Знаменосцы борьбы за высокий урожай
Сегодня публикуется Указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении за выдающиеся успехи в сельском хозяйстве и в особенности за освоение новых земель, расширение посевных площадей и повышение урожайности сельскохозяйственных культур передовиков сельского хозяйства Алтайского края, Новосибирской, Омской областей, Красноярского края; Челябинской области и северо-восточных областей Казахской ССР.

Лучшие люди социалистического сельского хозяйства восточных районов по заслугам удостоены высоких наград. Это их руками и руками миллионов их соратников на Востоке в короткий срок создана новая житница нашей страны. Это они по зову партии и правительства, не жалея сил и трудов своих, широким фронтом ведут борьбу за создание на Востоке передового, высокоурожайного сельскохозяйственного производства.

Сельское хозяйство Сибири и других восточных районов проделало за годы советской власти поистине блистательный путь развития. «Была раньше Сибирь каторжная, необ'ятный край необ'ятного горя, край кандалов и смертей, – писал великий русский писатель А. М. Горький о Сибири. – Сейчас есть обновленная колхозная земля, Сибирь Советская, край социалистического созидания». Посевные площади по сравнению с довоенным временем возросли в восточных районах страны больше чем в два раза. Только за вторую пятилетку в областях и краях Сибири было освоено 7 миллионов гектаров новых земель, а валовой сбор зерновых культур возрос за годы советской власти почти в четыре раза.

Все это не пришло само собой. Так же планомерно, как гением Сталина, волею народа создавалась на Востоке мощная угольно-металлургическая, индустриальная база, строили большевики передовое земледелие на Востоке. В этих краях поистине неисчерпаемы возможности для развития сельского хозяйства. Нигде в нашей стране нет таких огромных земельных просторов. Здесь превосходные урожайные почвы, и именно здесь достигнуты наивысшие урожаи хлеба и картофеля. На Востоке исключительно благоприятны климатические условия, эти края почти не знают засухи.

Методично, шаг за шагом осваивались нами сельскохозяйственные богатства Сибири, Алтая и других восточных районов. Сюда направлялись огромные массы тракторов и других современных сельскохозяйственных машин. В сельское хозяйство Востока вложены многие миллиарды рублей. Колхозы и совхозы восточных районов неизменно пользовались самым пристальным вниманием правительства и партии, получая огромную государственную поддержку.

Лишь два года назад, в апреле 1940 года, Совет Народных Комиссаров Союза ССР и Центральный Комитет ВКП(б) приняли специальное решение о дальнейшем под'еме зернового хозяйства в колхозах и совхозах восточных районов СССР. Эта программа нового под'ема земледелия на Востоке была подкреплена стройной системой организационных и технических мероприятий, разработанных со свойственным большевикам размахом. Она включала в себя такие важнейшие элементы, как введение правильных севооборотов, мощное усиление машинного парка, укрепление руководящих и агрономических кадров и ряд других. Результаты всей этой огромной работы видны уже сейчас, и значение их в условиях великой отечественной войны, которую ведет советский народ, особенно ощутительно.

Разве не замечательным является тот факт, что в восточных районах только за последние два года посевные площади увеличились на 1 миллион 596 тысяч гектаров! Один только прирост посевных площадей зерновых культур в Сибири и северо-восточных областях Казахстана за три истекших года в два раза превышает все зерновые посевы такой, скажем, страны, как Финляндия. А какой ощутительный вклад в дело борьбы советского народа с гитлеровскими захватчиками сделали восточные районы страны, засеяв осенью 1941 года на 1 миллион 350 тысяч озимых больше, чем в 1940 году!

Значение всех этих фактов трудно переоценить. Колхозное крестьянство Сибири и других районов Востока доказало своей работой на полях, что оно готово отдать свои силы для дальнейшего под'ема сельского хозяйства, для всемерного увеличения сельскохозяйственных ресурсов нашей страны, столь необходимых нам в период войны.

В этом году перед сельским хозяйством поставлены задачи исключительной государственной важности. Достаточно сказать, что прирост посевных площадей нынче должен более чем в два с половиной раза превысить рекордный прирост посевной площади в 1941 году. А львиная доля этого прироста падает именно на восточные районы. Вот где предстоит сибирякам, алтайцам, уральцам еще и еще раз продемонстрировать недюжинную силу колхозов, показать, на что способен колхозный строй!

Колхозы восточных районов уже неоднократно вызывали своими выдающимися достижениями в борьбе за высокие урожаи одобрение всего колхозного крестьянства, всего нашего народа. Кто у нас не знает прославленного имени Михаила Ерофеевича Ефремова – председателя колхоза «Искра» Белоглазовского района Алтайского края. По всей стране разгорелось ефремовскос движение, и стало у нас синонимом почетного звания борца за высокий урожай. Столь же широкой популярностью пользуются среди колхозников имена первых соратников Ефремова – Ивана Ефимовича Чуманова, заведующего хатой-лабораторией колхоза «Молодая гвардия» того же Белоглазовского района, и Ивана Яковлевича Черногорова – заведующего хатой-лабораторией колхоза «Утро мая» Славгородского района. Среди награжденных замечательные русские женщины – Мария Ильинична Кострикина, звеньевая колхоза «Путь Сталина» Купянского района, инициатор организации высокоурожайных звеньев в Новосибирской области, добившаяся рекордных урожаев зерна, и Анна Кондратьевна Юткина, звеньевая колхоза «Красный Перекоп» Мариинского района той же области, поставившая мировой рекорд урожайности картофеля. Каждый из награжденных, будь то рядовой колхозник, тракторист или комбайнер, секретарь райкома или директор МТС, председатель колхоза или агроном, прославил себя личным трудовым подвигом или высокими организаторскими способностями. Пример этих людей зовет всех колхозников, всех руководителей и организаторов сельского хозяйства к новым успехам во славу родины, к новым достижениям, укрепляющим военную мощь нашей страны.

Награждение передовиков сельского хозяйства восточных районов совпадает по времени с массовым весенним севом. Высокая награда, какой отмечены их соратники и товарищи, должна вдохновить всех колхозников и колхозниц, всех работников сельского хозяйства на еще более самоотверженный труд, на большевистское преодоление трудностей, вызванных войной. Посеять быстро и хорошо, – значит сделать очень много для получения осенью высокого урожая. Не терять ни одного часа благоприятной погоды, не допустить простоя ни одного трактора, умело использовать всю живую тягловую силу на полевых работах, – вот что сейчас требуется от каждого колхоза, от каждой МТС, вот что является сейчас самым важным. Пусть же каждый добивается своим трудом высокой награды, какой удостоены нынче лучшие люди сельского хозяйства восточных районов! Пусть еще ярче разгорится борьба за повышение урожайности! Дело чести партийных и непартийных большевиков восточных районов страны – собрать в этом году такой урожай, какого никогда не знали сибирские земли!

^