлеровские планы зимней передышки. Лаконичные сообщения Советского Информбюро изо дня в день перечисляли и перечисляют цифры уничтоженных немецких солдат и офицеров, сожженных танков и орудий, взорванных дотов и блиндажей, сбитых самолетов. Немцам не пришлось отдохнуть зимой, как они мечтали. Мало того, они вынуждены были преждевременно бросить в бой не одну дивизию, предназначенную для весенних и летних операций. Тысячи и десятки тысяч «весенних» фрицев и гансов, скошенных метким огнем наших бойцов, окрасили своей кровью февральские и мартовские снежные поля на различных участках фронта. Чем ближе к теплу, чем скорее просыхают дороги и поля, тем выше наступательный порыв Красной Армии, тем яростнее воля наших бойцов, командиров, политработников к победе.

Наши воины дерутся, как львы, не щадя своей жизни для родины. Красная Армия в целом за время отечественной войны стала организованнее и сильнее; ее командиры закалились в боях. Она убедилась воочию, на опыте, что мы можем бить немцев, и мы разобьем их обязательно, во что бы то ни стало! Красная Армия на полях сражений разоблачила миф о непобедимости немецких войск. «Непобедимые» немцы сверкали пятками под Москвой и Ростовом, под Тихвином и Лозовой, под Калинином и Керчью. Впереди бои до полного истребления немецко-фашистских захватчиков, до полного освобождения нашей советской земли.

Красная Армия ведет справедливую, освободительную войну. Ее благородные цели близки и понятны всему нашему народу, всему прогрессивному человечеству. Все свободолюбивые народы смотрят на нас, как на силу, способную сломить хребет ненавистного фашизма. Наши союзники – Великобритания и США – оказывают нам все большую и большую военную помощь. С каждым днем Красная Армия наливается свежими жизненными соками.

Страна снабжает Красную Армию всем тем, что необходимо для достижения победы. Научиться все брать от первоклассной техники, сделаться мастерами, подлинными виртуозами грозного оружия, которым в изобилии владеет Красная Армия, – вот к чему зовет бойцов и командиров наш вождь и учитель товарищ Сталин. В неукоснительном, безоговорочном, выполнении сталинского приказа – залог победы, приближение того светлого и радостного часа, когда не останется ни одного живого немецкого оккупанта в городах и селах Советского Союза.

Товарищ Сталин приказал Красной Армии добиться того, чтобы 1942 год стал годом окончательного разгрома немецко-фашистских войск и освобождения советской земли от гитлеровских мерзавцев. Подобно громовому раскату разнесся голос вождя над линией фронта, над полями сражений, в глубоком тылу. Этот голос с великой радостью и надеждой услышан во всем мире.

Более десяти месяцев ведут наши войска жестокие бои против немецких захватчиков. Задержав натиск фашистов, нанеся им множество поражений, заставив их отступать, Красная Армия открыла новую главу в истории отечественной войны.

Эта глава должна быть завершена в 1942 году окончательным разгромом немецко-фашистских войск.

Таков приказ товарища Сталина.

Красная Армия, весь советский народ поклялись выполнить этот приказ. Он будет выполнен.

^