Стать мастерами своего оружия!
За десять месяцев войны против СССР гитлеровская Германия, немецкая армия стали намного слабее. За десять месяцев отечественной войны наша страна, наша доблестная Красная Армия стали намного сильнее. Красная Армия остановила наступление фашистов, далеко отбросила их на решающих участках фронта, захватила инициативу военных действий в свои руки, нанесла и наносит врагу жестокие удары.

В новый период отечественной войны, когда Красная Армия начала освобождение советских земель от гитлеровской нечисти, мы вступили более сильными, чем в начале войны. «Наша цель, – говорит товарищ Сталин в своем первомайском приказе, – ясна и благородна. Мы хотим освободить нашу советскую землю от немецко-фашистских мерзавцев. Мы хотим освободить наших братьев украинцев, молдаван, белоруссов, литовцев, латышей, эстонцев, карелок от того позора и унижения, которым подвергают их немецко-фашистские мерзавцы. Для осуществления этой цели мы должны разбить немецко-фашистскую армию и истребить немецких оккупантов до последнего человека, поскольку они не будут сдаваться в плен».

Красная Армия может и должна во что бы то ни стало добиться полной победы в нынешнем, 1942 году. Для этого у нас есть все необходимое. Наша страна снабжает Красную Армию великолепным оружием. Небывалый трудовой под'ем в советском тылу обеспечивает непрерывный рост военной продукции. Металлурги, шахтеры, нефтяники, рабочие авиационных, танковых, орудийных и других заводов сознают ответственность момента, переживаемого родиной, «...советские люди в тылу дают нашему фронту все больше винтовок и пулеметов, минометов и орудий, танков и самолетов, продовольствия и боеприпасов».

Первомайский приказ вождя, нашедший глубочайший отклик в сердцах миллионов советских людей, вызвал к жизни подлинно народное движение – Всесоюзное социалистическое соревнование работников черной металлургии и авиационной промышленности. Добиться перевыполнения государственных планов, дать Красной Армии еще больше самолетов, дать еще больше металла для нужд фронта – таков смысл соревнования. Нет сомнения, что в соревнование включатся работники и других отраслей промышленности.

Советская индустрия предоставила армии первоклассную военную технику. Количество ее день ото дня увеличивается и будет увеличиваться и впредь. Качество советской боевой техники, как это доказано более чем десятимесячными боями, выше немецкой. Наша артиллерия, даже по признанию самого врага, действует эффективнее немецкой, ее убойная сила выше. Наши самолеты наносят поражения фашистским, обращают их в бегство, часто даже в тех случаях, когда численное превосходство на стороне неприятеля. Наши танки по своему оснащению и броне, по своим ходовым показателям не только не уступают, но большей частью превосходят немецкие. Наши минометы и автоматы, находясь в искусных руках, наносят врагу тяжелый урон.

Главное условие победы заключается сейчас в том, чтобы оседлать всю эту обильную технику, полностью использовать ее против врага, «...задача Красной Армии, ее бойцов, ее пулемстчиков, ее артиллеристов, ее минометчиков, ее танкистов, ее летчиков и кавалеристов – состоит в том, чтобы учиться военному делу, учиться настойчиво, изучить в совершенстве свое оружие, стать мастерами своего дела и научиться, таким образом, бить врага наверняка. Только так можно научиться искусству побеждать врага» (Сталин).

Безоговорочно выполнить приказ товарища Сталина – священная обязанность каждого красноармейца, командира, политработника. Нет места в рядах Красной Армян самоуспокоенности и зазнайству. Все силы, энергию, опыт, знания, горение души своей вложат воины Красной Армии в боевую учебу. Не застывать на месте, двигаться вперед и вперед к вершинам военного мастерства – об этом должен помнить боец и командир днем и ночью, в любых условиях, как бы трудны они ни были. Учиться мастерски владеть своим оружием, будь то винтовка, пулемет, пушка, миномет, применять его с наибольшей пользой, с максимальным эффектом – к этому призывает нас, так приказывает товарищ Сталин. И Красная Армия клянется любимому вождю с честью решить поставленную перед ней задачу: сделать 1942 год годом окончательного разгрома немецко-фашистских войск и освобождения советской земли от гитлеровских мерзавцев.

Стать мастерами своего оружия! – с этим лозунгом живут и учатся кадры Красной Армии, все ее бойцы и командиры.

Наши резервы неиссякаемы. В глубоком тылу страна готовит прекрасно снаряженных, обученных бойцов и командиров. Они должны прийти на фронт знатоками того вооружения, той техники, с которыми им придется действовать на поле боя, в огне, перед лицом неприятеля, которого надо подавить, разбить, разгромить до конца.

Рядовой стрелок любовно и тщательно ухаживает за своей винтовкой. Красная Армия насчитывает тысячи первоклассных снайперов, десятки и десятки тысяч бойцов-пехотинцев, безупречно владеющих винтовкой, без промаха истребляющих оккупантов. 172 фашистов уничтожили за два последних дня снайперы Севастополя. 75 фашистов уничтожил за время отечественной войны снайпер одной из частей Калининского фронта тов. Туруев. Он обязался удесятерить свой счет в предстоящих боях. Таких людей у нас много. Их умение надо передать всей красноармейской массе.

Пулеметчики, артиллеристы, минометчики, танкисты, летчики приобрели за десять с лишним месяцев войны ценнейший опыт. Они научились бить немцев, обращать их вспять. Они выдвинули из своей среды чудесных мастеров своего дела, отлично владеющих боевым оружием, доверенным им родиной. 58 бойцов N-ской части Северо-Западного фронта под командой лейтенанта Лебедева в одном из последних боев отразили натиск трех немецких батальонов, нанеся врагу значительные потери и уничтожив шесть танков. Равняться по этим мастерам! Наши общевойсковые командиры закалились в боях, генералы стали опытнее и прозорливее. Они изучают, обязаны изучить в совершенстве дело взаимодействия родов войск. Они станут мастерами дела вождения войск, как этого требует товарищ Сталин, они покажут всему миру, что Красная Армия способна выполнить свою великую освободительную миссию.

С необычайным энтузиазмом дерется Красная Армия за реализацию задач, поставленных приказом товарища Сталина. Весной и летом, когда климатические условия перестанут служить препятствием для применения всей нашей техники, Красная Армия на полях сражений, в победоносных наступательных боях продемонстрирует перед лицом всего народа, перед лицом всего мира, что значит советская военная техника, когда ею управляют бесстрашные люди, глубоко, по-настоящему овладевшие своим делом. Приказ товарища Сталина будет выполнен. Под непобедимым знаменем великого Ленина, под водительством великого Сталина любимая народом Красная Армия идет вперед к победе!

^