За «языком»
Древняя русская река, по которой проходит линия фронта, стала неузнаваемо широкой. Ночью через нее нужно будет пробраться на вражеский берег, внезапно напасть на немецкий блиндаж и привести «языка».

Задача эта возложена на одну из боевых групп командира Булата. Во главе отряда, пойдет старший сержант Чернышков, храбрый и находчивый воин.

В полночь разведчики садятся в лодки. Над рекой стрельба. Уже несколько дней под ряд в эти часы открывают огонь наши пулеметчики. Но раньше они делали это демонстративно, отвлекая внимание врага, а теперь они ограждают наших бойцов и принимают на себя огонь.

Две лодки отчаливают одна за другой. Тихим голосом командир напутствует бойцов:

– Смотрите, товарищи, действуйте быстро и бесшумно! Закончите и тотчас обратно. Пленного стерегите крепко, а в случае чего – ракету. Мы поможем.

Прошло несколько минут, и лодки достигли вражеского берега. Разведчики устремились за своим командиром в расположение врага.

Сержанты Салихов и Зыков, красноармейцы Молодцов, Смирнов, Зарецкий, приблизившись к немецкому блиндажу, увидели двух часовых, которых нужно было снять. Как только с того берега начинали строчить наши пулеметы, часовые бросались в траншею. Бойцы решили использовать этот момент.

Вот замелькали трассирующие пули, послышался треск пулеметов. Часовые прижались к земле. Разведчики бросились к блиндажу. Одни из часовых попытался было взять Чернышева на мушку. Но сержант Зыков и бойцы набросились на ошалевшего немца и, обезоруженного, с заткнутым ртом, поволокли его в лодку.

Чернышков тем временем уничтожил другого часового.

Действующая армия
// Известия № от 22 мая 1942 г.
^