На колхозных полях достигнуты уже серьезные успехи. Узбекская ССР выполнила план сева яровых, засеяв тысячи гектаров сверх плана. Значительно перевыполнили план сева колосовых Краснодарский и Орджоникидзевский края, при чем в Краснодарском крае колосовых за сеяно на 115 тыс. гектаров больше, чем в прошлом году. О серьезных посевных успехах идут вести и из других южных краев, областей и республик, в частности из Таджикистана и Киргизии, уже завершивших сев хлопка. Все эти отрадные факты свидетельствуют о том, что колхозы с честью держат серьезный экзамен, по-большевистски преодолевают трудности, вызванные войной. Нынешний весенний сев – военная проверка для миллионов колхозников и колхозниц, для миллионов партийных и непартийных большевиков, работающих в сельском хозяйстве, и первые дни сева показывают, что люди колхозной деревни эту проверку проходят с честью. Весенний сев, несмотря на дополнительные трудности, вызываемые неустойчивой погодой, развертывается в большинстве районов Союза вполне удовлетворительно.
Первые дни сева говорят одновременно и о том, что колхозы и МТС могут и должны работать на полях еще лучше, располагают возможностями еще выше поднять темпы полевых работ. Главная задача в нынешнюю весну – посеять в максимально короткие сроки, не потерять ни одного весеннего дня. В этом – вернейший залог получения высокого урожая, который необходим нам для окончательного разгрома гитлеровских захватчиков. Чтобы выполнить эту задачу, надо добиться основного – и максимально производительной работы каждого трактора и всей живой тягловой силы. Трактор должен работать в борозде 20 часов в сутки, – таково обязательное требование весны 1942 года. В сотнях машинно-тракторных станций тракторы работают хорошо, а трактористы и трактористки не только выполняют, но и перевыполняют нормы. Это достигается правильным укомплектованием тракторных бригад, где наряду с опытными водителями машин работают новички, и образцовой организацией технического обслуживания тракторов в поле, что крайне важно, учитывая недостаточную опытность новых кадров трактористов. Но так обстоит далеко не везде.
В Чинлинской МТС (Казахстан) тракторы простояли с начала сева в общей сложности 1.350 часов — главным образом из-за плохого технического обслуживания тракторных отрядов в поле. Работая на огромном массиве, эта МТС организовала на 34 трактора лишь одну передвижную мастерскую, да и та больше простаивает, ремонтируя собственный грузовик, на котором она оборудована.
Пора руководителям МТС перестать ссылаться на неопытность новых трактористов, организовать подлинную деловую помощь им. Это вполне возможно. В ряде МТС Алтайского края нашли возможным и нужным организовать так называемый «час технической подготовки тракторов к работе» между сменами, что позволило свести на-нет простои! Во многих других МТС опытные трактористы по окончании своей смены остаются около машины, помогая молодежи. Устранение простоев – вернейший путь повышения темпов сева; любая МТС может добиться такого положения, чтобы тракторы работали бесперебойно.
Чтобы максимально нагрузить и с толком использовать каждый трактор, важно не только организовать тщательное техническое обслуживание их в поле. До минимума должны быть сведены остановки тракторов для заправки горючим и водой, совершенно должны быть ликвидированы какие бы то ни было холостые переезды машин. В передовых МТС заправка производится непосредственно в борозде. Это нетрудно организовать в любой станции. Наконец, большое значение с точки зрения всемерного увеличения полезной нагрузки трактора имеет применение так называемого агрегатного сева. В Буйнакской МТС Дагестана в начале полевых работ культивация зяби, боронование и сев производились раздельно. По примеру тракториста Долгатова МТС применила посевной агрегат. Прицепив к гусеничному трактору культиватор, бороны и сеялки, Долгатов стал выполнять все эти работы одновременно, благодаря чему производительность трактора повысилась в два с половиной раза. Посевные агрегаты организовали отдельные МТС Ростовской и Сталинградской областей, Орджоникидзевского края. Надо добиться такого положения, чтобы их было возможно больше, ибо применение таких агрегатов позволяет значительно сократить сроки полевых работ.
Пример и опыт передовых колхозов и районов показывает, что успеха на севе можно добиться только при том условии, наряду с трактором будет полностью загружен весь рабочий скот. Нет слов, многие колхозы привыкли к тому, что МТС все сделает. Но в годы войны никак нельзя строить все расчеты только на тракторах. Каждую рабочую лошадь, каждого вола в борозду! Надо максимально привлечь на легкие работы коров, при чем не только с ферм, но и находящихся в личном пользовании колхозников, ибо сами же колхозники в первую очередь заинтересованы в том, чтобы провести сев возможно скорее и лучше.
Успех сева во многом зависит от конкретного, боевого, оперативного руководства полевыми работами. И раньше нельзя было руководить колхозами, гастролируя по ним, наезжая от времени до времени или собирая сводки. Тем более нельзя так руководить теперь. Сейчас место руководителей районных организаций, политотдельцев, колхозного актива – в бригадах, на поле, в станах, там, где решается судьба урожая. Особенно велика роль агрономов в эти дни, обязанных обеспечить строжайший контроль за качеством полевых работ. Агрономы должны стать подлинными техноруками сельскохозяйственного производства, а для этого они должны быть все время непосредственно на производстве, т.-е. в поле.
Колхозная деревня с большим одобрением встретила постановления правительства и партии о повышении минимума трудодней и о дополнительной оплате труда трактористов и колхозников, работающих на прицепных машинах, за повышение урожайности. На заботу партии и правительства о дальнейшем процветании колхозов колхозники и колхозницы, трактористы и трактористки отвечают делом – резким повышением производительности труда, сокращением сроков сева.
Об огромном политическом и производственном под'еме в колхозной деревне свидетельствует то единодушие, с каким встречено во всех концах нашей родины обращение кубанских колхозников о создании фонда обороны и помощи колхозам и колхозникам, пострадавшим от немецких захватчиков. Тысячи колхозов, обсудив это обращение решили поддержать благородный патриотический почин кубанцев и внести в фонд свои гектары. Тем самым эти колхозы обязались не только выполнить, но и перевыполнить посевные планы. Надо надеяться, что в стране не одного колхоза без сверх планового посева в фонд обороны, а, следовательно, ни одного колхоза, не выполнившего плана весеннего сева.
Помнить, постоянно помнить, что успешное проведение сева равно крупной победе на фронте. Работать по-фронтовому! – с этим лозунгом советское крестьянство должно обеспечить весеннюю победу на колхозных полях.