В приказе товарища Сталина говорится: «Не только друзья, но и враги вынуждены признать, что наша страна об'единена и сплочена теперь вокруг своего Правительства больше, чем когда бы то ни было, что тыл и фронт нашей страны об'единены в единый боевой лагерь, бьющий по одной цели, что советские люди в тылу дают нашему фронту все больше винтовок и пулеметов, минометов и орудий, танков и самолетов, продовольствия и боеприпасов».
Наша страна сейчас стала сильнее чем она была в начале войны. Промышленность нашей родины, быстро перестроившись на военный лад, дает фронту боевое вооружение во все возрастающем количестве. В первом ряду многочисленных отраслей промышленности, работающих на оборону, стоят авиационные заводы и предприятия металлургии.
На металлургические заводы Востока возложены огромные по своим масштабам задачи. Страна требует не только увеличения выплавки чугуна и стали, выпуска проката, выжига кокса и добычи руды, но и освоения производства специальных видов металла, необходимого танкостроительной, авиа- и моторостроительной и другой оборонной промышленности. Эту задачу Кузнецкий металлургический комбинат выполнил. Упорство, настойчивость, сознание долга перед родиной, высокая организованность рабочих и инженерно-технических работников комбината обеспечили огромный рост выпуска продукции.
Таких же замечательных успехов достигли в расширении производства и освоении новых видов продукции авиационные орденоносные заводы № 18 и № 26. В небывало короткие сроки эти заводы организовали выпуск новых видов продукции, увеличивающей мощь нашей армии. Смелость конструкторской мысли на этих предприятиях была помножена на самоотверженный, героический труд рабочих.
Все это и дало право этим заводам выступить инициаторами Всесоюзного соревнования.
«...отечественная война, – говорится в первомайском приказе товарища Сталина, вступила в новый период, – период освобождения советских земель от гитлеровской нечисти». Инициатива теперь в наших руках. Но враг еще не разбит и тем более не добит. Война требует новых усилий всего советского народа, дальнейшего под'ема работы всей промышленности, непрерывного увеличения выпуска продукции. Фронт требует огромных масс вооружения и боеприпасов. Обязанность тыла – в избытке дать все это фронту. Каждый рабочий, каждая работница, каждый инженерно-технический работник должны сейчас проникнуться мыслью, что чем больше дадим мы оружия Красной Армии, тем скорее нанесем решающий удар по врагу.
Товарищ Сталин в первомайском приказе поставил боевую задачу: «добиться того, чтобы 1942 год стал годом окончательного разгрома немецко-фашистских войск и освобождения советской земли от гитлеровских мерзавцев». Приказ Наркома Обороны вдохновляет всех трудящихся на новые трудовые подвиги. Священным долгом каждого гражданина, где бы он ни работал, является – работать высокопроизводительно, изо дня в день повышать выработку изделий, выжимая из машин, из станков все, что они могут дать. Приказ Наркома Обороны вдохновляет коллективы всех предприятий на самоотверженную борьбу за выполнение и перевыполнение производственных планов.
Дать фронту как можно больше продукции, сделать все, чтобы помочь Красной Армии разгромить врага, – эта мысль и руководила коллективами Кузнецкого металлургического комбината имени Сталина, самолетостроительного ордена Ленина завода № 18 и моторостроительного ордена Ленина завода № 26, взявшими на себя инициативу Всесоюзного соревнования.
«Интересы обороны родины требуют от всех трудящихся, в первую очередь от вас металлургов, усиления помощи фронту. Мы с вами должны увеличить выплавку чугуна и стали, выпуск проката, выжиг кокса, добычу руды», – пишут в своем обращении работники Кузнецкого металлургического комбината. – «Нам надо полностью использовать богатейшую технику наших заводов, экономнее и бережнее расходовать материалы, сырье, инструменты, и тогда наши сталинские соколы получат еще больше отличных боевых самолетов», – говорят в своем обращении самолето- и моторостроители. Эти призывы кузнецких металлургов и самолетостроителей найдут живейший отклик в сердцах всех работников авиационной промышленности страны, разжигая пламя подлинного соревнования.
В обращении коллектива Кузнецкого металлургического комбината установлены точные условия соревнования и намечены конкретные задачи – отдельно для доменных, мартеновских, прокатных и коксовых цехов, для железных и марганцевых рудников.
Металлурги Кузнецкого комбината взяли на себя конкретные обязательства. Они решили в мае дать сверх плана 3.000 тонн кокса, 4.000 тонн чугуна, 6.000 тонн стали, 5.000 тонн качественного проката, 1.000 тонн марганцевой руды.
Инициаторы соревнования авиастроителей точно определили круг своих обязательств: обеспечить безусловное выполнение государственных планов, а в мае дать сверх плана на 5 проц. больше моторов и самолетов, работать по суточному графику повысить качество продукции, сокращать время на изготовление мотора и самолета, добиться повышения производительности труда и выполнения норм всеми рабочими, снизить себестоимость моторов и самолетов во втором квартале на 5–6 проц. и т. д.
Задачи соревнования ясны и конкретны. Успех его зависит сейчас от организации работы, от умелой наладки всего технологического процесса, от правильной расстановки сил, подготовки кадров, умения оседлать технику и взять от нее все, что она может дать.
Инициаторы соревнования просят Народный Комиссариат Обороны учредить переходящее Красное Знамя Наркомата Обороны для цехов – победителей соревнования металлургов. Стремление завоевать право на это почетнейшее Знамя, несомненно, придаст Всесоюзному соревнованию металлургов грандиозный размах, вольет новую энергию в массы работников металлургии.
Металлурги Магнитки и других предприятий страны! Подсчитайте свои возможности и ресурсы, найдите пути увеличения выдачи металла для производства оружия боеприпасов, необходимых фронту.
Рабочие, инженеры и техники авиационной промышленности! Расширяйте изо дня в день выпуск самолетов и авиамоторов для нашей доблестной Красной Армии.
У домен, мартенов, у прокатных станов, на коксовых батареях и на рудниках, в пролетах авиационных, моторостроительных заводов будем ковать победу над врагом!
Шире размах социалистического соревнования! Сделаем все, чтобы помочь Красной Армии в 1942 году разгромить до конца немецко-фашистских захватчиков!
Под непобедимым знаменем Ленина, под руководством Сталина – вперед к победе!