Больше металла, самолетов и танков!
Несколько дней тому назад передовые предприятия черной металлургии, авиационной и танкостроительной промышленности обратились с призывом организовать Всесоюзное социалистическое соревнование. Воодушевленные первомайским приказом товарища Сталина, работники трижды орденоносного Кировского завода, Кузнецкого металлургического комбината, авиационных заводов №№ 18 и 26 призвали рабочих и работниц, инженеров и техников своих отраслей промышленности приложить все усилия в тому, чтобы помочь доблестной Косной Армии выполнить приказ Народного Комиссара Обороны товарища Сталина: «Добиться того, чтобы 1942 год стал годом окончательного разгрома немецко-фашистских войск и освобождения советской земли от гитлеровских мерзавцев».

«Слова товарища Сталина, – писали в своем обращении работники самолетостроительных заводов №№ 18 и 26, – дошли до глубины сердца каждого советского человека. Каждый из нас готов сделать все, чтобы разгромить немецких захватчиков, сломить хребет кровавому Гитлеру и приблизить час освобождения наших братьев и сестер от фашистского ига».

Патриоты социалистического отечества хорошо понимают, что для разгрома врага необходимы усилия всего нашего народа, мобилизация всех наших экономических ресурсов. Советские люди хорошо понимают, что, чем больше произведем мы оружия – самолетов и танков, орудий и минометов, пулеметов и боеприпасов, тем скорее мы нанесем смертельные удары по гитлеровской армии, тем скорее сокрушим немецко-фашистских оккупантов.

Больше металла, больше самолетов, больше танков! Под этим лозунгом и развертывается сейчас Всесоюзное социалистическое соревнование между заводами. Вызов передовых предприятии нашел горячий отклик. Советские патриоты – рабочие и работницы, инженеры и техники наших заводов отвечают делом на предложение передовиков – повышением производительности труда, увеличением выпуска продукции, новыми рекордами стахановской работы. Не только отдельные бригады и цехи, но целые заводы ознаменовали свое вступление в соревнование выполнением и перевыполнением суточных производственных планов.

Сегодня мы публикуем «Условия Всесоюзного социалистического соревнования доменных, мартеновских, прокатных и коксовых цехов и рудников Наркомчермета», «Условия Всесоюзного социалистического соревнования заводов Наркомтанкопрома и предприятий смежных производств» и «Условия Всесоюзного социалистического соревнования работников авиационной промышленности», принятые Всесоюзным Центральным Советом Профессиональных Союзов и соответственно Наркоматом Черной Металлургии, Наркоматом Танковой Промышленности и Наркоматом Авиационной Промышленности. Из этих условий видно, каких конкретных результатов должно добиться предприятие, чтобы завоевать первенство во Всесоюзном социалистическом соревновании.

Победителями в соревновании будут считаться те предприятия или цехи, которые дадут наибольшее дополнительное количество продукции сверх плана, добьются точного соблюдения графика работ, добьются высокого качества производимых изделий.

Победителям во Всесоюзном социалистическом соревновании будет присуждено Красное знамя Государственного Комитета Обороны, учрежденное Государственным Комитетом Обороны, и вручены денежные награды на премирование отличившихся работников и для улучшения культурно-бытовых условий работающих.

Публикуемые сегодня условия Всесоюзного социалистического соревнования явятся мощным дополнительным стимулом для всех рабочих и работниц, инженеров и техников, для всех коллективов ваших заводов, работающих на оборону. Большая честь – быть участником Всесоюзного социалистического соревнования заводов, снабжающих нашу Красную Армию вооружением. Еще более великая честь – добиться первенства в этом соревновании, завоевать Красное знамя Государственного Комитета Обороны. Публикуемые ныне условия должны послужить делу мощного развертывания инициативы рабочих масс, дальнейшего под'ема их творческой активности. Пусть мощная волна Всесоюзного социалистического соревнования захватит все наши заводы и цехи, вызовет в каждом нашем работнике, в каждом коллективе предприятия новые силы, новый прилив трудовой энергии!

Наши рабочие и работницы, наши инженеры и техники оборонных заводов, производящие для фронта самолеты и орудия, танки и пулеметы, наши люди, добывающие руду и плавящие металл, – все наши трудящиеся показали всему миру своим самоотверженным героическим трудом, как дорого советскому народу его государство, его родина, продемонстрировали перед всем человечеством, что мы ничего но пожалеем для окончательного разгрома врага.

Всесоюзное социалистическое соревнование приводит в движение новые, еще неиспользованные нами резервы и ресурсы, подымает на борьбу за новые успехи широчайшие массы работников промышленности.

Что необходимо предприятию для того, чтобы выйти в передовой ряд соревнующихся, добиться первенства, завоевать Красное знамя Государственного Комитета Обороны? I

Необходимо, чтобы каждый работник завода, начиная от директора, кончая чернорабочим, глубоко осознал всю свою ответственность перед родиной, перед народом, понимал, что от его работы, от его успехов в той или иной мере зависит ускорение нашей победы над врагом.

Необходимо, чтобы каждый коллектив предприятия представлял собой дружный, хорошо организованный боевой отряд, готовый преодолеть любые трудности, выполнить любое задание фронта, как бы оно сложно ни было.

Необходимо, чтобы на предприятии была железная трудовая дисциплина.

Необходимо, чтобы на каждом нашем завод была во-всю развернута творческая инициатива рабочих, инженеров и техников, наших рационализаторов и изобретателей, наших стахановцев, смело подхватывалось все ценное, что выдвигается рабочими и инженерно-техническими работниками, решительно продвигаюсь все полезное в производство.

Необходимо, чтобы на каждом предприятии было широко поставлено обучение новых рабочих. Опыт старых кадровиков должен быть достоянием всей массы рабочих, в том числе недавно пришедших на предприятие.

Необходимо, чтобы график предприятия был непререкаемым, нерушимым законом, чтобы неуклонно соблюдалась ритмичность в работе бригад, цехов, завода в целом.

Результатом всего этого должно быть выполнение всеми рабочими своих сменных норм, выполнение и перевыполнение всеми цехами своих производственных заданий, выполнение и перевыполнение заводом своих государственных планов.

Результат работы предприятий, их успех во Всесоюзном социалистическом соревновании в большой степени зависят от заводов-смежников, поставляющих детали. Работники этих заводов должны принять все меры к тому, чтобы полностью и в срок, в строгом соответствии с установленным графиком, производить и отгружать на заводы, производящие вооружение, необходимые им детали.

Великие цели вдохновляют нас в вашей борьбе против врага. Ничего не пожалеют советские люди, чтобы добиться осуществления этих целей, разгромить немецких захватчиков. Все свои силы, все свои знания, весь свой производственный опыт, всю творческую мысль свою они используют на дело укрепления нашего военного могущества, на дело усиления мощи Красной Армии.

Шире размах соревнования, товарищи металлурги, танкостроители, строители самолетов! Добивайтесь первенства в этом соревновании! Боритесь за Красное знамя Государственного Комитета Обороны!

// Известия № от 14 мая 1942 г.
^