Ломая сопротивление немцев
В трудных условиях приходится вести наступательные действия нашим бойцам. Враг сильно укрепился, провел большие фортификационные работы. Развивая наступательные действия, наши подразделения настойчиво прогрызают оборону противника. Фашисты несут большие потери в живой силе и технике.

Жаркие бои с фашистами ведет Н-ская часть. Ей приходится преодолевать высоты, превращенные врагом в опорные пункты, насыщенные сильными огневыми средствами, приходится преодолевать болота и топи. Некоторые из этих высот уже взяты. Фашисты неоднократно пытались вернуть потерянные позиции, но безуспешно. Лишь за один день часть уничтожила свыше 250 гитлеровцев. Не меньшие потери наносит врагу и другая часть, вклинившаяся в оборону противника.

Замечательно действуют артиллеристы и минометчики. Они оказывают активную помощь пехоте, крушат вражеские укрепления. Только за один день батарея старшего лейтенанта тов. Резник с открытых позиций уничтожила 6 немецких противотанковых пушек, 2 дзота и 6 блиндажей с находившимися там фашистами. Минометчики лейтенанта Каталина в тот же день уничтожили пушку, пулемет, минометную батарею и до 40 гитлеровцев.

Советские воины идут в бой, показывая образцы мужества и отваги. Продвижению одного из подразделений мешала вражеская противотанковая пушка. Сержант Кошелкин и бойцы Еровский в Кузеванов незаметно, через кустарник, обошли огневую позицию немцев и стали расстреливать расчет вражеского орудия. Когда у смельчаков нехватило патронов, они вступили в рукопашный бой. В этой схватке было уничтожено 7 фашистов и захвачена противотанковая пушка. Путь подразделению был расчищен!

Северо-Западный фронт
// Известия № 120 (7806) от 24 мая 1942 г.
Подготовил Пётр Андриянов, источник текста: Милитера (Военная литература)
^