Чугун сверх обязательств
В эти дни боевого соревнования металлургов кузнецкие доменщики охотно вспоминают, как в 1940 году в продолжение двух кварталов над доменным цехом нашего комбината гордо развевалось знамя победителей. Цех завоевал тогда в соревновании всесоюзное первенство, а наша третья домна достигла высокого показателя коэффициента использования полезного объема печи – 0,79.

Выходя на Всесоюзное соревнование металлургов, кузнецкие доменщики обязались дать в мае сверх плана 4.000 тонн чугуна. Как мы выполняем это обязательство?

В минувшие дни мая наша третья печь перевыполняла не только план, но и обязательства, взятые во Всесоюзном соревновании металлургов. Если мы будем итти до конца месяца на этом уровне, то с честью придем к финишу.

На первой доменной печи дела идут еще лучше. Достаточно сказать, что коллектив первой печи дал сверх своих обязательств по соревнованию несколько сот тонн чугуна. 16 мая мастер Скляр и горновой Силицкий за одну смену выдали сверх задания до 50 тонн чугуна.

У нас на третьей печи особенно выдвинулся горновой Федор Попов. Он прочно держит за собой первое место.

Моя бригада соревнуется с 3-й бригадой 4-й печи. У них дела несколько хуже, чем у нас, хотя на 4-й печи работают самые старые и опытные мастера Ковальчук, Догадаев, Ермаченко. Опыт у них большой, но и беспечности много. Глядишь, печь идет хорошо, дня четыре под ряд дает до 110 проц. плана. Но люди там быстро успокаиваются и ухудшают уход за печью, что приводит ее к расстройству и снижению производства. Правда, последние дни благодаря начавшемуся Всесоюзному соревнованию металлургов люди и на 4-й домне почувствовали большую ответственность.

Надо одновременно улучшить снабжение доменных печей. Нужно давать полагающееся по норме качество кокса и увеличить до положенных размеров металлодобавки (мы расходуем теперь металлодобавок в два-три раза меньше, чем положено по норме). Мы в соревновании предъявляем серьезный счет нашим соседям – коксовикам.

Сталинск
^