Наша воля к победе
Организуя вероломное нападение на Советский Союз, немецко-фашистская клика рассчитывала, между прочим, на то, что германской армии удастся, используя преимущества внезапности, в первый же период войны рядом сильных ударов по нашей армии сокрушить ее волю к сопротивлению, подавить волю к сопротивлению ж всего советского народа.

Гитлеровская клика, ее генералы и ее военные теоретики жестоко просчитались. Они встретили такую силу сопротивления, стойкость и мужество, каких не ожидали. При чем эта стойкость, мужество, воля к борьбе и победе не оставляли советских бойцов, всю Красную Армию, весь советский народ ни на минуту. Эта воля к победе не ослабевала на первом этапе войны, когда нашей армии приходилось с упорными боями отступать. Вера в победу и воля к победе не покидали наших воинов и всех советских людей в дни, когда им приходилось с величайшим напряжением усилий отстаивать Москву, Ленинград. Наоборот, в ходе боев росла и крепла наша воля к победе.

Эта воля ярко ощутима сейчас, после того, когда мы нанесли немцам сокрушительные удары, разгромили их войска под Москвой и Ростовом, Калинином и Тихвином, сейчас, когда Красная Армия стала организованнее и сильнее, чем в начале войны, когда с каждым днем крепнет наступательный порыв наших войск. Наша воля к победе, стремление приблизить сроки освобождения советской земли от гитлеровской нечисти особенно ярко проявляются сейчас, когда каждый советский человек убедился, что несет нашим городам и селам разбойничий немецкий фашизм, какие нечеловеческие муки вынуждены переживать советские граждане временно оккупированных немцами советских территорий.

Воля к победе воспитана в нашем народе всей его славной историей, особенно годами нашей героической борьбы за построение социалистического общества. Партия большевиков, Ленин и Сталин неутомимо растили в народе мужество и силу характера. В приветствии туркменским конникам в 1935 году товарищ Сталин писал:

«Только ясность цели, настойчивость в деле достижения цели и твердость характера, ломающая все и всякие препятствия,– могли обеспечить такую славную победу.

Партия коммунистов может поздравить себя, так как именно эти качества культивирует она среди трудящихся всех национальностей нашей необ'ятной родины».

Мы, советские люди, знаем, в чем первооснова нашей воли к победе, нашей несгибаемой решимости в борьбе, что породило и что определило стойкость нашего бойца на фронте и стойкость нашего гражданина в тылу. Мы ведем справедливую войну, мы сражаемся во имя благородных целей. В войне против гитлеровской Германии мы отстаиваем независимость своей родины, честь своего государства, свободу своего народа. Нас вспоила, вскормила и вырастила наша великая родина. Всем своим счастьем, всей своей жизнью, радостью своего творческого труда, всей полнотой своего существования мы обязаны нашей родине. Враг поставил целью лишить нас нашей родины, превратить наше государство в свою вотчину, в свой крепостной двор, а народы СССР – в рабов баронов и помещиков. Вот какую судьбу готовил нам немецко-фашистский разбойничий империализм. Для советских людей вопрос о борьбе и победе над гитлеровской Германией – это вопрос судьбы всего народа, всего нашего государства и судьбы каждого из нас.

Наши люди, гордые и независимые, поклялись: враг должен быть разгромлен! И в боях, упорных и кровопролитных, советские люди перед всем миром продемонстрировали, что нет такой силы, которая могла бы поколебать их волю к победе, нет такой силы, которая способна была бы предотвратить полный разгром немецких мерзавцев.

Воля народа к победе, решимость сражаться до тех пор, пока хотя бы один гитлеровский солдат остается на нашей земле, лежат в основе подвигов советских людей на фронте и в тылу. Недавно в «Известиях» была опубликована корреспонденция красноармейца Г. Башеримова «Разгром вражеского батальона». В ней он рассказал, как наша рота, охваченная наступательным порывом, бросилась в атаку на батальон немцев и в ожесточенном бою наголову разбила противника, втрое превосходившего по своему количеству наше подразделение. В этой же корреспонденции рассказывается о том, как 8 бойцов внезапно напали из засады на большой обоз. На подводах было 80 немецких солдат и офицеров. Это не смутило наших бойцов, – гранатами и меткой пулей она разгромили врага. Что дало этой горстке храбрецов такую исполинскую силу? Воля к победе, воля к борьбе, решимость отдать, если надо, свою жизнь, но не сойти с поста, быть верным родине до последнего дыхания, до последнего удара сердца.

Воля к борьбе, воля к победе лежит в основе героических подвигов бойцов и командиров на фронте, в смертельных схватках с врагом. Она – воля к победе – лежит в основе и самоотверженного труда советских людей в тылу. Каждый день приносит известия о том, что наши славные стахановцы ставят все новые и новые рекорды производительности труда. Развернувшееся по всей стране Всесоюзное социалистическое соревнование металлургов, танкостроителей и строителей самолетов вызвало новый мощный прилив творческой активности людей, новый трудовой под'ем и еще раз показало, как могуча воля советского человека к борьбе и победе, как велика его решимость нанести поражение арату. Клятвой звучат социалистические обязательства, которые дают рабочие, – в два, три, четыре раза перевыполнять нормы. И они сдерживают эти обязательства.

Наша воля к победе – в железном натиске бойцов и командиров, громящих гитлеровских захватчиков.

Наша воля к победе – в могучих резервах, которые подготовила и готовит страна для Красной Армии, для фронта.

Наша воля к победе – в потоках оружия и боеприпасов, идущих на фронт.

Наша воля к победе – в тысячах гектаров земель, засеваемых сверх плана в фонд обороны.

Красная Армия нанесла врагу в течение зимы ряд сокрушительных ударов. «Непобедимая» немецкая армия узнала силу нашей ненависти к захватчикам, отвагу наших воинов, мощь нашего оружия. Десятки городов, тысячи сел освобождены от оккупантов. Врагу нанесены и наносятся огромные потери. Враг напрягает все свои силы, чтобы достигнуть хотя бы частичных, местных успехов. Но инициатива военных действий находится в руках Красной Армии и, преодолевая все трудности, она осуществит свою благородную задачу – она будет и впредь бить немецко-фашистских захватчиков до полного их истребления, до полного освобождения советской земли от гитлеровских мерзавцев. Впереди – упорные бои за полное очищение наших территорий от немецких банд. На Харьковском направлении наши войска, перешедшие в наступление, взламывают оборону немцев, сокрушают их технику и живую силу, успешно продвигаясь вперед. В героизме наших воинов, в их наступательном порыве мы видим волю народа, волю советского человека к борьбе и победе.

Наш вождь товарищ Сталин в первомайском приказе писал: «добиться того, чтобы 1942 год стал годом окончательного разгрома немецко-фашистских войск и освобождения советской земли от гитлеровских мерзавцев!». Эта задача вдохновляет всех советских людей на новые героические дела. – Час победы близится! – говорят друг другу советские люди. Так сделаем же все для этой победы! Весь наш советский народ горячо убежден в том, что поставленную товарищем Сталиным задачу мы выполним. Порукой тому наша железная воля к борьбе, порукой тому, что нас ведет к победе товарищ Сталин.

Подготовил Пётр Андриянов, источник текста: Милитера (Военная литература)
^