Как были взорваны немецкие воинские эшелоны
Наша часть получила задание прорваться в тыл противника и разрушить железнодорожную магистраль, по которой немцы подвозили к фронту резервы.

На рассвете отряд перешел линию фронта и в первый же день углубился в тыл врага на 12 километров.

Дорога сильно охранялась противником. Вдоль нее были расположены огневые точки, патрулировали солдаты. Разведав обстановку, командование части разбило отряд на группы. Непосредственное выполнение задания было поручено подразделению командира Кесельман.

Саперы Семенов и Зубарев заложили мины. Через несколько часов вслед за дрезинами показался немецкий эшелон с солдатами. Он шел на большой скорости. Вдруг воздух задрожал от взрыва. Состав покатился под откос.

Группа немцев численностью более pоты, сидевшая в засаде, открыла беспорядочную стрельбу из автоматов. Завязалась перестрелка, во время которой погиб смертью храбрых боец Паршин. Это – единственная потеря, которую понесла часть. Немцы потеряли убитыми 13 солдат в перестрелке и более 300 – при крушении эшелона.

Однако задача парализовать движение не была решена. Необходимо было повторить взрыв, и поскорее, так как немецкое командование выследило отряд. Разведка, посланная немцами в лес, где находился штаб части, была уничтожена.

Раз'яренные неудачей фашисты решили подослать с разведывательной целью предателя С. Наш дозор остановил в лесу подозрительного путника с топором. На вопрос, откуда и куда он направляется, путник ответил, что он идет в соседнее село к сестре, помочь ей построить дом.

Во время беседы один из наших бойцов случайно снял с него кепку, из которой выпали две бумаги. Одна из них была справкой о том, что при советской власти С. сидел в тюрьме. Вторая оказалась удостоверением на право заготовить лес для дома старшины. Предатель был изобличен.

Командование части решило ускорить второй взрыв, учтя опыт первого, когда была применена трофейная мина замедленного действия. Она взорвалась через четыре секунды после того, как паровоз и три вагона уже прошли. Хитрый на выдумки минер Семенов приспособил теперь к немецкой мине советский запал.

Для взрыва было выбрано менее охраняемое место. Немцы считали, что туда вряд ли можно подступиться, так как кругом было болото, залитое водой. Саперы по грудь в ледяной воде подошли к полотну дороги и заминировали его.

Ждать пришлось очень долго. Сутки вообще не было движения по дороге, а затем прошли порожняк и эшелон с населением, которое немцы угоняли в свой глубокий тыл. Только на третьи сутки разведка доложила: движется воинский эшелон.

Мина разорвалась точно под паровозом. Вагоны, столкнувшись, полезли один на другой. Через несколько секунд от состава осталась лишь груда обломков, под которыми нашли себе могилу 920 немцев. Движение на дороге прекратилось на продолжительное время.

Выполнив задачу, отряд благополучно вышел в расположение наших частей.

Западный фронт
^