Краснофлотец Щеглов
Подводная лодка, успешно форсировав несколько минных заграждений, после долгого подводного плавания всплыла на поверхность моря для зарядки аккумуляторных батарей. Краснофлотец Щеглов нес сигнальную вахту на верхнем мостике.

Вдруг в наступавших вечерних сумерках Щеглов заметил две черных точки.

– Справа по борту, курсовой девяносто градусов, два самолета! – доложил Щеглов вахтенному командиру.

Уходить под воду – значило быть потопленными в момент погружения. И командир подводного корабля решил отразить атаку самолетов.

По боевому расписанию сигнальщик становится пулеметчиком, и краснофлотец Щеглов быстро занял свое место у зенитного пулемета.

– По штурмовому! – послышалась команда, и Щеглов, когда один из фашистов оказался в среднем кольце прицела, нажав на спуск, дал несколько очередей.

Самолет отвалил в сторону и пошел вверх. Второй стал резко пикировать на лодку. Щеглов бил короткими очередями, тщательно прицеливаясь. Вокруг краснофлотца сыпались пули.

Когда командир приказал раненому Щеглову сдать пулемет краснофлотцу Белозерцеву, а самому пойти на перевязку, он ответил:

– Я уже пристрелялся, а ему придется ловить фашиста на мушку.

Щеглов вытер рукою пот, заливавший глаза и мешавший прицеливаться. Когда через несколько секунд он открыл глаза, то увидел, что в воздухе был только один самолет. Второй в клубах черного дыма падал в море.

Четырнадцать ранений получил краснофлотец Щеглов, но не ушел от своего пулемета, пока не отогнал фашистов.

Севастополь
// Известия № от 6 мая 1942 г.
^