В наступательных боях
Пленный финский солдат Кухонен рассказывает:

– Наш батальон прибыл сюда, чтобы оказать помощь частям, которые попали в окружение. Нас торопили и в бой погнали сходу, но мы сами вскоре оказались окруженными. На наш батальон обрушился ливень огня русских пушек и минометов. Первым был ранен командир батальона. Уцелели немногие...

Немецко-финское командование на этом участке Карельского фронта всеми силами пытается спасти положение, приостановить натиск наших частей. Но эти попытки терпят крах. Фашисты несут большой урон.

Первомайский приказ Наркома Обороны товарища Сталина вдохновляет бойцов, командиров и политработников на новые подвиги. Преодолевая все трудности, наши войска продолжают теснить врага.

Большую роль в этих боях играют внезапность и скрытность. Одному из подразделений нужно было овладеть сопкой. Наши блокирующие группы, несмотря на сильный огонь противника, сумели преодолеть проволочные заграждения и выйти на заданный рубеж. Подразделению Филиппова удалось пройти сквозь огневую завесу скрытно. Командир Попов провел своих людей через зону огня одним рывком.

В наступательных боях отважно действуют гвардейцы. Гвардеец-пулеметчик Петров в бою за одну из высот огнем своего пулемета уничтожил 40 фашистов. Автоматчик Бондарев первым ворвался в дзот противника и перебил сидевших там врагов. Вражеский пулемет очутился в руках героя. Несмотря на ранение, Бондарев вынес с поля боя также три трофейных противотанковых ружья.

Большое мужество проявил сапер Шевель. Пробравшись к переднему краю обороны противника, он снял двенадцать мин и вернулся в свое подразделение.

Не дает покоя врагу наша авиация. Шесть летчиков-гвардейцев вступили в бой с 26 самолетами противника. Три вражеских машины рухнули на землю.

Командиры и бойцы, упорно изучая свое оружие, совершенствуются в искусстве владеть им. Минометчик Кузнецов взял обязательство подготовить весь расчет к выполнению обязанностей каждого номера.

– Это, – говорит Кузнецов, – наш ответ на первомайский приказ товарища Сталина. Родина вручила нам богатую технику, грозную для врага, и мы обязаны в совершенство овладеть этой техникой, бить фашистских захватчиков в упор.

Карельский фронт
^