Огонь по немецким танкам
Мы находимся на одном из участков Харьковского направления фронта, где, пытаясь сдержать стремительное продвижение наших войск на запад, германское командование бросает в контратаки большие группы танков.

Что произошло на этом участке в последние дни?

В подбитом и захваченном нами немецким штабном танке найден приказ командира 23-й немецкой танковой дивизии генерал-майора фон Байнебурга. Он издан 15 мая. Некоторые детали в этом приказе изобличают известную нервозность и торопливость фон Байнебурга. Составлен он коротко, неряшливо и не вполне ясно для исполнителей, в нем есть просто ошибки. Немецкая пунктуальность несколько пострадала под воздействием нашего штурма. Одну ошибку немцы заметили сами и исправили карандашиком: обозначение одной из высот. Другая ошибка, немцами не замеченная, привела в веселое расположение духа наших разведчиков – генерал-майор фон Байнебург в спешке переврал и вторую высоту.

Генерал-майор имел все основания быть торопливым и рассеянным. Об этом говорят прежде всего показания пленных немецких солдат и офицеров (на этом участке за первые три дня наступления их захвачено более 200). Оглушенные воплями о собственном весеннем наступлении, немцы не подумали, что наступать можем мы. Все пленные говорят в один голос: наступления русских мы не ожидали. Пленный офицер-словак поручик Антон Флигель, сдавшийся вместе со своим денщиком, твердит то же самое и добавляет:

– Беспечность или самоуверенность немецкого командования проявилась хотя бы в том, что всю материальную часть 31-го артполка оно оставило на позициях, а лошадей погнало лечить и подкармливать в Харьков. Понятно, что в момент вашего неожиданного наступления артиллеристы 31-го артполка оказались в затруднительном положении.

Из трудного положения безлошадных артиллеристов вывели красноармейцы. Они захватили все 24 орудия, а вместе с ними и двух словацких офицеров с денщиком в придачу. И вот, чтобы спасти положение, немцы бросают против наших наступающих войск свои танки, весенние танки. С другого рода оружием немцам сопротивляться уже трудно.

И здесь произошло то новое и важное, что может повлиять на весь ход событий. Это новое и важное произошло на небольшом сравнительно участке, но здесь проявились черты, характерные для всей Красной Армии 1942 года.

Немецкие танка, громившие Польшу, Францию, Грецию, Югославию, утюжившие половину Европы, перестали быть страшными не только для советских артиллеристов, с первого дня войны стрелявших по танкам прямой наводкой, но и для рядовых бойцов Красной Армии.

С 15 мая немцы стали применять здесь массированные контрудары танковых частей. Скрежет немецких гусениц уже несколько дней слышится во всех направлениях. По 30–40 и больше танков, собранных в кулак, рвутся и в лоб нашим наступающим частям, и во фланг, и в тыл. Чтобы справиться с этим, нужно иметь крепкие нервы и верную руку. Советские артиллеристы и танкисты, советские пехотинцы, вооруженные противотанковыми ружьями, истребляют немецкие танки в количестве, какое только немцам удается подбросить. Количество это возрастает в прогрессии, тревожной для немцев.

Немецкие танки появились здесь в первый же день нашего наступления. Гвардейцы Родимцева подбили уже 15 танков. на третий день 30 немецких танков при поддержке батальона пехоты контратаковали наших бойцов. Потеряв 2 машины, немцы вернулись назад. На четвертый день гвардейцы выдержали натиск 18 танков и 8 из них сожгли, при чем 2 танка сжег один человек – старший лейтенант Бурлаков. Общий счет гвардейцев за четвертый день боя – 43 уничтоженных, сожженных, подбитых фашистских танка. Здесь появились мастера, которые хорошо умеют вертеть мясорубку. Артиллеристы командира Сапунова вместе с танкистами командира Хасина приняли бой против 90 немецких танков и 46 из них намертво пригвоздили снарядами к земле. Командир 23-й немецкой танковой дивизии фон Байнебург недаром нервничает и перевирает в приказах. За последние дни немцы потеряли на этом лишь участке фронта около 250 танков.

Советское противотанковое ружье – одна из важных деталей грозной для немцев танковой мясорубки, и это – лозунг дня на здешнем участке фронта. Оглушительный рев и скрежет. Вражеские танки пошли в контратаку. Когда-то они легко дошли до Парижа. Здесь их встречает группа бойцов, и немецкая броневая сталь не выдерживает их ударов.

Тогда в бой выходят советские танки. Экипаж старшего сержанта Китий потушил вспыхнувшее в танке пламя, продолжил атаку и подбил 3 немецких танка. Экипаж воентехника 2-го ранга Сустова уничтожил 4 немецких танка. Экипаж младшего лейтенанта Усачева вывел из строя 5 немецких танков. Старший лейтенант Адабеков уничтожил своим танком два дзота, 20 солдат, 5 танков и в довершение всего захватил два немецких 37-миллиметровых орудия. Танк лейтенанта Терещик подбил 2 немецких танка, сам был подбит, но вернулся назад. Своими силами экипаж отремонтировал танк и на другой же день за ремонт расплатился с фрицами по-своему: подбил еще 3 вражеских танка.

Мы вступили в военную кампанию 1942 года. Мы начади здесь наступление, немецкие танки сотнями выходят из строя.

Харьковское направление, 19 мая
^