«Коллектив рабочих, инженерно-технических работников и служащих Кировского завода, – пишут они в своем обращения, – с чувством глубокого удовлетворения встретил первомайский приказ Народного Комиссара Обороны товарища Сталина и его призыв: «добиться того, чтобы 1942 год стал годом окончательного разгрома немецко-фашистских войск и освобождения советской земли от гитлеровских мерзавцев!»
Этот приказ нашего великого вождя полностью относится и к нам, бойцам тыла, дающим Красной Армии грозные боевые машины – танки».
Известно, какую огромную роль играют в современной войне танки. Сочетая в себе целый ряд боевых свойств – высокую скорость передвижения, маневренность, огромную огневую мощь, обладая броней, выдерживающей ружейный, пулеметный и даже орудийный огонь, танки представляют собою сильное оружие армии, особенно в наступательных боях. Славные советские танкисты, храбрые и отважные сыны нашего народа, покрыли себя в сражениях против гитлеровских захватчиков неувядаемой славой.
Успехами танкового оружия мы обязаны не только героизму наших танкистов, их бесстрашию, их дерзости в схватках, а и самоотверженному, творческому и напряженному труду работников танковой промышленности, которые на наших советских заводах строят танки во все возрастающем количестве, создают мощные боевые машины, непрестанно совершенствуют их боевые свойства. Работники танковой промышленности заслужили похвалу товарища Сталина. В докладе о 24-й годовщине Великой Октябрьской социалистической революции товарищ Сталин сказал, что «наши танки по качеству превосходят немецкие танки» и что наша танковая промышленность «работает очень хорошо и вырабатывает немало превосходных танков».
Но в той же речи товарищ Сталин говорил, что танков у нас все же в несколько раз меньше, чем у немцев, которые имеют в своем распоряжении не только свою танковую промышленность, но и промышленность Чехословакии, Бельгии, Голландии, Франции. Работники танковой промышленности приложили немало усилии к расширению производства танков. Чтобы нанести окончательный удар врагу, разбить и добить его, для нашей Красной Армий требуется танков еще больше. «Интересы Родины, – пишется в обращении Кировского завода, – требуют от всех трудящихся, в первую очередь от нас, танкостроителей, усиленной помощи фронту, особенно сейчас, весной и летом, когда важнейшая роль в боях с немецкими фашистами будет принадлежать нашим танкам и танкистам».
Кировский завод, выступивший инициатором Всесоюзного социалистического соревнования работников танковой промышленности, достиг значительных успехов. Рабочие и работницы, инженеры и техники этого завода, славящиеся своими замечательными революционными традициями, вписавшие в историю нашего народа, в борьбу советских людей за построение социалистического общества яркие, волнующие страницы, хорошо понимают, что сейчас, когда родина ведет борьбу за свою независимость, нельзя успокаиваться ни на каких успехах, нельзя останавливаться на достигнутом, как бы велико и значительно не было достигнутое. Коллектив Кировского завода, перевыполнивший апрельскую программу выпуска боевых машин, указывает в своем обращении, что «мы можем и обязаны работать намного лучше. Для всех нас нет большей чести, большего счастья, чем самоотверженный труд для нужд фронта, во имя полного разгрома фашизма».
Наши заводы, производящие танки, наши заводы, производящие вооружение и детали для танков, построены по последнему слову техники. Они – детище социалистической индустриализации. Они – детище сталинских пятилеток. Коллектив Кировского завода пишет в своем обращении, что «надо сполна загрузить работой наши станки, молота и пресса, непрерывно совершенствовать технологию, улучшать организацию производства и неуклонно повышать производительность труда». Инициатива кировцев направлена на то, чтобы полностью использовать резервы мощности предприятий, поставить их на службу отечественной войны, поднять неисчерпаемые силы советских людей на дело полного обеспечения Красной Армии всем необходимым для организации разгрома врага.
Вступая во Всесоюзное социалистическое соревнование, кировцы взяли на себя ряд обязательств. Они обещают народу и родине обеспечить безусловное выполнение государственного плана выпуска танков и танковых моторов и дать Красной Армии в мае сверх государственного плана на 5 проц. больше танков, моторов и топливной аппаратуры. Они обязуются полностью отгружать фронту в установленные сроки запасные части для танков и моторов, выполнять установленный суточный график, добиться дальнейшего улучшения качества танков.
Эти обязательства серьезны и ответственны. Но нет никакого сомнения, что славные кировцы сдержат свое слово и выполнят обещание, данное родине.
Прекрасная инициатива Кировского завода – один из ярких показателей того, что наши советские люди отвечают делом на первомайский приказ товарища Сталина. Призыв вождя – разгромить в 1942 году врага – вдохновил миллионы советских людей на новые трудовые подвиги.
Только позавчера были опубликованы в газете обращения металлургов и работников авиационной промышленности с призывом развернуть Всесоюзное социалистическое соревнование, а уже десятки заводов откликнулись на этот призыв серьезнейшими обязательствами и приступили к выполнению этих обязательств. Целые цехи и предприятия берутся досрочно выполнить свои месячные задания. Святая цель нашей войны, благородная и справедливая, вдохновляет трудящихся, дает им силы, делает их богатырями. Нельзя ни на минуту сомневаться в том, что благородный почин Кировского завода будет так же энергично подхвачен коллективами всех заводов танковой промышленности, как был подхвачен металлургами почин Кузнецкого металлургического завода, как была подхвачена работниками авиационной промышленности инициатива заводов № 18 и № 26.
Социалистическое соревнование в годы сталинских пятилеток двигало людей на замечательные дела. Сейчас, в период отечественной войны, когда мы отстаиваем свою честь и свободу, социалистическое соревнование между трудящимися, фабриками и заводами, совхозами и колхозами должно принести нам великие плоды. В нынешней боевой перекличке рабочие, цехи, бригады, заводы как бы говорят друг другу: все мы дети одной великой семьи, семьи свободных советских людей, все мы дети одной великой родины. Давайте же соревноваться на то, чтобы сделать как можно больше для победы над нашим общим врагом!
Рабочие и работницы, инженеры и техники танковой промышленности и всех других отраслей промышленности, – вступайте в соревнование! Наше соревнование направлено на то, чтобы изгнать врага, сокрушить и уничтожить врага, отстояв честь и независимость отчизны. А что может быть для советских людей более священным, чем эта великая цель!
Над всей страной несется клич: Все для фронта! Больше танков, самолетов, боеприпасов, вооружения всех видов! Больше угля, металла, нефти! Сделаем все, чтобы выполнить приказ вождя – в 1942 году окончательно разгромить немецко-фашистских захватчиков и освободить советскую землю от гитлеровских мерзавцев!