На Харьковском направлении
Наши войска на Харьковском направлении закрепляются на занятых позициях. Контратаки противника, поддержанные танковыми группами, отражены. В результате упорных боев за населенный пункт, являвшийся крупным немецким узлом обороны, наши части разбили фашистский гарнизон, оказывавший яростное сопротивление. Немецкое командование в ходе боев неоднократно пыталось подбросить помощь блокированному гарнизону. Сброшенные немцами группы парашютистов-автоматчиков были полностью уничтожены, а их оружие и большое количество боеприпасов, также сброшенных с воздуха, захвачены нашими бойцами. Немцы послали на соединение с гарнизоном несколько десятков танков. Фашистские танкисты вклинились было в расположение наших частей и считали, что им удалось совершить прорыв. На деле же вся танковая группа попала в ловушку и была ликвидирована.

На опорный пункт немецкого сопротивления обрушилась наша артиллерия. Первыми залпами был поднят на воздух вражеский склад боеприпасов и в щепки разнесены несколько дзотов. Командир орудия Свинарев и наводчик Трибунов метким огнем взорвали второй склад боеприпасов и подавили огневые точки фашистов, обстреливавших батарею. Стрельбе наших артиллеристов способствовали храбрецы младший политрук Липатов и красноармеец Смородин, которые под ураганным огнем минометов и пулеметов пробрались к передней линии вражеской обороны и отсюда корректировали огонь. Над населенным пунктом, очищенным от фашистских оккупантов, взвился красный флаг.

Немцы несут огромные потери.

Массированный огонь пехотинцев оказывается весьма действенным против фашистской авиации. Подразделение младшего политрука Гоголева винтовочными залпами сбило немецкий самолет, пытавшийся разведать расположение наших огневых точек. Бойцы Н-ской части огнем из ручных пулеметов сбили вражеский бомбардировщик, упавший в расположении части. Летчик взят в плен.

Харьковское направление, 26 мая
^